締切済み 豆乳と牛乳の賞味期限 2007/04/24 02:28 豆乳の賞味期限は長いのに牛乳の賞味期限は短いのは一体どうしてなんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/04/24 06:53 回答No.1 製法の違いです。 http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa81.html http://www.to-nyu.com/ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 豆乳は未開封なら賞味期限が長いのでしょうか? なぜ牛乳は未開封でも賞味期限が短いのに 豆乳は未開封なら賞味期限が長いのでしょうか? パックの豆乳 賞味期限 パックの豆乳は牛乳と比べて賞味期限が長いですが 開封後はどのくらい持つのでしょうか? 1週間は大丈夫ですか? 開けてしまった豆乳の賞味期限 10日前に開封した豆乳が飲まないまま大量に残っています。もったいないので、一気に豆乳シチューを作って使い切ろうと思っているのですが、大丈夫でしょうか。 未開封の豆乳の賞味期限は2ヶ月以上と長いですが、開封してしまった場合「なるべく早くお飲み下さい」としか書いてありません・・・。 この「なるべく早く」というのは一体いつまでならOKという事なのでしょうか。 よろしくお願いします。 豆乳の賞味期限は? はじめまして。 市販のパック入りの豆乳(無調整)なんですが、賞味期限はどのくらいなのでしょうか? 何日までと記載の印字はありますが、パックに封を開けたら2~3日で飲みきるようにと書いてあります。どの飲み物食べ物にも封を開けたら早めにとはありますが、豆乳はどうですか?他の物と同じ考えで出来るだけはために飲みきれば平気なのか・・それとも豆乳に限ってはしっかり守り2~3日中に飲みきらないと品質が悪く何かあるか・・豆乳は子供も好きなので飲みきりサイズを買って飲ませていましたが、飲みきりサイズは少し高めなので大きいパックを買ってそのつどコップに移し変えてあげたいなーと思っているんですが・・。 どなたか教えて下さい!! 牛乳の賞味期限について 特売の日に張り切って買いすぎてしまいました。 牛乳の賞味期限から何日過ぎるまで大丈夫でしょうか? 一日程度なら飲んでも大丈夫ですか? 賞味期限が2週間過ぎた牛乳… 先日、賞味期限が2週間切れた牛乳でシチューを作ってしまいました。 シチューを作る気満々で材料を揃えたものの、いざ冷蔵庫の牛乳を見たら賞味期限が2週間切れていたんです。 しかも開封済みでした。 迷った挙げ句、他の材料を買ってしまったしな…と思い、思い切ってその牛乳でシチューを作ってしまいました。 ですが、まだ食べておらず、とりあえず冷凍庫で冷凍保存している状態です。 このシチューを、明日解凍して食べてみようと思っているのですが、やっぱり止めた方がいいでしょうか? 皆さんは、最高で賞味期限を何日過ぎた牛乳を飲んだ・食べたことがありますか? 豆乳の賞味期限 昨日スーパーにて成分無調整の豆乳を購入いたしました。 売り言葉が「一週間飲むと痩せる」(セールでした)との事で、さっそく飲みました。 一週間どころか、一口飲むやいなや吐き気がし、歯をくいしばりやっと、とどまりました。 以前にも他の豆乳は数回試してましたが、この様な体験はお初です。 賞味期限は2004年10月14日です。 製造年月日はいつだろうか・・・と考えると恐ろしくなります。 成分無調整の豆乳が2ヶ月以上も持つでしょうか? 現在同じ体験者はいますか? 豆乳が固まるのは何故? スーパーで食品部門で勤務してます。 お客さまから「一度飲んだ豆乳を冷蔵庫に保存しておいたら 豆乳がドロドロに固まった。飲んでも 不調にはならなかったが 何故豆乳が固まるんだ??」と 聞かれました。どんな状態で保存していたのか?何日くらい放置していたのか しつこく聞けず また知識もないので うまく答えられませんでした。 豆乳は 賞味期限も長い商品なので 牛乳のようにそんなに早くは 悪くならないのだとは 思います。牛乳だと 固まればもう腐敗してるものだと思いますが 豆乳の場合はどうなんでしょうか?? 夏場の賞味期限切れの牛乳 18日が賞味期限の未開封の低脂肪牛乳が冷蔵庫に入っています。 16日に買ってきてすぐに冷蔵庫に入れました。 翌日飲むつもりだったのですが、まだ飲んでいません・・・ できれば明日23日の朝にでも加熱しないで飲みたいと思っています。 冬は賞味期限切れの牛乳(未開封、3日ほど期限をすぎたもの)を飲んだことが何回かあり、その時は特にお腹を壊したりってことはありませんでした。 普段は賞味期限切れの食べ物は見た目(ネバネバしてるとか)や匂いで判断して特に異常が見つからなければ口にしてしまっているのですが、今回の件も匂いなどに特に異常が感じられなければ飲んでも大丈夫でしょうか? どなたか良きアドバイスをお願いします。 賞味期限10日を過ぎている未開封の牛乳は飲めますか? 冷蔵庫に賞味期限10日を過ぎている未開封の牛乳があるのですが、開けたら飲めるんでしょうか?ぜひ教えてください。 豆乳か牛乳 豆乳と牛乳、身長を伸ばすにはどちらがいいですか? 胃腸の関係で牛乳よりも豆乳を好んで飲むのですが、 豆乳でも牛乳と同じ分のカルシウムをとれるものでしょうか? 賞味期限・・・ 私の家にある調味料の賞味期限をみましたら、ごま油・ラー油.・卵・牛乳が賞味期限を過ぎていました。知人にも話ましたら、(少し肌寒いこのに時期に卵や牛乳を賞味期限2、3日すぎたからと処分しないで使用しても問題ない)というわけです。ごま油と、ラー油は賞味期限6ケ月過ぎていまして・・・さすがに使用できないと思っていますが・・・いったい賞味期限を信じ、期限が過ぎたら処分するべきでしょうか? この内容をご覧になっている方も賞味期限は食品会社が、安全に安全を期して賞味期限内でご使用して下さい!っという位置付けは理解しており、知る人は知っていて、しかしそう簡単には腐らないだろうと、賞味期限切れの食品・調味料をご使用又は頂いているお方もいるんじゃないかと、推測するんですが、みなさんはこの件をどう受けとめますか!?みなさんのご意見お待ちしております。 ESL製造牛乳の実際の賞味期限 ESL牛乳では未開封状態での賞味期限が容器に記載されています。 このため、消費者には、開封後はできるだけ早く飲めと言わんばかりの表現です。 賞味期限への批判はともかく、開封後、牛乳を冷蔵庫保管した場合、賞味期限くらいまで有効なのか不安です。 夏冬で異なるかと思いますが、冷蔵庫で保管した場合、どれくらいが消費期限なのか、だれかご教示ください。 牛乳と豆乳 牛乳と豆乳 2ヶ月くらい前から牛乳を毎日1杯飲んでました ですが2週間ぐらいしてから牛乳を飲んでご飯を食べるとおなか壊すようになりました なので豆乳を飲むようにした所同じようにおなかを壊すようになりました 牛乳と豆乳を飲まないようにした所、おなかを壊すことはほとんどなくなりましたが これってアレルギーなんでしょうか? それとも冷えていたのを急に飲んだからおなか壊したんでしょうか? 1リットルの牛乳は賞味期限を3日程経過していても飲んでも平気? 冷蔵庫にずっと保存していた紙パックの1Lの牛乳なのですが賞味期限が2006年12/3でした。しかし賞味期限を過ぎているのですが今からエスプレッソマシンでカプチーノを入れたいと思いました。 確かに新鮮な牛乳がいいのは決まっていますが今からコンビニに買いに行くのも億劫ですので。 皆さんでしたら飲みますか? 未開封の賞味期限切れ牛乳は使っても問題ないか 未開封の賞味期限切れ牛乳が2本余ってます。賞味期限を15日間過ぎています。低温殺菌牛乳ではないようです。1本あけて鍋で吹きこぼれるまで熱してみましたが、大きな分離は起こってないようです。もちろん、鍋に注ぐときにも固形化したものはありませんでした。また、とくに飲めないほどの目立った臭いや味はないです。もったいないので全部使い切るつもりなのですが、問題ないでしょうかね。 豆乳飲料の期限 紙パックタイプの豆乳飲料(1リットル)の賞味期限についてですが、未開封なら半年以上もちますが、開封後は、賞味期限に関わらず、三日ぐらいを目安に飲み終えてくださいという記載があります。一人暮らしで、三日で飲み切らず、飲みたいときに飲むようにしたいのですが、ペットボトルに移し替えれば大丈夫だったりするのでしょうか? 教えてください。 豆乳と牛乳どっちがいいの? こんにちは。妊娠するために日々格闘しておりますが、ここでお聞きしたいことがあります。 豆乳と牛乳だと、どちらのほうがよいとかってありますか? 母は牛乳を飲めといってます。私は牛乳をあまり飲むとお腹がグルグルッとなるのでどちらかというと豆乳を飲むほうが楽なんです。 どちらも飲め!と思われると思うんですが、より栄養価が高いのはどちらなのかなと素朴に思った次第です。ちなにみ、ヨーグルト系(ヤクルトから出ているヤツ)は食べるようにしてますが、やっぱり牛乳を取るほうがいいのでしょうか? 豆乳というのは、牛乳が入っているのでしょうか? 豆乳というのは、牛乳が入っているのでしょうか?私は、牛乳がダメなので、知りたいのです。わかる方、よろしくお願いします。 回答、お待ちします。 賞味期限 賞味期限が、2007年10月19日の牛乳があるのですが、20日以降は飲まないほうが良いのでしょうか。 また、飲めるとしたら何日くらい可能でしょうか。