- 締切済み
ワゴンRにナビ
ワゴンR(3年前に購入)に乗っています。クラリオン製のカーナビHDD940が自車位置を指すポインター(赤い↑)が動作にリンクして動きません。VICS情報は受信しますし、衛星は受信していることは確認いたしました。クラリオンのカストマーセンターに問い合わせたら、配線がはずれているのではないかと言います。自分で一度取り出そうとしたことがあり、よく考えるとその時の処置が原因だと思われます。(配線がぬけた)そこで、カーナビ本体近くの配線を確認したら、全て接続されてました。どうやら、車体本体に接続している近くのコネクターがはずれているようです。ところが、自分でナビの配線を接続したわけではないので、配線までたどり着く方法がわかりません。ナビ側はナイナスドライバーを差し込んで強引にやりました。車体側ですが、何処をどうやれば配線まで辿りつくでしょうか。以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nontan0316
- ベストアンサー率50% (30/60)
No.2の者です。 たぶんパルス信号が怪しいと思います。 パルスの確認画面を出したまま、車を走らせて見てください。 パルスの数値が上がらなければ結線されていません。
- nontan0316
- ベストアンサー率50% (30/60)
ナビの近くで結線されて無いものは、パルスとバック信号とサイドブレーキ信号の線です。 ナビの接続状況を確認する画面で接続を確認してください。 接続不良の線があれば、ナビをはずし、その線をたどって行けばわかると思いますよ! ナビの取り付けは、そんなに難しいものではありませんよ。
お礼
ありがとうございます。貴方様のような回答を待っていました。トライしてみます。
- su-chin
- ベストアンサー率17% (3/17)
素人がナビの取り付けはやめた方が良いですよ。 僕も最近カロのナビをカー用品店で取り付けましたがまったく問題ありません。せっかく新品のナビを付けるのでしたら工賃もケチる必要はないと思いますよ。余分にお金がかかってしまいます。
お礼
またまた、回答ありがとうございます。さて、配線を繋ぎ直して学習のリセットをすることで、正常に動作するようになりました。本当にありがとうございました。