- ベストアンサー
DVDが見れなくなりました><
前日まで見れていたDVDが翌日見れなくなってしまいました>< どのDVDをデッキに入れても「読込不可」・・・。 電気屋さんにもっていくほかに、こちらサイドで できることはないでしょうか。。。 教えてください。 よろしくおねがいします<(_ _)>
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDディスクの裏面にキズやホコリは付いていませんか? キズが多かったり汚れていたりすると読み込めないときがあります。 DVDデッキ側に問題があるとすれば、デッキ内が結露している場合がありますが、冷房を使う時期ではないのでその可能性は少ないですよね。 ディスクのキズの直し方ですが、専用の研磨クリーナーを使ったりする方法があると思います。 まずは落着いて、いったんDVDデッキのコンセントを抜いて、時間を置いてまた差し込んだり、他のディスクを入れてみたりしてみてください。違うディスクが再生できれば機器の方に問題はまずないと思います。
その他の回答 (4)
- yossu
- ベストアンサー率60% (270/446)
ピックアップ掃除以外でいくつか。 薄型トレイの場合にはセットする溝が浅い為に 取り出しを押してもDiscが中に入ったままで 空のトレイを吐き出すことがたまにあります。 入っていたことをすっかり忘れて他のDiscを入れてしまい 2枚のDiscが入った状態で読み込み不能になることも。 取り出し押しても後からセットしたものしか出てこないので 壊れたと思うこともあります。中を覗いて引っ張り出しましょう。 良く観察するとDiscは回っているのにTVに全然映らないとき。 リモコンの設定ボタンを押してしまっていたとかあります。 出力をTVが未対応なのにプログレッシブにしてしまったり。 出力端子の設定を変更してしまったり。 (S端子に繋いでいるのにRGB,D端子,HDMI等に。排他出力の為) NTSCをPALにした場合は画像が乱れますが映っているのは判ります。 ちょっと確認してみてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます!! もう1枚入ってる・・・?! そんなこと考えもしてませんでした。 今日帰ったら除いて見ます!
- tera-rin
- ベストアンサー率21% (16/74)
簡単でよい方法がありますよ。 DVDデッキを修理に持っていくなんてお金の無駄です。 まずデッキの外側の箱をばらしましょう。 すると中に基盤とディスクの読み込みする所があるのでディスクが入る場所を開けてみてください。すると水晶のようなディスクを読込む部分があるのでそこを綿棒とマニュキア落としなどでよく掃除してください。 すると読込むようになりますよ。 ようはレンズ読込む為のレーザーが汚れで出にくくなってるため。 まずは分解してみましょう。
お礼
回答ありがとうございます☆ 分解ですか! ドキドキしますねぇ。 戻せなくなったらどうしよう(^^;;; 緊張するので、週末の時間のあるときにじっくりやってみます!!
- brutal-man
- ベストアンサー率29% (45/153)
ANo.2ですが、補足です。 DVDデッキ自体がおかしければ、クリーニングディスクで機器内のピックアップレンズ(結露の他に、ホコリや汚れなど付く場合もある)を掃除してください。 それでも直らなければ修理する必要があります。
- akiri0
- ベストアンサー率38% (266/699)
レンズクリーナによる清掃を数回行って、改善されなければ修理ですね。
お礼
回答ありがとうゴザイマス☆ 清掃してみまーす!
お礼
回答ありがとうございます!! ホコリ・・・ 可能性あります・・・。 ケースに入れずに置いていたりしてるので。。。 キレイに拭いて、再チャレンジしてみます!