• ベストアンサー

痔になってしまいました・・・

肛門の近くにいぼができてしまいました。 出血はありませんがひりひりとして痛いです。 そのままにしていたら治ってくれるのでしょうか? 病院には行きたくありません とても不安です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは おそらくストレス性の痔です。医師法に違反するので 回答ではなくアドバイスとして聞いてください。 >そのままにしていたら治ってくれるのでしょうか? >病院には行きたくありません 今の生活状況を変えないと治りません。 ストレス性のものなら ストレスから解放されると綺麗に自然治癒します。 もし、ご質問者様がお仕事持っててそれが ストレス源なら、その仕事から離れることが 治療になります。 ほって置くと悪化しますので、早めに対策が必要です。 転職とか、休職とか、ご質問者様がどのような 方か不明なので、詳しいアドバイスができませんが。

その他の回答 (2)

• yiwt
回答No.3

「いぼ」と言われましても種類がいくつかあります。表皮そのものが厚くなっているもの、表皮の下の繊維が増えているもの、表皮の下に拡張した血管が増えているもの、などです。稀には癌ができていることもあります。 自己流ではこれらの鑑別もできませんし、静脈瘤ができて痛む(一般的ないぼ痔がこれに当たります)場合は小規模ながら手術が必要になることもあります。悪化すると膿が貯まって大きな手術が必要になることもあり、放置は望ましくありません。 ご質問の趣旨には反すると思いますが、外科を受診されることをお勧めします。

回答No.2

私も以前デスクワークで一日中座りっぱなしだったので痔になったことがあります。 私の場合は切れ痔だったのですが病院にいくのが嫌でしばらくは市販の坐薬を使っていましたが私は仕事を辞めてから治りました。 私の姉が子供を出産してからいぼ痔になってしまい結構ひどかったので病院へ行ったのですがその時は坐薬と炎症を抑える飲み薬をもらって良くなったようです。 あまりにもひどい場合はいぼ痔の場合は手術が必要ですがそこまでひどくないようなので緊急に病院へ行く必要は内容に思います。 基本的なことですが辛いものなどの刺激物などは避けたほうがよいですね。 あとは規則正しい生活をして毎日快便を心がけることも必要だと思います。