引っ越し先の新築物件に電話回線が来てなくてNTTの移転手続きを行えない
物件は賃貸の新築マンションです。
入居開始日は先週金曜日からでしたので、引っ越しは土日に行いました。
前の物件は4/6まで借りています。
現在どのような状況かといいますと、
引っ越し先で電話回線が来ていないため、NTTの移転手続きがいまだに行えてません。
電話回線が遅れるということは大家さんからも聞いており、
NTTにも直接聞きましたが、まだ住所が登録されていないため移転手続きに進めないとのことでした。
その後、4月中旬ごろに回線工事が終わるということを大家さんから連絡もらいました。
よって、4月中旬以降になってから、ようやくNTTの移転手続きの申込ができるという状況になってます。
ここで問題が発生なんですが、
前の物件は4/6で明け渡してしまうため、
電話回線だけ宙に浮いてしまうことになります。
1.移転元の電話番号から発信しなくても移転手続きを行えるのでしょうか?(携帯からなど)
2.4/6以降~移転手続きが終わるまでの間に、前の物件に入居があった場合、
私名義の電話を入居者にタダで使われてしまうことになるのでしょうか?
3.NTTの移転手続きが終わらないと、プロパイダの引っ越し手続きも行えないようなんですが、
引っ越し先で新しい電話番号が決まってからもしくはNTT移転手続き申込時に同時に手続きすればいいのでしょうか。