• 締切済み

別れたとき、相手と自分のどんなところが悪かったのかと考えてしまいますが・・・

別れたとき、相手と自分のどんなところが悪かったのかと考えてしまいますよね。 確かに頭で考えて、相手・自分の悪かった点を上げることができると思います。 でも結局、恋愛なのだから、どちらかが悪かったとしても そのときの2人の「環境・タイミング」とか「心の状態」とか が合っていれば乗り越えられたはずですよね。 恋愛って頭で判断することではなく、 結局のところ"相性"が全てのような感じがします。 みなさんはどう考えられますか?

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 自然にお互いが心地よい関係を維持出来るのが理想ですが現実そうも行きません。 長期的に良い関係で居続けるには冷静に考えることも必要ではないかな?と思います。 「思いやり」が相手にとって的外れな時もありますし、「尽す」といっても「尽くしたい欲求」からのものだと鬱陶しいと思われることもあります。 もちろん相性が良いに越したことはありません。(理屈ではなく気が合うことはあります) 長期的な馴れ合いの中で、お互い相手に求めすぎないことも大事かなと思います。 私は感情だけでする恋愛はドラマチックだけど続かないと考えます。 結論:色々な努力が必要かなと思います。

回答No.1

こんにちは。 恋愛はいかに相手の気持ちになれるか、ってことがとっても重要だと思います。 環境、タイミング、心の状態…そういうのすべてにおいて、相手のことを考えながら行動できるかが大切かな、って。 そういうのを含めて「相性」ではないかと思います☆ 最初から相性が合っているだけじゃなくて、2人でいかに相性を良くしていくかということではないでしょうか。 そのためには頭を使って判断することも大切だと思います。