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すり下ろした「ワサビ」に何故「砂糖」を混ぜるの・・?

 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10438)
回答No.3

これは砂糖を入れることによりワサビに含めれている苦味が消され、このことにより辛味が増加したように感じるからです。 ワサビの辛味を際立たせるチョッとした工夫ですね。

kizasi_com
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

その他の回答 (3)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.4

こんばんは TVでみましたが あく抜きと辛味が引き立つようです

kizasi_com
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

  • Go-Takkyu
  • ベストアンサー率26% (44/168)
回答No.2

Googleにて「ワサビ 砂糖」で検索し、一番上に出てきた結果です。 ワサビをする時に砂糖を付けてすると辛味が増すという事が言われますが、 これは砂糖を入れることにより苦味が消され、このことにより辛味が増加したように感じるからです。

kizasi_com
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

noname#32551
noname#32551
回答No.1

砂糖を入れると 苦味が消えて辛味が生きるそうです。

kizasi_com
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

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