締切済み 友情出演と特別出演 2007/04/24 19:39 メジャーな俳優がちょこっと出てるとクレジットで名前と横に友情出演とか特別出演とか書かれてるんですけど、この二つはどう使い分けてるんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 AVENGER ベストアンサー率21% (2219/10376) 2007/04/24 19:44 回答No.1 友情出演って?? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa493771.html http://oshiete.goo.ne.jp/search/search.php?status=select&MT=%CD%A7%BE%F0%BD%D0%B1%E9%A4%C8%C6%C3%CA%CC%BD%D0%B1%E9&ct_select=0&ct0=&ct1=&ct2= 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント映画その他(映画) 関連するQ&A 友情出演と特別出演? 表題の通りなのですが、 出演作品によって、友情出演、特別出演等とクレジットされている俳優さんがおりますが、 具体的には他の俳優さんとどう対応・待遇等違うのでしょうか? やはり、ギャラの高い、安いやその作品に対する著作権、肖像権的なモノが無かったりするのでしょうか? よろしくお願いします。 特別出演?友情出演? よく映画やテレビを見ていると,出演者の俳優の名前が出るときに,(特別出演)とか(友情出演)のように表示されることがありますよね。あれってどういう意味なんでしょうか(^^:)?? 「友情出演」てどういう意味なのか知りたい。 ドラマの出演者の名前が出る時、ときどき「友情出演」ってありますがどんな意味なのか分かりません。誰に対しての友情なのでしょう? 主演の俳優?脚本家?演出家?監督? はっきりした意味を知っている方、教えて下さい。 友情出演って・・ 前々から気になっていたのですが、ドラマの最後にキャストなどが字幕で流れてますが、そこに時々(友情出演)と俳優さんの名前の後にかかれていますよね。あれはどういう意味なのでしょうか? 私は少ししかでないからかなとおもっていたのですが、ドラマによっては毎回でてきたりしてるひともいるし・・ご存知の方教えてください!! 友情出演・特別出演 2時間もののドラマなどで、「友情出演」や「特別出演」をかっこ付きでクレジットされていることがありますが、あれはどういう意味なんでしょうか? 友情出演って?? ドラマの最後に出演者の名前が流れますが、その時に出演者の名前の下に、友情出演や特別出演などとありますが、どういう意味なのですか?普通の出演者となにが違うのですか?友情出演と特別出演の違いも含めて、それぞれの意味を教えてください。 白い巨塔の若村麻由美さんについている『友情出演』について 白い巨塔に財前夫人役で出演されている若村麻由美さん。ずーーっと、『友情出演』て出てますけど、どうしてですか?『友情出演』とクレジットされる時って、わたしはチョイ役だけど出演者が有名な人または主演俳優さんと特別仲良しさんっていうイメージがあったんですが…若村さんは唐沢さんか江口さんと仲良しさんだからこういうクレジットが特別に出てるのでしょうか?でも、財前夫人役はレギュラーだし、こういう表記がおかしいと思うのですが…。 友情出演ってなに? よく、出演者のテロップがながれてる中に『友情出演』とか、『特別出演』って言うのが名前の後についてることがありますが、あれは具体的にはどういう意味? 友情で出てるだけだからギャラ無し、とかそういうこと? 友情出演・特別出演って? ドラマや映画のエンディングの際に出演者の名前が出るときに友情出演とか、特別出演とか書いてありますが、どういう扱いになっているんですか?ギャラはありますよね、、、 特別出演」とか「友情出演」?? ドラマのキャスティングをみせる所で、たまに「特別出演」とか「友情出演」とか 名前の下にカッコつけて出ていますが、どういう意味なんでしょうか? 「特別出演」「友情出演」の違い よくCASTのところで注釈で出てくるこの2つ。違いはなんですか?特別・・のところは俳優でも大御所レベルのヒトが名を連ねるコトが多いんですよね、友情・・はもちろん友情出演でしょうが、そもそもそのオファーの違い?ギャラの云々なのか??映画に限らずドラマでもなんだか気になってしまいます。 友情出演と特別出演 ドラマを見てたら、友情出演や特別出演と最後のテロップに出てくるのですが どう違うのでしょうか? しかも、少しだけ出るのならちょっとした友情の為?とかって思うんですけど 十分とワンクール出てても友情出演とかってありますよね? よけい疑問が残るばかりです?だれか教えてください 友情出演と特別出演って何?? 友情出演と特別出演って何?? ドラマや映画で、出演者と役名が流れるときに、よく「(友情出演)」とか「(特別出演)」って表示がありますが、普通の出演者と何が違うのでしょうか? 特別出演・友情出演 ドラマや映画などで特別出演や友情出演などがありますが… 特別出演・友情出演なのに 話に欠かせない存在のような気がする場合がありますよね。 普通の出演者とどういう違いがあるんでしょう? 教えてください。 友情出演と特別出演の違い ドラマや映画の出演についての質問です。 出演者の名前と一緒に「友情出演」や「特別出演」 とト書きされていることがありますよね。 私は・・・ 「友情出演」→友達のよしみでノーギャラで出演 「特別出演」→本当は(あなたに)出てもらえる程の作品ではないのですが・・・。 といった意味合いなのかなあ?と思っておりますが周囲の人に聞いてみても皆 意見がばらばらです。 私の思っているような意味であっているのか、それともまた違う意味合いがあるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願い致します。 友情出演とは? よくドラマのキャストで「友情出演」とか「特別出演」とかありますよね? ゲスト的な感じでもないのに「友情出演」などになっているのがあったりして、何か意味があるのでしょうか? またギャラは通常とは違うという意味なのでしょうか? まさかボランティアで出演なさってるわけないですよね? 特別出演と友情出演 よくドラマでみる特別出演と友情出演ってなんですか? また、その違いを教えてください! 最近のTV、映画の「特別出演」「友情出演」 最近(できれば現在放映中)のTVドラマ、映画(できれば現在公開中か近日公開、過去のヒット作)でどの俳優がどんな作品に「特別出演」「友情出演」してますか? ちなみに「特別~」「友情~」意味は知ってます。 最近の実例をご存知であれば教えてください。 特別出演と友情出演って何なの よくドラマや映画で特別出演とか友情出演ってありますよね。 あれって何の意味があるんでしょうか。例えば歌番組では特別出演なんて言いませんね。 視聴者にとっては「特別」だの「友情」などは全く関係なく、1人の出演者にしかすぎないと思うんですが。 裏ではスタッフが苦労してようやく出演に漕ぎ着けたとか、ギャラが特別に安いとか高いとか、友人である出演者がいなければその人の出演はありえなかったと言うことを自慢したいんですかね? どうも製作側の自己満足にしか思えないんですけど。 友情出演と特別出演 ドラマの出演者で、友情出演・特別出演というのがありますが、この二つの違いは何ですか? また、他の出演者の方とは何か違いがあるのですか?