- ベストアンサー
賃貸解約時時の費用
現在2DKのアパートに住んでおり、来月引っ越すため解約します。 解約の費用としてわかっている部分は、クリーニング代(2-3万)と畳の表替え(1枚5000×6畳分)です。 そのほか考えられる部分としては私も主人も喫煙するため為、うっすら壁が黄色いです。 また、1度タバコを落としてしまい、焦げ跡をつけてしまいました。 床は100%こちらの落ち度と悔やんでおります。 やはりその場合は、壁紙の張替え料金や床の張替え料金を負担しなくてはならないのでしょうか? いろいろなパターンがあると思いますが、経験者の方、有識者の方、ぜひ教えて頂きたいと思います。 (壁の方については、拭いたらある程度落ちるコトってありますか?) また、引越し当日は大家さんに立ち会って頂くのですが、その場で金額を出して頂けるのでしょうか? それとも後日連絡が来て、納得いかない点があった場合などは電話でのやり取りになってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 No.3で回答したものです。 床はフローリングではなくクッションフロア(CF)だったんですね。 良かったですね! CFはフローリングやカーペットより貼り替え費用が安く済むので。 CFの張替えは、だいたい3,000円程度(1m2)のようです。 素材にもよりますが賃貸アパートですから高価なものは使用しないのでは? 畳1枚=1.652m2です 6畳間なら(6畳×1.652m2=約10m2ですから)税込31500円 壁紙(クロス)の張替えは1,500円(1m2)程度。 6畳洋室なら(天井10m+壁面30m=40mですから)税込63,000円 もっと安い素材の場合は費用も安く済みますしね。 ちなみにタバコの壁紙クリーニングは1m2あたり500~700円程度のようです。 下記を参考になさってください。 http://www.osouji-best.com/Servicemenu/house/wallpaper.htm 他の方もおっしゃっていますが、タバコで壁紙の全室張替えで費用が高額になってしまう場合、 良心的な大家さんは借主と折半と言う形をとってくれるそうです。 今後賃貸にお住まいの場合”喫煙する部屋はココだけ!”と 喫煙場所を決めたほうが退去時に安心ですよ。 トラブルなく敷金内でおさまるように祈っています☆
その他の回答 (4)
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
契約書を確認 タバコ等で壁紙が汚れたときは退去時に新しくするとなっていないなら 基本的に払う必要はないはず。畳も数年たつと色が変わります。普通なら何もしなくても汚れるもの 基本的裁判判例を見るなら借りた法の言い分が通るみたい http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010action_id=first&hanreiSrchKbn=01 敷金 返還等で検索してください 後立会いじに必ず不動産屋、リフォーム屋を呼びその場で概算計算してくださいと頼みましょう。 必ず契約書をコピーしておく事 普通通常使用する場合の老朽した箇所は家賃にて補修する事と裁判にあったと思います確認してください そして異議がある場合その場でいいましょう あと請求はあなたになりますのでご確認の上あなたと大家 そして不動産屋の印鑑を押してもらいましょう 不動産屋は法律を知っていますので無茶やるまい なお工事に詳しい人がいれば見積もってもらってもいいですよ。 別の業者も可能かも 要するに直せばいい事だから、その場に別の人がいればこれもムチャ しない。 こうすれば普通は大丈夫 出来れば引越し後2日ぐらいかけて完全に清掃 しかたはHPにありますので確認 そして見てもらい清掃代も値切る事
お礼
ご回答ありがとうございます。 不動産屋に立ち会ってもらうコトは難しそうです。 全国にある大きな不動産屋なのですが、以前に知人が解約したときも大家さん、不動産屋の立会いはなく、カギを不動産屋に返しに行っても、メモ帳のようなものに「カギ返却」とかかれ、担当の方の捺印があっただけとのコト。 (後に大家さんとは結局揉めてしまったようです) 私が今の住まいを契約したあとも、担当者の転勤やカギ交換のコトで揉め、あまり関わりたくないのが本当のところです。 大家さんとは、インターネットの回線工事や町内会費の回収などで顔を合わせてはおります。 契約書のコピー&マイペットでの壁拭きくらいは出来そうなので、頑張ります。
- nyantan
- ベストアンサー率67% (135/200)
はじめましてこんばんは。 入居時に敷金が無かったと想定して書きますね。 早速ですが「現状回復」をご存知ですか? 国土交通省住宅局・不動産適正取引推進機構が平成16年2月に 基準をガイドラインにまとめています。 下記に載せておくのでご参考になさってくださいね。 簡単に説明すると 質問者様(借主)の通常の使用によるアパートの経年変化(老朽化)は仕方がないというもの。 私の契約していた動産屋の話によると 日焼けによる畳の変色、フローリングの色落ちは老朽化であり、 借主の責任ではないので大家は請求できないそうですよ。 お部屋のクリーニング代は仕方がないかもしれませんが、 壁に貼ったポスターや絵画の跡・日照などの自然現象によるクロスや畳の変色・テレビや冷蔵庫等の背面の電気ヤケ これについては請求できないはずだと大家に伺ってみては? ですから質問者様が退去する際、 通常の使用によって痛んだカーペットや壁紙を 入居した当時のように新品に交換する必要はないそうです。 それを請求する大家の要求は間違っているとか。 だってもし30年も40年も住んでいた人なら 退去時、家(部屋)一軒建替えなくてはいけなくなりますよ?(笑)。 そんなのあり得ないじゃないですか。 しかしおっしゃるように床のタバコの焦げは 質問者様(借主)の過失なので支払わなくてはいけません。 ガイドラインにると壁紙に付いたタバコのヤニの部分については クリーニングで除去できる程度のヤニについては、通常の損耗の範囲であると考えられるため借主に責任(支払いの必要)はないとされています。 クリーニングをしても落ちないタバコのヤニで張り替えが必要な場合のみ借主は支払わなければいけないことになっていますよね。 でもわたしの契約していた不動産屋は タバコのヤニは借主の過失になるので壁紙にヤニが付いていた場合は 張替えで請求されると言われました。 そのため不動産屋に喫煙はベランダでとアドバイスされたほどです。 ちなみに過去に敷金があったアパートを引っ越す際には 立会い時、契約にあった部屋のクリーニング代とストーブの清掃料金のみを支払いました。 その場で領収書をいただき、不動産屋が部屋をくるっと簡単に見て 「はい、OKです。」と言い鍵を返却して終了。 その時支払った敷金は1円も戻ってきませんでした。 敷金の中で無事収まった、もしくはぼったくられたのだと思います。 だから簡単な確認だったのだと思います。 聞いた話では敷金の範囲で修繕費用が収まらなかった人や、 敷金のない物件に済んでいた人は、 退去時立会いをした際修繕費用が生じると説明され、 後日不動産屋から請求書が届いたそうですよ。 現在は敷金なしの物件です。 ですから退去時いくら請求されるのかと 費用のことを考えるとても不安でした。 でもこの原状回復を知ってすこし気持ちが楽になりました。 ご参考になれば。
お礼
ご回答ありがとうございます。 敷金は1ヶ月分(\89,000)払いました。 ですが、入居時から、1ヶ月分は戻ってこない、と仲介業者から言われました。 最初からそのつもりだったので、追加費用がないのであれば特に心配はしていません。 不安要素としては、後日請求書が来て費用に驚き、大家さんと電話で揉めてしまうことです。 現在のアパートが初めての賃貸のため、退去手続きも初めてです。 例えば、焦がした床の張替えとなった場合、こちらはいくらくらい負担するものなのでしょうか? そもそも床の張替えにかかる費用が10万単位なのか100万単位なのかもわかりません。。。 その中で借主はどのくらいの割合を負担するのでしょうか? (床はクッションフローリングで、入居時は新品ではなく、小さな汚れはありました) また、入居時の壁は新品でした。 賃貸期間は2年4ヶ月です。(4ヶ月前に更新料を払ったばかりです) クリーニングではどの程度のヤニなら落ちるのでしょうか? 再度質問になってしまい、大変恐れ入りますがよろしくお願いします。
床は仕方ないとして、壁紙に関しては生活する以上汚れるものだと思います。室内禁煙とか最初に言われてたり、契約書に書かれていたら質問者様の責任になると思いますがそんな事はないかと・・。床に関してもタバコを1度落とした程度で張替えも考えられません(私は)。 私の住んでる部屋は入居時からドアに何かが当たったような凹ませた後やクローゼットの木枠が外れていたし、床に粘着テープを剥がした後がアチコチありました。なので何も修繕していないですね。(←敷金全額取る物件のクセに) よほど故意的に壊したり破いたりしない限り契約書に載っている敷き引き金額以上の請求は無いと思います。(引かれる敷金・保証金で壁紙は張り替えるでしょう) 立会いに関しては経験ありませんので・・申し訳ありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 敷金は1ヶ月分(\89,000)だったので、クリーニング代や畳表替えの分をを引いたら、3万くらいしか残らないので、 もっとかかるのでは?と心配しております。 私たちが入居したときは壁紙は張り替えたばかりでした。 敷金1ヶ月分は戻ってこない、と入居時に仲介業者から言われているのでそれで収まればなんの不満もない気持ちです。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
タバコに関しては、借主(質問者さん)の負担です。 壁紙の張替え料金や床の張替え料金を負担することに なるかと思います。 ただ、これについては、いろいろ意見がありますが、 張替え費用全部を負担するのではなく、減価償却部分を 除いた費用を負担するというのが、基本的な考え方です。 ガイドラインと呼ばれるものがあるので、それを知った上で 大家さんとの立会いに望んでください。 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/tintai/310-3-jyuutaku.htm 立会いは、こわれているところがある、ない ということを 双方確認するためです。 金額は当日でないです。後日見積りを取ってとなります。 まず、自分の責任なのか、自然消耗なのか などを 立会いではっきりさせましょう。 その上で、減価は主張しますからね。ということを 大家さんにしっかりと伝えてください。 良心的な大家さんばかりとは限らないので・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 減価償却部分の主張ということができるんですね。 もしかして全額??と、不安に思っておりました。 でも、床の張替えなんて、かなり大きな費用がかかりますよね? 一体いくらになるのか心配です。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 CFの張替えの料金の目安を知って、なんだか安心しました。 本当にありがとうございました。 壁の全面張替えは、いくらなんでも納得できませんので、 そこはしっかりしていきたいと思います☆