• ベストアンサー

あまり頻繁に連絡されると面倒ですか?

付き合って半年くらいの彼氏がいます。 付き合い出した当初は、次の週末は何をしよう?とか朝の挨拶とか何でもないことでもメールをくれた彼ですが、最近は彼氏と会う約束や日常のメールは私からすることがほとんどです。 彼氏はメールを入れれば返事も来るし、会いたいと言えば会ってくれます。 ただ、このまま私がメールしなければ、自然消滅しちゃうのかなとか考えたりすることもあります。 元々が用事がなければ電話もメールもしない人だと彼の友達からは聞いていたので、本来の姿に戻ったのかなとも思えるんですが・・・。 なんか私が会おうって言ったから会うみたいな感じがします。だから、何も言わなければそのまま会わずに。。ということも考えられるのかなって。 あまりメールなど頻繁にしない人に対して、もっとマメにやって欲しいとお願いするのも負担を与える気がするし。彼氏自身、「自分は受身だから」とも言っています。なので、会いたければ私から連絡すればいいんだと単純に考えようと思っているんですが、ひとりよがりの行動になっていないかなとか考えるとあまり連絡するのもどうかと思うんです。 いくら受身とは言っても会いたければメールくらいくれますよね?それまではあんまり頻繁にメールしないで待っていた方がいいのでしょうか? それとも深く考えないで、こっちが素直に会いたい時に会いたいと言って会えばそれでいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

付き合って半年くらいだと、良くも悪くも「慣れ」が出てきます。 彼は元々が連絡不精なのですから普通に戻ったのでしょう。 ただし、彼の中には以前は無かった「あなた」の存在があります、今距離をおけば確かに彼の気持ちは判るでしょうけど、下手をするとこれからの二人にとって障害となるようなしこりを生み出してしまうかもしれません。 でも今の状態では彼の気持ちが離れてしまったようで、不安になってしまうんですよね。 私としてはハッキリさせないのも手かなと思います。 今のあなたの存在は彼にとって家族に近いものなのではないかと感じます、彼が一人暮らしならいっそ押しかけて同棲してしまうなど「刺激」があれば、今のような不安な気持ちは晴れるのではないでしょうか。 精一杯あなたの気持ちを伝えてみるのも、一つのキッカケになるかもしれません。 何もしないのは現状維持していると勘違いされている人も多いのですが、何もしないのは緩やかな後退だと私は考えています、何か、何でも良いのでアクションを起こしましょう、「たまにはそっちからメール欲しいなぁー」とか言って、それを負担だと感じるようではこれから先が不安ですし、将来切羽詰ってから言うくらいなら今のうちに済ませておいてもいいんじゃないでしょうか。 会っている時、彼は楽しそうにしていますか? 彼の態度に愛を感じるうちはあまり思いつめるような事ではないと思いますよ^^

kjsm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに恋人というよりは家族という方が近いような気がします!私も最近それを強く感じてました。それって二人にとっていいことでしょうかね?いて当たり前、でも会ってなくてもそれはそれで別に寂しくもない。。みたいな。 彼氏が以前付き合ってた彼女との別れ方もお互いに連絡しなくなって自然消滅だったということも聞いていたので、あまり執着することがない人なんだなと思ってます。それ以前にそこまで好きになった人がいないのかもしれないですけど>< だからこそ、私はみすみす自然消滅させるような行動は取りたくないです。 ただ、私が会いたいとかメールで存在を確認したいと思う間隔や頻度が彼の思うところとずれがある気はしてます。早く彼のペースをつかめるようになりたいです。

その他の回答 (6)

• 6-CITAN
回答No.7

そういえば。。。 私も友達に誘われる一方で、自分から誘わないです。。。 断られたら、結構ショックだからかも(^^; 相手の都合に自分の都合を合わせる方です(ひどい!?) そっか。。。 誘ってみてもいいのかもしれないですね。 彼氏さんが、この回答を見てると、そう思うかも(^^;

• nekororin
回答No.6

あなたに愛されてる安心感があるのでは? あなたが彼を好きなら、彼の態度をあまり気にせずに好きな時にメールしたら良いと思います。ちょっと上目線に立って。 私もメールを返しません。受身です。でもメールが来なければイライラします。 ・・・情緒に問題があると思っています。 「メール迷惑?」とか聞かれると、「嬉しい。写メも送って」と言います。写メは即ケイタイの待受画面にします。 ・・・人間的に欠陥があると思っています。 でも私は恋人が世界で一番大事です。 メールが来ないと病気になります。 そういう人間もいるって事で^^

kjsm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 安心感からの行動なんですかね?私は無関心から来る行動だと不安に思ってたので・・・そういう考え方もあるんですね^^ メール迷惑?って聞かれた時に面倒だなとかは思わなかったんですね?私はそういうことを聞くこと自体が重荷になりそうで聞けてないので。

• wakonn
回答No.5

彼と同じタイプの私から言わせてもらうと、前の回答者さんの仰るように、あなたに甘えているんでしょう。自分から連絡はしませんが、貴方からの連絡を楽しみにしているのです。  自分からもしろよ、と思われるかもしれませんが、彼のようなタイプは、そのようなことをすると自分のペースでなくなると思っているんだと思います。ガラにも無いことをして失敗することが嫌なだけでしょう。  確かめる方法としては、返信メールを少し多めにするよう要求するなど、小さなことを、ちゃんとしてくれるかを見ることです。

kjsm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 楽しみにしてくれてるんですかね?^^ それだったらいいんですけど・・・面倒くさいと思われたら嫌だなと思ったので。

• fly_moon
回答No.3

恋人ではないのですが、長年の親友にそんな人がいます。 極端に受身なので、来る物拒まず去るもの追わずって感じです。どこかに誘うのは私の方だけです。彼女は、どんなに暇でも誘ってくることはありません。「誰か誘ってくれないかな~」って待ってるそうです。そのまま誘いがなかったら諦めてしまうようです。そんな彼女でも、どうしても受け入れられないものは断るそうです。逆に上手く暇な時に誘う私のような存在はありがたいらしいです。 ご自分が誘ってばかりだと、「相手は迷惑なのでは?」と思ってしまいがちですが、以外に楽しみに待っているのかもしれませんよ。とはいえ、素直に会いたいときに誘いのメールを入れるのは良いのですが、あまり意味のない「おはよう!今日も頑張ろうね!」とか「お休み。いい夢みれるといいな。」なんてしょっちゅうメールが来たらかなり鬱陶しいかなとも思います。さらに、それに対する返事が必要ならもっと面倒臭く思われる可能性もあると思います。必要な連絡事項のみの連絡にして、あとは会ってから話せば良いのではないでしょうか。

kjsm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最初の頃はお互いに送ってました。返しようのないおはようメールとか^^; それは私も答えに困るだろうと、最近は実際に会ったりする計画や疑問系のメールのみ送るようには心がけてます。 最近では、電話で計画するまでもなくメールで全部完結してしまい、電話がめっきり減りました。。でも、一応会うことは会ってるのでそれは気にしてないです。

回答No.2

よくある悩みだと思います。 そもそもどちらが告白したのでしょう? あまり彼のほうが熱心では無いように思われます。(メール不精ということもあり得ますが) あなたがいつも誘ってくれる。ということに慣れ過ぎているのだと思います。 このような場合の対処法は、しばらくあなたの方から連絡を絶つことです。 これで彼からの動きがないようならばお付き合いを考え直したほうが良いでしょう。 (連絡があってもなくてもどうでもいい相手、とあなたのことを思っている可能性があります) お付き合いの内容(深さ)によってはこの段階で別れたほうが傷は浅くてすみます。

kjsm
質問者

お礼

告白は彼氏からでした。 最初の頃は時間もおかまいなしに夜中とかに電話も来てたんですけどねぇ(><) 関心がなくなったということではなくて、安心してるってことなんですかね? いつでも会えるからそんなに熱心に連絡しなくてもいいやっていうような。。

kjsm
質問者

補足

↓お礼言うの忘れてました!すみません。 回答ありがとうございました。

• kljg2000
回答No.1

私の彼も質問者さまの彼の様に、基本的には受身です。 私は何度かわざと連絡しなかった事もありますが、そうしても相手から連絡が来たり、来なかったりであまり効果はみられませんでした。 しかし最近、私が新しい習い事を始めたりなど、新しい環境や新しい人達と多く出会うようになってからは、無意識の内に彼への関心が低くなっていたのでしょうね。不安になったのか、向こうから連絡をくれたり、今日は習い事あるの?などと気にかけてくれるようになりましたよ。 質問者さまの彼は、質問者さまの好意に甘えきっているんだと思います。

kjsm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私が彼氏に意識を集中しすぎなのかもしれませんね。 暇だから余計な事ばかり考えるのかも^^; もう少し視野を広く持って行動したいと思います。