- ベストアンサー
どこの自動車保険が一番?
もうすぐ自動車保険が満期なのです。 今はAIUに加入していますが、その他の損保に変えようかと思っています。 現在候補はチューリッヒ・ソニー損保・三井ダイレクトです。 加入している人の意見を聞きたいので、よろしくお願い致します。 また、その他でよいところあれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三井ダイレクトの評判が良いのでしょうか。 http://blog.livedoor.jp/zne10g_2005/archives/51046615.html 鵜呑みには出来ませんが、悪評は他の通販社より多いように思います。 (実例で惨い対応をされた人も知っていますので逆に信憑性が高いような気がしています。) 一方で、先月経営母体が三井物産から三井住友海上に変わりました。大手損保の子会社と言うとそんぽ24だけでしたが、晴れて三井ダイレクトも大手損保子会社となりました。 今までの悪評を払拭するべく三井住友海上に任せたのか、と根拠はありませんが考えています。(三井住友海上には是非立て直して欲しいところです。) さて、通販会社は過去に多数撤退してますが覚えているでしょうか? ロンドン保険、ダイレクトライン、ウインタートゥルスイス、オールステートなどなど。契約は包括移転していくので撤退しても満期までは条件が変わる事はありませんが、移転先の保険会社の基準に合わないと満期時にそこでは継続できなったという事が過去ありました。 通販は日系から選んだほうが良いのではないかと思います。 現在ソニー損保、そんぽ24、三井ダイレクトが日系です。(日本人のお金は日本人の中で回しましょう。)保険の内容で選ぶとソニー、事故処理面だとそんぽ24、値段で三井ダイレクトと言ったところです。(そんぽ24は親会社の日本興亜が一部事故処理を肩代わりしています。)
その他の回答 (5)
- nanako-see
- ベストアンサー率25% (24/94)
私は、Mダイレクトで、ひどい目にあったので それ以後、絶対人には勧めていません。 とにかく、担当対応がひどいです。 連絡をくれ、と伝言を残してもメールを入れても 担当者の気分(?)でしか連絡をいれてくれなく 電話口で平気でキレます。 事故相手の保険会社からも、こちらに苦情が来る位でしたので 担当を替えてもらいましたが、殆ど変わりませんでした。 たまたまそういう担当者、ということだけかもしれませんが それで会社の印象がきまることは、重々承知のはず。 それを社員に徹底できてないようなところは、 対応もこの程度、と考えます。 お世話になりさえしなければ、安さはダントツですけどね。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
比較サイトやれば何処が安いか分かります.三井ダイレクトは安いです.対応もいいです. ここからやるとメリットがあります. http://www.nttif.com/CAR/if.html
三井ダイレクトで3回更新しています。保険を使ったことが無いので、事故対応はわかりませんが、すべて補償内容を上限まで上げて、特約もいっぱい付けて、等級もまだ9ですが、保険料が安いのは事実ですね。ロードサービスは他社よりかなりサービス内容が悪いですが、私はJAFに加入しているため必要としていません。一括見積もりしてみて、1番安いところにすることをおススメします。事故対応なんて他人の評判は一切あてになりませんよ。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
安さで選ぶのなら通販でしょうね。 また、通販の中でも保険料にはそれなりの相違があります。 いずれにしても、保険商品そのものには大差はありません。 (特約などでの差は若干ありますが・・) よく「私が事故を起こしたときにはスムースに解決してくれました」 なんて云う経験談は信用しない事です。 事故の担当者にもよりますが、それよりも大きいのは事故の状況や 相手次第です。 揉めることもないような状況や相手だったら、どんな評判の悪いと 云われる保険会社でも、スムーズに解決していますよ。 逆に無理難題を云う相手なら、どんな評判の良い保険会社でも上手く いかず、解決は長引き、契約者の不満が出てくるのです。 なお、通販は中に入る代理店がいませんので、ドライに割り切って 事をすすめますので、飲酒運転や事故を2回以上起こしたり、等級が 低いと、いとも簡単に「契約(継続)は出来ません」と断ってきますよ。
私は何社も同時に比較できるインターネットのサイトで 各保険料を比べて内容と値段で三井ダイレクトにしました。 ソニー損保も最終候補まで残りましたが 三井の方が保険料が私の場合は安かったので。 一度近所の子が自転車を車にぶつけたことで 相談したことがありますが対応はとてもよかったです。 (担当者がよかったのかもしれませんが) 私は保険料、内容、対応とも満足しています^^