• 締切済み

最低限のスキル。

特にコレといった「したい仕事」がある訳ではありません。 でも、就職しなければ生活できないと思います。 資格…とまではいかなくても、パソコンのワードやエクセル、車の免許など、新社会人にとって最低限コレは出来て欲しい、というスキルがあれば教えてください。

みんなの回答

• mori_izou
回答No.6

資格よりもまずは、社会人としての基本がちゃんと守れているか?ではないでしょうか。 ・礼儀をわきまえていること(挨拶、身だしなみ、ビジネスマナー) ・自分の意見を、ちきんと相手に伝えられること。 ・他人の話を、しっかりと聞けること。 次に、人間性ですね。すぐには分からないことも多いですが。 ・責任を持って、職務を遂行できるか? ・忍耐強く、すぐに切れたりしない性格であるかどうか。 ・明るい性格であるかどうか。(職種によっては必要) ・地に足の着いた考え方ができるかどうか。 他にもいっぱいありますが、要はこの人に仕事を任せられるかどうか?が大切だと思います。 資格は、その次になります。 別の言い方をしますと、資格だけで雇ってくれるほどのものではないです。 最低条件のひとつと考えるべきです。 酷かも知れませんが、もはや、Word、Excel、Powerpointは必須のツールなので使えて当然です。 文具と思ってください。 大事なのは、それらを使って何をするか?です。

planblue
質問者

お礼

社会人としての心構えなどが大切なのは重々承知しています。 人間性の大切さも。 その上で、「もはや、Word、Excel、Powerpointは必須のツールなので使えて当然」というような話を伺いたく思います。 こちらからの質問内容が不足していたようですね。 回答ありがとうございました。

• m_inoue
回答No.5

人事担当です >パソコンのワードやエクセル、車の免許など それで構いませんよ >最低限コレは出来て欲しい 最近の新卒では一般常識の欠如が目立ちます、雑学でも構いませんので広範な知識を身につけてください 専門的な知識は入社後で間に合いますし、不要な知識も有ります 「すだれってなあに?」...「点灯管を交換しろと言われてもどこに有るの?」 会社は一般常識を教える学校ではありませんので自分で調べてください

planblue
質問者

お礼

なるほど、一般常識ですか。 確かに仕事の話をしようにも、伝わらなければ始まりませんね。 同じように、PCは電源の入れ方すらわからない方が入社されて、会社側(職場内では先輩社員や上司)としては「教えりゃ問題ない」くらいにはならないでしょうから。 ワードは最低限使えて当然とか、運転免許は持ってて当然とか。 回答ありがとうございました。

回答No.4

質問者の背景がわからないので、一般的なものを書きます。 最近の業務ではほとんどの場合パソコンを使うので、MicrosoftOfficeは使えることが望ましいといえます。 ただ、ここに書き込める程度のスキルはお持ちですので、さほど心配はないかと思います。 それ以外の専門職にはそれぞれのスキルがあるほうがいいと思いますし、実際に採用もされやすいと思います。 あと、質問の端々から受けた印象をもとに一番必要なスキルは、 【継続的に職を全うするという意識】 がなにより大切です。

planblue
質問者

お礼

やはりPCですね。 そして、【継続的に職を全うするという意識】ですか。 責任感などにも通じるところでしょうね。 ありがとうございました。

回答No.3

礼儀作法、マナー、敬語、目上の人への接し方。 このような基本的なことができない人が多いようです。 親の躾もあるのでしょうが・・・(育ちがバレます。) もっとも、研修制度のある会社に就職するのならば徹底的に叩き直されますので、 心配はないかと。 スキル以前の問題ですね。 強いて言うのならばコミュニケーション能力でしょうか。 これが無いと、就ける職種はぐっと狭くなります。

planblue
質問者

お礼

確かに礼儀作法やマナー、敬語もスキル以前の問題ですね。 日頃の生活スタイルを見つめ直すコトが必要ですね。 ありがとうございました。

• massule
回答No.2

職種によりますが…、 やっぱり「やる気」とか「姿勢」とか「責任感」とかの メンタリティの部分でしょう。最低限必要なものっていうのは。 技術なんでものはやってるうちに覚えますし、 車の免許とかはそういう仕事に就かなきゃいいんです。 面接時に目を見て喋れないとか、ボソボソ喋るとか、 人間性で「使えない」と判断される方が、悪印象ですし、 いざ働き出した時に苦労すると思います。

planblue
質問者

お礼

確かに、スキル以前の問題もありますよね。 「やる気」や「姿勢」が必要なのは勿論なのですが、事前に準備しておける…という類のようなものではないと思うのです。 職場環境に入れば、左右されてしまうものですから。 やってるうちに覚える…くらい、待ってもらえるものなんでしょうか。 やっておけば良かったなんてのが起こらないように、出来ることがあればしておきたいなと思いまして。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

事務職であれば、ワード・エクセルは必須です。 派遣であれば、登録する際にスキルチェックがあるので、それさえクリアすれば紹介してもらう上では、十分かと思います。 ただ、正社員やバイト・パートでを希望でしたら、履歴書に記載するためにも資格を取られている方が有利じゃないかな・・・と思います。 車の免許は、車を使うような環境・営業などの車を使うような仕事でもない限り、あまり必要じゃないと思います。 基本的に車の免許が必要なのは、現場に行くような仕事・・・じゃないかなと思います。

planblue
質問者

お礼

PC(特にエクセル、ワード)は職種問わず必要なようですね。 基本的な入力やグラフ作成、関数、画像処理等、職種によって幅はあるようですが。 ご回答ありがとうございました。