• ベストアンサー

クレジットカードの審査を通過しない方法

仕事の得意先の銀行の営業マンがクレジットカードを作ってくれと言ってきました。 ものすごく迷惑なんですが、得意先だし、下っ端の僕にNOと言う権限は無く作るハメになりそうなのです。 こんな強迫まがいなこと自体許せないですけど。 でも、既に2枚も持ってるのでもう作りたくないので、審査の段階で落とされたいのですが、どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dod1972
回答No.7

金融機関勤務経験あります。 >得意先だし、下っ端の僕にNOと言う権限は無く まず、認識が間違えてます。銀行は、あなたの会社が得意先なのです。あなたの会社の預金貸金を引き上げられたら、その担当者は大目玉をくらいます。 また、社長・取締役などの人だったら、今後の付き合い・・・とかで、検討の余地があるでしょうが、ご自身で下っ端と言ってらっしゃるなら、銀行員にとっては、あなた様の存在は、ノルマ達成の道具くらいにしか思っておりません。脅してもらって結構です・・・・と言いたいところですが、規模が小さい企業さんとか、社長さんの顔とかもあるでしょうし、断るの難儀なのは、よく分かります。 対策としては、 ・初年度年会費無料のカードなら、作ってカードが来たら、即解約 でも、これしたら、銀行に数千円のマージンが入りますよねえ。あなた様がお小遣いサイト経由で申し込んだら、マージンだけ取れるのに、なんか美味しくないですねえ。本当は良くないんですが、 ”おまえらの所に3千円くらい作成手数料が入るやろ! 百貨店とか車屋やったら商品券くれるのに、おまえの所はなんもないのか!!”と言って、金品をネチネチ要求するのが吉かと。 ・初年度年会費有料だったら、はっきり”要らない”と言うか、銀行員に初年度年会費を負担させるか、相応の金品を要求してください。作る必要がないものを作る、いわばお付き合い作成なのですから、お付き合い料くらい貰っていいでしょう。 >強迫まがいなこと自体許せないですけど。 そうですよねえ。クレジットとか年金保険とか、知識も無いクセに、威圧的、もしくはお願い連発で加入を求めてくる姿には、怒りを通り越して呆れますよね。 なお、私なら、クレジットカード内容を詳細に質問攻めします。大半の銀行員は、クレジットの知識なしで勧誘してるので、相手のグウの音も言わさないように持っていきます。 あと、今年12月からは、医療保険を銀行員が売りにくることが想定されます。ここで折れたら、12月以降に、医療保険のカモにされる可能性もあるので、場合によっては上司・社長さんと相談して、毅然とした対応を取って下さい。 (クレジット作成するが、これを最後に勧誘してきたら承知しない、と言うのも手です。医療保険という、必要性感じないならクレジット以上に損する商品を売りにきたときに逃げられます。) ・・・・私があなた様を知ってたら、出動してあげるんですけどねえ。銀行員はしっぽを巻いて逃げていきます。やつら、知識ある第三者同席に極端に弱い連中ですから。銀行商品以外、ろくな知識ないくせに小遣い稼ぎに変な商品売るなっつーの!!

challe
質問者

お礼

長文のご回答ありがとうございました。 結局、有無を言わさず作らされてしまいました。 dod1972さんが同じ職場に居てくださったら作らなくてよかったのかなって思いました。 こんな結果になってしまいましたが、長文のご回答をいただけただけで十分に嬉しかったです。

その他の回答 (8)

• sapporo30
回答No.9

もう既に遅いでしょうが、 信用情報が大丈夫な人が、落ちる為には 同時多重申込みですかね。 一度に5,6枚申し込むと、2、3枚は通りますが、 その後、審査に落ち続けます。 この場合、申込みの事実が信用調査機関に7か月くらい残るので その間、カードは作れなくなりますが、7か月くらいで消えるので あまり問題になりません。 ま、もう遅いでしょうが。・・・ 銀行の営業マンとのことで、その銀行のカードでしょうから 手数料稼ぎではなく、ノルマでしょう。 その担当者の業務成績なので、即解約しますよと言えば じゃあいいですとなる可能性はあったかも知れません。

回答No.8

大変ですね。長文失礼します。 私も他の方とほぼ同じ意見です。 >既に2枚も持ってるので~ とりあえず、それをそのまま言えばいいと思います。 >審査の段階で落とされたい~ 今、問題なく2枚所持しているなら、これは無理でしょう。 逆に審査に落ちるようなら、信用情報で問題アリ!となり、 今持っている2枚も、カード会社から返すよう言われると思います。 それでも相手が「作って欲しい」と言ったら、 「分かりました。お付き合いで申し込みさせて頂きますが、審査の可否は分かりませんよ。 審査はカード会社が判断するのですから。それでもいいですか?」 と聞いて、 「まいったな~。これ以上カードは増やさないようにしたいんです」 「作ったとしても、既に2枚も持っているので、数ヵ月後に解約していいですか?」という旨を伝えましょう。 その際、 「ノルマですか?大変ですね~」と相手に恩を売りましょう。 その上で、 「○○様には、お世話になっていますから、私も断れないじゃないですか? 私をあまりイジメないで下さいね」と笑って、いいましょう。 「笑って言う」ココがポイントです。 これが貴方の「相手への貸し(アドバンテージ)」になります。 「申し訳ないけど、それじゃあ頼むよ」と相手が言えば、 相手は「借り」と認識したと考えていいでしょう。 とかく社会人になると、相手は立場を利用して、こういう場面はよくあります。 その際、すぐに返事をするのではなく、 「分かりました。検討させていただきます」と答えて、 いったん持ち帰ってから、冷静に考えて行動した方がいいと思います。 また、粗品とか景品とかを貰わずに、ビジネス上、この事を「貸し」として、 貴方が今後、得意先との関係を少し有利に進める道具だと思うべきです。 金融機関の担当者は転勤が多いと聞きます。 内心では相手は「カードくらいで貸しと思って欲しくない」と思っているかもしれません。 でも、「自分にとっては嫌なことなんだ」と、相手に認識させましょう。 ポイント! ・本当は作りたくない ・得意先のお願いなので、仕方なく作る 以上の2点を、上手に相手に認識させるべきです。 「分かりました」と二つ返事で受けるのではなく、 相手に上記ポイントをやんわりと言いましょう。 それでも相手が「メインのカードとして使ってくれなきゃ困る」 とか「何年も持ってくれないと困る」と言ったら、 それは他の方の回答にあるように「貴方にカードを作らせることが目的(手数料収入・ノルマ)」 なのですから、そこまで言ったら、相手から貴方への「嫌がらせ」レベルになるでしょう。 「本来は現金主義なんで、カードは使いません。 勝手ながら、大変申し訳ありませんが、お断りします」 でいいと思います。 年会費無料で、この対応です。 もし数千円程度の年会費がかかるカードなら、上司にも報告しましょう。 「本当は作りたくないのですが・・」と貴方から相談を受けたとして、 私が上司なら、「できたら作ってくれないだろうか?」 と言うでしょうね。 まあ普通の上司なら「そうか、分かった。じゃあ今度、飯でも食いに行こう」 と、年会費相応、または気持ち程度は奢ってくれるでしょう。 このような「押して引いて」は、今後、貴方の社会人としてのスキルとなります。 嫌な事をどうやって断るか(引き受けるか)、 嫌な事をどうやって相手に承諾させるか(押し付けるか)、 たかがカードですが、されどカードです。 間違っても相手を怒らせたり、ケンカしたらダメですよ。 腹が立ったときほど、私は温厚に話し、少し笑うようにしています。 世の中、ブチギレしたら負けです。 交渉能力は、実践でのみ鍛えられます。 どんな人でも、将来、必ず必要になるし、役立つときが来ます。 大変でしょうけど、がんばって下さいね。

challe
質問者

お礼

長文のご回答ありがとうございました。 結局、有無を言わさず作らされてしまいました。 上司も人間的に尊敬できない奴で、ねぎらいの言葉も一切無く、この銀行員と同様、クズみたいな奴です。 本当に最低な奴ばかりの職場ですから。

• echino
回答No.6

断ることができそうにないなら、気持ちよく作ってしまいましょう。 その後、解約をするとよいでしょう。 それだけのことです。解約したことを根に持つレベルの相手なら むしろ、縁がなくなったほうが良いです。 まぁ解約しても関係ないのが普通なのですが。 こういうときは一時的に損をしても先に得をすれば良いと割り切りましょう。 カードを作ったことで相手が普通の感性の持主なら、優位になります。 また、まるでそういうことを気にしない人間ならば今後の付き合い方も 見えてくるというものです。

challe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局、有無を言わさず作らされてしまいました。 こんな奴とは仕事以外での関わりはもうゴメンです。

• nobchan
回答No.5

クレジットカードを1枚作らせると、発行企業に3000円程度の手数料が入るんですよ。 普通の企業はその3000円を原資にしてキャッシュバックしたり、商品券を発行したりで、 自社ブランドのクレジットカードを持ってもらうことによるメリットを考えるんですが、 銀行の場合、作らせて終わり。 終わりならまだしも、3000円を集めなければ、まずいことになるような銀行だったら、 得意先の将来性も怪しいものです。こういうのを「けちな商売」と言いますね。 ご質問者様がご質問者様なりに、その銀行に3000円援助してあげたいなら、作ってあげればよいでしょう。

challe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局、有無を言わさず作らされてしまいました。 たった3000円のために利用されたのですね。 あんな銀行も銀行員も援助してやる気なんて1%もありません。 本当に悔しいです。

• mat983
回答No.4

無料なら作って、眠らせておけば済む話です。 適当な時期に電話し、脱会すればいいことです。

challe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局、有無を言わさず作らされてしまいました。 眠らせておくのも気持ち悪いので、即解約しようと思います。

回答No.3

有職者だと、審査で落とされるなんてことは、まず無理では ないかと思います。 あえて、債務超過にでもなればいいのかもしれませんが。 大抵、今のクレジットカードは年会費が初年度無料という ところが多いので、カードを作ってあげて、翌月には 退会すればいいと思います。 銀行員は、加入させるまでが仕事(ノルマ)で、それ以後は、 知らぬ存ぜぬだから問題はありません。 それより、カードを作ってやったんだから、なんかくれと いってやりましょう。

challe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局、有無を言わさず作らされてしまいました。 アルバイトで年収100万で車のローン持ちなんですが、審査落ちませんかね!?

noname#174316
noname#174316
回答No.2

クレジットカードでも会員料金等かかる物もありますし、得意先の営業マンの ポイント稼ぎだけの為に作らされるのは意味が無いし気分的にも良くないですよね。 ブラックリストに載ってたり支払や借入額が問題ないのであれば審査の段階で 落とされるのは、まず不可能でしょう。 本当に嫌ならNOと言うべきだと思います。

challe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局、有無を言わさず作らされてしまいました。 半年以内の解約なら年会費がかからないらしいですが、そんなことは問題ではなく行為自体が迷惑です。 社会勉強だと思って割り切ります。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

下っ端などと言うより、あなたの素直な気持ちをそのまま伝えて、断られることをお勧めします。今後も何かにつけて、カード作成に限らず、お願いされるようになりますから、断っておくことが肝心でしょう。

challe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局、有無を言わさず作らされてしまいました。 司法書士事務所の常勤のアルバイトなので、本当に下っ端中の下っ端なんです。 送られてきたら即解約します。