- ベストアンサー
うつ病の診断書を今頃出しても遅いでしょうか?
先程も質問させていただいたのですが・・・。 うつで入院をしたいと考えています。 今まで10年以上同じ心療内科の先生に見てもらっていたのですが、最近いい加減な対応しかしてもらえず、病院を変えようと思います。 この2年の間にこの先生に診てもらい「自律神経失調症だから」と言われ、頑張れば直るんだと思いながら歯科医院で働いてきました。しかし体に限界があるようですぐ、立ちくらみがしたり、腹痛がひどくなったりして、1週間に1度は休むようになってきて、現在は4/2からずっと「足の骨にひびが入った」「インフルエンザになった」と言い休んでいます。どうしてもうつ病と知られたくなかったのです。 でも今回は本当に限界で「うつ病なので」と診断書を出したいと思うのですが、10年見てもらった先生に書いてもらうべきなのでしょうか?それとも新しくかかる先生に事情を話し書いてもらうべきなのでしょうか?ご返答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今更出しても遅いか遅くないかは職場(院長)の判断ですが、職場を辞めたくないのであれば診断書を出すしか選択肢はないでしょう 前の先生に紹介状を書いてもらいますか?違いますよね? なのでいきなり新しい先生に欝です働けません、休職したいというのは書けないのでは? それに可哀相なことを書くようですが雇用保険に加入していないのであれば就業規則で休職できますか?院長先生は休職させてくれるのでしょうか。 アルバイト(ですよね?)の休職というのは聞いたことがないです。 もっとも、お休み後再雇用はありますけど、自主退社を願っている院長では無理なのでは? 既に今月殆どお休みして出てないわけですよね。 foococoさんの患者さんに対する気持ちは立派で、素晴らしいと思います。 ですが、職場は対外ばかりではないでしょう? 中の人も、foococoさんがお休みして大変なのです。 院長だって、いつくるかわからないfoococoさんを雇っている限り新しい人を雇えません。 foococoさんのお休みの日だけ丁度よく来る人を見つけられないでしょう? 仲間に対する思いやりもちょっともってほしいと思います。 厳しく書いてすみません。 万引きや多くの嘘をつき続けたのもの病気のせいでしょう。 今まで通っていた病院で10年前からの診断書を書いていただくことです。 昨日、今日の初診日の日付ではどうかと思います。むしろ職場の環境などが欝の原因になった1つだとするなら10年前のほうの病院の診断書のほうが比重が重いと思います。 そしてその後で希望するあたらしい病院での入院を考えてみてください。
その他の回答 (1)
- pe158ke
- ベストアンサー率24% (30/121)
その診断書は勤め先へ提出されるのですね? 遅いということはないと思います。 ただ、新しい病院へ行かれたほうがいいと思いますが、その前に 10年診てきた先生に診断書を書いてもらったほうが提出先に 対してより有効ではないかな~と。 新しい病院では1、2回の受診だけで診断書を書いてくれるか どうか?内科と違い心療内科はある程度の期間、患者を観察 しないと判断をしづらいということで提出がさらに遅れる 可能性があるように思えるのです。 新しい先生がすぐに診断書を書いてくれればいいですが、一番 確実な方法としてはお金がかかりますが、新旧、両方の診断書 を揃えれば安心なのではないでしょうか。 それから余計なことになりますが、診断書を書いてもらうときは「これ以上今は働き続けることができない、入院を希望しています」と自分の意志を先生に伝えることを忘れないようにしたほうがいいですよ。
お礼
良いアドバイス有難うございます。 とりあえず今までの先生に診断書を書いてもらいます。 次の病院が決まらないんですよ。というより、こわくて外に出れない上に、先生に今までの状況を話せるかどうか・・・。紙に書いて持っていこうとは思っていますが。 仕事がしたい=仕事にいけないこの状況をとにかく何とかしたいです。 有難うございました。
お礼
ご回答有難うございます。 そうですね・・・これ以上職場の皆さんにも迷惑をかけるのは申し訳ないし、私もいつ復帰できるかわからないし・・・。めどの立つ病気ならいいのですがもう、どうにでもなれから死んでしまいたいといつも=で思ってしまいます。この職場をやめて、うつ治療に専念したいと思います。 本当に有難うございました。