- 締切済み
コーヒーをおいしくいれるには?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
いつもと同じように入れたのに、ということならば豆の違いが出たのかなという気がします。それとも、普段からあまり飲まなくて、でもせっかく頂いたから入れてみたものの...といった感じなのでしょうか?それとも、家のコーヒーメーカで入れるといつもいまいちに感じるといったことでしょうか? 最近のコーヒーメーカならば結構おいしく入りますが、昔のだと味は落ちる気がします。 水は日本の水道水ならば心配ありません。おいしく入ります。 どんな豆をどのように、どのくらい挽いて水はこれぐらい入れたと大雑把でも書いていただけると答えやすくなるのですが。 それとコーヒーをいれる方法はざっと数えても5、6種類ありますが、手軽にコーヒーを入れるならばやはりペーパードリップがお勧めです。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
水の差もあるかもしれませんが、”コーヒーの味じゃない”と感じるほどの差はなかなか出ないと思います。豆の差があるかもしれない、と感じます。 コーヒー豆、結構質の差があります。同じ豆でも、コーヒー豆専門店で100g500円以上のものと、スーパーで気軽に買えるものとでは相当の差があります。ほんとに”コーヒーの味じゃない”と感じたこともあります。 あと、やはり挽いて間もない方がよいでしょう。近所の専門店では、”挽いた直後よりも3時間程度後の方がよい”と聞きましたが、それも難しいので挽きたてでよいでしょう。 コーヒーメーカー以外で手軽なのはペーパーフィルターを使う、ドリップ式だと思います。器具も安いし、手間もかかりません。豆を挽くミルを加えても1万円程度で買えると思います。
- vaio09
- ベストアンサー率37% (756/2018)
水は水道水でも構いません。沸騰したてのお湯でなく、やや冷ましたくらい(90度)が良いです。 まず適量を豆に馴染ませ、シットリさせます。 それから徐々にお湯を注いでいき、一定のスピードで濾過されるようにしましょう。一度にドバっとお湯を入れても、おいしくないです。 参考 http://www.beans-shop.com/history/drip.html その豆の袋に、作り方が書いてないですか?ひょっとして水出しコーヒーかもしれませんね。その場合は麦茶容器なんかに 紙パックに入れた豆を入れておけば、10時間~12時間で出来上がります。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
コーヒーメーカーだとアクまで落ちてしまいますのでコーヒーの味ではないと感じるのでしょう。正解だと思います。 ペーパーフィルターとそのカップを購入しましょう。2~4人用が良いかと思います。豆の保存は常温より野菜室の方が湿気を含まないため長持ちします。 まず、カップは熱湯を注いで温めておきましょう。捨てるのを忘れずに。 豆を入れ周りから一周お湯を注ぎ、真上から注ぐと豆が持ちあがり蒸す状態になります。コーヒーが落ちきる前に縁から注いでいきます。アクを落とさないのがこつです。注いでいる時のアクは風味を良くしますのでOKですよ。 何回かアクが落ちきる前にお湯を注ぎ、最後もアクを落とさずフィルターのカップは別に移しましょう。 これで美味しいコーヒーの出来あがりです。 正直、誰にも負けません。
コーヒーは水を選びません。何とか飲める物に仕上がります。 豆の素性が分かりません。 ホットコーヒー用?アイス用? その他 銘柄や焙煎などについて分かっていることが有れば書き込んでください。 その方が回答が得やすいと思います。
- sunutto
- ベストアンサー率21% (56/262)
私にも経験があります… やっぱりお水がまずいと思います。 水道水でもせめてカルキ抜き(沸かすなど)をしてから 使われるのがいいと思います。 あと、大事なのは香りなので、 ミルがあるなら、できるだけ挽きたてを使用されてはどうでしょうか?
関連するQ&A
- 美味しいアイスコーヒーの淹れ方
家でアイスコーヒーを淹れるのですが、お店のような美味しいアイスコーヒーが淹れられません。 お店では、雑味のない、いわゆるコーヒーゼリーのような澄んだ味になりますが、家で淹れると雑味というか独特の苦みが残ってしまいます。 あと、氷を大量に入れると薄くなったりすることがあります。(豆の量を増やして、水の量を減らしても駄目です。コーヒーメーカーだからでしょうか。) 条件としては以下です。 (1)豆は深煎りを使用。 (2)ミル付のコーヒーメーカーを使用。淹れる直前まで豆のまま。 (3)ホットに比べ、豆の量に対し、水を半分にし、コーヒーサーバーに大量の氷を入れ急速に冷やす。 やはり、ミル付のコーヒーメーカーでは美味しいアイスコーヒーを淹れるのは難しいでしょうか。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 美味しいコーヒーのいれかた
自分はペーパードリップでコーヒーをいれてますが、豆を変えた所、いれた後の豆の残り方が変わってしまいました。テレビでその道のプロの方が、うまくいれるとペーパーに残った豆は平らになるとおっしゃっていて、見様見真似で練習し同じような豆の残りかたになるようになり、それなりに美味しいコーヒーをいれれるようになっていたんですが、豆を変えた所平らにはならずに窪んだ形に残るようになってしまいました。ちなみに、豆は同じメーカーで浅煎りから深入りへの変更です。原因はやはり豆なんでしょうか?ちなみに、味はまずくはないけど、うまく入れれた時の美味い!というような感じはありませんでした。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- コーヒー豆
おいしいコーヒー豆を買いたいんですが、銘柄が良くわからないくて・・・・ 缶コーヒーはいつもボスブラックを飲んでるんですが、そんな味が好きなんだったらどんなコーヒー豆がいいんでしょうか? 余談ですが、最近使用していたコーヒーメーカーが壊れて新しいものを購入しようと思っているんですが、コーヒーメーカーでいれたり、ドリップでいれたり、サイホンでいれたりできると思うんですが、やっぱり味が違ってくるんですかね?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 缶コーヒーの味を自作したい
缶コーヒーの味に近いコーヒーを、なるべく1杯50円以下で自分で作りたいんですが、全然美味しくできません…。 ブラックと、ゲロ甘ミルクコーヒーの2種類を作りたいのですが、 ブラックですら上手く作れません。 (目標は、ジョージアやBOSS並の味です) インスタントコーヒー豆から作る時点でダメダメですか? でもそうしないと缶コーヒーより高くつくような気がするのですが… コーヒー豆専門店で買っても、豆からコーヒーにする機材なんて持ってないですし…。 水も、水道水ではなく天然水を使ってみたのですが、 全く変わらないです。 むしろなんか酸っぱいです…。 5mlのミルクや、スティックシュガーとか入れても 全然美味しくなりません。(アイスコーヒー) 何か良い作り方ありませんか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 缶コーヒーと自分で入れるコーヒーとお店で飲むコーヒー
缶コーヒーの表示を見てみると、コーヒーや砂糖以外に、 植物性油脂やカゼイン、安定剤、酸化防止剤などが入っています。 また、例えばスタバとか以外の普通の喫茶店や ファーストフードのアイスコーヒーだと、もちろんそのお店やメーカーにも よりますけれど、そういう添加物の味というかの方がの強いように思うとこもあります。 これらは自分で入れるコーヒー、 お湯を注ぐだけのものやコーヒーメーカーなどで 豆から入れる場合にも(すでに豆の段階から)入ってるのでしょうか。 それともこの場合だと豆と、または自分で入れる砂糖などだけになるのでしょうか。 要するに、余計なものや添加物が入ってないかということです。 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 電動コーヒーミルと手動コーヒーミルの違いについて
臼式の電動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合と手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合、コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか? 私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカーでアイスコーヒー
コーヒーメーカーでアイスコーヒーを作る時、豆の量をホットの倍にするのと水の量をホットの半分にするのではどちらが良いのでしょうか? 自分の持っているコーヒーメーカーの説明書には、アイスコーヒーは豆を通常の量で水を半分にすると書かれているのですが、 サイトなどを見ると殆どが豆を倍にすると書かれています。 どちらの方が美味しいコーヒーが作れますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 全自動コーヒーマシンでおいしいコーヒーを飲みたい
http://www.delonghi.co.jp/products/detail/id/22 会社にこのコーヒーメーカーがあるんですが、横のエスプレッソのところは使ってなくて 真ん中のコーヒー豆を挽いてコーヒーを出すところから皆コーヒーを1杯ずつ入れて飲んでます。 これがどうもおいしくないです。 中の洗浄などは定期的に行い、豆も古くはなく、粗悪な安い豆を使ってるわけでもないのに いつ飲んでもいまいちの味です。 どうやればおいしくなりますか。 濃さは各個人でつまみで調節して使ってます。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- ドトールコーヒーの豆の挽き方
ドトールコーヒーでは、コーヒー豆を買い挽くようにお願いすると 「コーヒーメーカーで淹れるのか」 「手差しで淹れるのか 手差しの場合、穴は1つか3つか」 と聞かれますが 挽き方にどのような違いがあるのでしょうか。 また、その挽き方によりコーヒーの味がかわるのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)