• ベストアンサー

落とされる可能性が大きい?

明日、ある企業の1次試験を受けます。2次の面接は、1対1の社長面接だそうです。不思議な事にこの企業では、 (1次)筆記試験、作文、適性検査 →(2次)社長面接 なんだそうです。これってある程度は、1次で落とされるという事でしょうか?初めて聞くパターンなので不思議に思いました…ちなみに営業関係です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136967
noname#136967
回答No.1

1次試験に重点を置いた形態の方法で、特に、その中でも作文に、営業でしたら、最重点を置いていると思います。その作文内容と言いますか、文章作成のにも重点を置き、営業マンとして、また、社会人としての個々人の性格や素質を見抜こうとされてます。社長面接では、その作文での内容が言葉としても表現でき、相手への説得力があるかも問われると思います。初めてとありますが、よく使うパターンです。

yayoko845
質問者

お礼

ありがとうございます! なるほど!作文で、そこまで見抜けるんですね。 筆記試験が中心かと思っていました。 参考になりました!

その他の回答 (1)

• tyas
回答No.2

ある程度、企業の規模や採用人数を書いていただかないとなんとも答えようがありません。

yayoko845
質問者

お礼

ありがとうございます。 すみません。規模は大手ではないと思うんですが、知名度は高いと思います。採用人数は20名近くだそうです。 私だけ選考日の日程が合わなかったため、一人で明日受けに行くので、どれだけの人が受けたのかわからなくて…