- ベストアンサー
好きなコに告白したものの…
数日前に三回目のデートで好きなコに告白しました。結果は「考えさせて欲しい」でした。「好意を持ってくれてるとは全然気付かなかったから、突然告白されてビックリした。正直好きだったら即答できるけど…。もし○○君と付き合ったらどうなるかな?って考えたりした事もあって、全くムリだとは思わないし…どうしよう…」という微妙な返事だったので、もし僕に気をつかって返事に困ってるなら、逆にハッキリ断って欲しい。でも僕は○○ちゃんに一緒にいて欲しいと思ってる。ってダメ押ししたんですけど、それでも「どうしよう…やっぱり今は返事できない」という返答。これ以上無理押ししても逆効果かなと思い「じゃあ考えがまとまるまで少し待ってみる」とその場は別れました。帰宅後に「さっきは突然だったしビックリしたけどうれしかったよ。考えてちゃんと返事するね」とメールが来たのですが、もう少し強くアタックした方が良かったかな?とかあっさり引き下がりすぎたかなと少々後悔してます。 私のこの判断はどうだったと思いますか??また今後OKが出る確立はあるでしょうか??自分としては限りなく厳しい状況だなとは思ってます。 現在は今迄通り普通に毎日たわいもないメールのやり取りをしてます。もちろん急かすような事は一切言ってません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はあなたの対応は正解だったと思いますよ。 あなたの告白に対する反応からすると、彼女はその場しのぎで考えさせてほしいと言ったわけではなく、ちゃんとどんな答えをするか考えようとしているようです。 だから返事を早く聞きたい気持ちを抑えて、待ってあげるあなたは正解です。 彼女は多分、あなたのことを恋愛対象的に好きだったわけではなかったけど、友達としては好きで、これからそれ以上の存在として見れるかもしれない、あなたと付き合ったら楽しいかもしれない、と思ったんでしょう。 だから、OKの出る可能性もあると思います。 告白後、あまりにさっぱりした態度をとると、「もう好きじゃないのかな」と、返事を切り出しにくくなると思います。(どっちの返事にしろ) だから、彼女への好意はさりげなくあらわしつつ、あまり急かすようなことはしない方がいいでしょう。
その他の回答 (3)
いやいや、その場合は深追いしないで正解よ。 しかしまあ、その子も3回もデートのお相手をしておいて >「好意を持ってくれてるとは全然気付かなかったから ってほんとかよ!?と思うのだが。 あまり思いやりのある言葉じゃないなあ。 徐々に他の子も視野に入れてみていいんじゃない? どうしてもその子じゃないと、というのなら攻め方を変えてみるか。 勝手な想像だが、デート中にあなたがその子に対して、 「喉乾いてない?ジュース買ってきてあげるよ」とか言ってそう。 その手の、歓心を得ようとする不必要な持ち上げをしているとしてね。 そういうのはやめて、ワイルド路線にしてみるとかね。 なんにせよ、相手の関心が薄そうなら、あまり熱くならない方がいいと思うよ。
お礼
ご指摘の通り、「喉渇いてない?ジュース買ってきてあげる」的な事はよく言ってます。ちょっとキャラ変えてみた方がいいかなという気がしてきました。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
>もう少し強くアタックした方が良かったかな?とかあっさり引き下がりすぎたかなと少々後悔してます。 前向きな回答だから、いいんじゃないですか? 良く考えて返事してくれる子の方が堅いですよ。 もし何かしたいなら、プッシュするより、プルですね。 押すばっかりじゃ、相手が引いてしまいます。 >もし○○君と付き合ったらどうなるかな? ここに応えるようにするか、あなた自身をアピールするか、、、
お礼
とにかく面白い人が好きみたいなので、誠実・マジメだけでなく、面白みもあるところをアピールしていきます。ちなみに告白後10日になりますが返事はまだです。近日中に複数で遊びに行く予定です。さすがに二人っきりは気まずいみたい。
- fourachio
- ベストアンサー率5% (3/52)
半分OKではにないですか?
お礼
確かに状況的に五分五分って感じです。
お礼
共通の知人に相談があったみたいですが、まさしくおっしゃる様な事で迷ってるみたいです。付き合ってもいいけど、あやふやな気持ちで付き合ったら僕に失礼じゃないかってコトで迷ってると聞きました。まだ返事はもらってませんが、絶望的な状態から五分五分ぐらいにはなった気はします。