• ベストアンサー

帝王切開で出産。でも未だに心残りです・・

妊娠期間中から自然分娩を熱望していました。しかし、突然帝王切開と言われ・・。原因は赤ちゃんの反屈と私の骨盤の変形です。その状況は知っていたのですが帝王切開になる可能性があるという話はそれまで一切無く・・。突然の事態に動揺しましたが時間は待ってくれず、その日に入院、翌日には出産しました。産まれる直前まで不安と未練で泣きっぱなしでした。色々なリスクを考えれば帝王切開が懸命というのも理解できます。理解できるのですが・・今もなかなか吹っ切れず。もちろん帝王切開も立派な出産ですし、元気に産まれて来てくれた事だけで満足なのですが、ふとした時にとても悲しくなります。この気持ちは一生消えないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momonchi
回答No.11

とても良く解りますよ。 私は帝王切開で生まれてきました。 父はその方法でしか産めなかった母を陰で(私の前で)責めていました。(父の祖母が産婆だった事も関係あり) 母は私以前に二人の子供を死産しました。 どちらも帝王切開ならば産めたはずの出来事だっただけに、父の言葉を 聞きつつも母を責めたり恥ずかしく思った事もありません。 そんな私も回旋異常で長男を帝王切開で出産しました。 母の事があるので、特に抵抗もなく胎児の心拍数も下がっていたため、 「子供が無事に生まれるなら、早く手術を!」と叫んでましたね; 二人目も当然、帝王切開です。 二度目ですから緊張する事はあっても、抵抗はなかった。 ところが、手術室とカーテン一つ区切った向こうで、別のお母さんが 自然分娩で出産を始めたのです。 助産婦さんの手引きで、でも自分の力だけで出産する女性と、 大勢のドクターに囲まれ、寝転がっているだけの私。 正直、寂しい気持ちでしたよ。 だからと言って、無理に自然分娩を選ぼうとは思いませんし、これが 私の出産だ、と思っています。 でもね、やっぱり「産みたい」と言う本能もあるとおもうんですね。 だから、悲しく思うのは当然。そんな自分を責める事はないですよ。 でも、今はなんとも思いません。私は私のやり方ですから。 時々、 「帝王切開は楽で良いよねー」と言う人に遭遇する時がありますが、 帝切だろうと自然分娩だろうと、個人差が大きいので、 どちらが楽と言うのもないのですけどねえ。 (私が微弱陣痛でうなってる横で、有効な陣痛を迎えていながら、 かなり涼しい顔でお母さんと会話されていた妊婦さんもいたし。 術後は楽だと言われる自然分娩でも、エインの傷が酷く痛んで、 帝切よりつらそうな人もいらっしゃいますものね)

0tororo0
質問者

お礼

産みたいという本能。まさしくそれですよね。 回答を読ませていただいて、私も私のやり方で立派な出産をしたのだと胸を張って言える気持ちになりました。 今までは、「帝王切開で出産した」と言うと 「え!?どうして!?」 と、異常にびっくりされる事がほとんどで・・。 それが重なっていくうちに 自分から言う事がなくなっていってたんです。 でもこれからは違う気がします! ありがとうございます!

その他の回答 (10)

• sou
回答No.10

長男を帝王切開で出産して7年になります。 長女は自然分娩だったこともあり、未だに「うえは帝王切開で出しちゃったから」と身内に言われることもありますが、「だから何なの?」と思えるようになりました。 当時は初産だったし、いろいろな不安から、言われることを真に受けて、悪いように考えてしまいましたが、帝王切開だって立派なお産です。子供が無事に生まれて何が悪いの?お腹のキズは私の勲章よ!って感じです。 子供にも「兄ちゃんがココからボッーン!って飛び出してきたから、母さん痛かったわぁ~」とか笑って話したりしています。 幼稚園に行くようになると、いろんなお母さん方と出会います。 双子だったから帝王切開になった人や、逆子が直らなくて帝王切開になった人・・・etc。 悲しいことなんてないよ! 普通に産めなくて・・・って思っちゃう? 全然、帝王切開だって普通だよ!立派な出産だよ! 麻酔というリスクに耐えて、無事に生まれてきたんだよ! お母さんも赤ちゃんも頑張った証だよ!

0tororo0
質問者

お礼

実際、私の周りで帝王切開での出産が全くなく、それだけに凝り固まった考えをしていたのでしょうね。 頑張った証、私も大切にします!!

• 20020615
回答No.9

私は、2週間後に帝王切開で出産します。 自然出産でないとお産ではないなんて、一体誰が決めたこと??? 欧米では、自然でも無痛が当たりまえ。中国にいたっては、6割が帝王だそうです。痛い思いしたから、子供に愛情がそそげるとか?痛いほうが勲章とかそう思っているのなら、逆に母親失格じゃないでしょうか? 無事に生まれてきて何が不満なのか私には、理解できません。 周りから、楽だねとか言われたっていいじゃない。私は、痛い思いして産むよりも楽して産む出産を選んだほうです。 それでいいんじゃないでしょうか? なぜ悲しくなるのか理解不能です。

0tororo0
質問者

お礼

楽?なのでしょうか・・。 でもそれも人それぞれの考えなのでしょうね。 ご出産、頑張ってください!

• coco31
回答No.8

消えるも消えないも…本人次第でしょう。 帝王切開に偏見があるから、そうなったんでしょうね。 ま、普通分娩のほとんどが 切開に偏見を持っていると思いますけどね。 もう過ぎ去ったことをグチグチ考えても良いことないでしょ? まず、その偏見の目を今回身をもって体験したことは、これからの長い人生の肥やしになると思いますよ。 なんでも「これじゃなきゃダメ!」とか、、、、決め付ける性分ではなかったですか? 少し心の器を大きく持って「あ。こういう生き方もあるんだ。。」とか「わたしはこうだけど、真逆の考え方もあるんだ..」と考え方の切り替えを覚える、良い意味で成長期だと思いますよ。 私も激しい陣痛の最中にいきなりの帝王切開でした。 本当、質問者さんの気持はよーーくわかります。 いいんですよ。もう済んだこと。子はすこぶる元気!あの時切ってもらったおかげで、あと2,3年後おなかの傷を指差す我が子に「ここから生まれたんだよ♪」って教えてあげられるじゃないですか。 あんまり後ろばっかり振り向いても、いい思いをしないからここにいらっしゃたんではないですか? でしたら、前を向いて!!がんばってください

0tororo0
質問者

お礼

偏見・・。自分でも知らないうちに持っていたのでしょうか。 恥ずかしい事ですよね、反省です。 coco31さんのご意見を聞けてほんと良かったです、ありがとうございます!

• mist_cat
回答No.7

子供が無事生まれてきたことで良しとするほうがいいと思います。 笑顔を見てそう思いませんか? 私もハイリスク出産だったので、不本意なことだらけでした。 でも今、子供が笑っているのをみて「無事に生まれて育ってくれて有り難う」って気持ちでいっぱいです(*^^)

0tororo0
質問者

お礼

そうですよね、子供の笑顔は最高です! ありがとうございます!

noname#128033
noname#128033
回答No.6

帝王切開はお医者様の判断で必要なことだったのでしょう。 もしそのまま自然分娩で無理していたら赤ちゃんに障害が残ることだって考えられたはずです。最悪で死産だった可能性もあります。 お産の仕方に拘って最愛の子を失っていたら、そちらの方がずっと心残りになるところだったと思いますよ。 骨盤の変形、赤ちゃんの反屈があっても元気で無事に生まれたお子さんを見れば帝王切開に切り替えたお医者様の判断は正しかったと言えるのではないでしょうか。 >突然の事態に動揺しましたが時間は待ってくれず お産だけは自分の意思で待つ事も延ばすこともできません。そしてお腹の子はそれだけ時間に猶予のない状態だった、ということです。 無事に生まれたのにまだ何か終わったお産のことで望んでいたら神様に怒られちゃいますよ。 ママが悲しんでいたら赤ちゃんの笑顔も減りますから、無事にこの世に迎えることができた自分を褒めてあげて下さい。そしてどうにもならない過去のことはもうこれ以上悩まないで未来を見ないといつまでも後ろばっかり振り返ってしまいますよ。 本人の希望と病院の判断が合えば二人目で自然分娩する人だっていますが、大半は帝王切開になるようです。それはその方が安全だからです。 お産において「安全」と「命を守る」ことは最優先事項。産み方の希望は二の次です。 今ある幸せに気付いて前向きなママになってください。赤ちゃんはママの表情をよーく見ていますから悲しい顔していたら首が据わる前の赤ちゃんでも不安になったり心配をしますよ。

0tororo0
質問者

お礼

元気なだけで十分、これが何よりの幸せですよね。 うじうじしていたら本当に神様に怒られちゃいますね、そして子供にも怒られちゃう・・。 前向きママになります!

回答No.5

きっといい思い出になりますよ。 何も忘れる必要は無いと思いますよ。 子供さんが無事に生まれるための最適な手段だったんですからね。 もしかたくなに自然分娩を選んでいたら最悪な場合になってたかもしれないわけですよね。もしかしたら正常に生まれてたかもしれないかもしれないですが、あなたの体や子供のことを考えての帝王切開なんですからそれが正解だったんですよ。 突然だったので戸惑いはあると思いますが、終わった結果のことをあれこれ考えても何も変わりませんこれから先子供がどのように成長していくのかそちらの事をを見ましょうよ。そうすれば、今のあなたの気持ちがいつかいい思い出になるときがきます。

0tororo0
質問者

お礼

いい思い出。そうですよね!元気が出ました、ありがとうございます!

• ai1188
回答No.4

すみません。再度、書き込みさせていただきます。 NO1のaiでございます。 もしかしたら、私、ずれている事を書いてしまったかも? NO2さんの御回答を拝見させていただき、そういうお気持ちでなんでしたら、失礼しました。 すみませんでした。

回答No.3

はじめまして。ご出産おめでとうございます。 突然の手術にさぞ動揺されたことでしょう。心中お察し致します。 >妊娠期間中から自然分娩を熱望していました。しかし、突然帝王切開と言われ・・。原因は赤ちゃんの反屈と私の骨盤の変形です。 私も自然分娩を希望していました。 ですが私の場合、双胎かつ骨盤位だったため、帝王切開を余儀なくされ、無事に男の子2人を出産しました。 自然分娩が出来なくて悲しいとのことですが、0tororo0さんは出産という大仕事を成し遂げたのですよ。 そこのところは、自分で自分を絶賛しなきゃ☆ 第一、自然分娩より帝王切開の方が後々しんどいんやで(^^; 産後すぐ食事できないし、後陣痛&手術の痛みがあるし・・・。 「帝王切開?痛みも感じないし短時間でお産がすんでいいなぁ」 私はいろんな方から、このように言われました。 正直、腹が立つし悲しい気持ちになります。 0tororo0さんはもっと堂々としてていいんですよ。 そして子供さんが大きくなったら、出産の偉大さを教えて差し上げて下さい。 自然分娩であれ帝王切開であれ、出産は女性にしかなし得ない大仕事です。 貴女はもっと自分に自信を持っていいんです♪

0tororo0
質問者

お礼

ありがとうございます! あの痛みに耐えて今がある。子供の笑顔を毎日見れるって幸せですよね、自信持ちます!

noname#32551
noname#32551
回答No.2

えーと~ 帝王切開そのものが心残りなのですか? それとも帝王切開にの可能性を確認していなかったことが心残りなのでしょうか? 医師の説明が無かったことが不満なのでしょうか? 医師の説明不足も問題としては大きいですが、医療に関しては「万が一」「(出産なら)帝王切開の可能性」は、どんな状況でもありえます。わざわざ説明がなくても「可能性があって当然」なんですよね… 医師の説明が無かったことに関して&自分が確認を怠ったことに関しては→今後(何科でも)診察を受けることがあったら、何でも細かく説明を求めましょう。これ以上後悔しないために。 医師もいろいろ調べて質問してくる患者には それなりに説明をします。 もし説明を嫌がる医師なら…縁を切りましょう。 最新の治療法よりも医師との信頼関係の方が重要です。 (出産やその他の病気で そう思いました)

0tororo0
質問者

お礼

正直、医師に対して全く不満が無いといえば嘘になります・・。せめてもう少し早く言ってくれれば心の準備ができたのに・・と。 でもおっしゃる通り、可能性があって当然なんですよね。自分が恥ずかしいです。

• ai1188
回答No.1

私は帝王切開で生まれてきてもうすぐ半世紀になりつつある者です。 私も母親の立場で20年以上になり、たまに上京してくれる母と、自然一緒に御風呂に入ったり旅行して着替えの時に、その傷跡が目に入ると、この年齢だからでしょうか、、涙が出る位、感謝と愛しさが湧き出ます。 息子も、おばあちゃんのお腹の大きな傷跡(昔の事なんできっと、今の技術では考えられない酷さでしょう)を知ってて、自分の今存在している事が偶然でなくお母さんもおばあちゃんも命がけで望んで産んでくれた事だ、と、僕の命はみんなの命だから大切にしたいです。と、小学生の時の作文に書いていました。 出産に自然も帝王切開もありません。子供の命、健康だけを祈り産む心なんですから、、。手術は痛いし自然分娩より回復も遅かったでしょう。でも!その分、お子さんは一滴の疑いもなくお母さんのお腹から生まれてきた事に安心していいお子さんにお育ちになられますよ。 どうか、御自信、誇りをお持ちください。

0tororo0
質問者

お礼

ありがとうございます。読んでいるうちに涙が出てきました。そしてなんだか自信も出て来て。                            ai1188さんのお子様のように心の優しい子に育つよう子育て頑張ります!