• ベストアンサー

プロバイダの意味

個人がインターネットに接続するのに、わざわざプロバイダを経由しなくていはならないのはなぜなのでしょうか。なかなか検索するにも出てきません。どなたか理由を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

まずインターネットに接続するにあたって グローバルIPアドレスが必要になります。 そしてドメイン名の取得が必要になります。 それらを取得してはじめてインターネットに接続できるのですが そこで更に機器としてルーター機能を持ったサーバーを設置して (以降長いので略)となります。 それらの取得手続きを簡素化するために プロバイダは存在します。 プロバイダを経由しないでもインターネットには接続できます。 ですが その仕組みを理解して管理運営するよりも プロバイダに任せた方が安くて簡単だからです。

kiyotani
質問者

お礼

回答ありがとうございました。納得です。

その他の回答 (3)

回答No.4

今はプロバイダが何でも準備してくれるので、インターネットにつなぐのは簡単に思えるかもしれないですが、プロバイダがやっている事は実はかなりの作業を必要とします。 プロバイダを通さないでインターネットに接続するためには少なくても月に数万円の使用料がかかる専用線を利用しなくてはいけません。 ルータやDNSなどのIPネットワークの技術知識も必要です。 それをサービスとしてプロバイダがやるからインターネットは誰でも繋げられるんです。

kiyotani
質問者

お礼

プロバイダの必要性がよくわかりました。回答ありがとうございました。

• takaya0131
回答No.3

internet(インターネット)provider(分配者)という意味から、インターネット接続を分配する企業のことです。接続するにはこれを生業(なりわい)とするところと契約し、サービスを受けないと接続できません。携帯電話のネット接続は、携帯電話会社が受け持っていますし、通信会社(NTT等)の場合はその企業が受け持っています。

kiyotani
質問者

お礼

個人では通常は無理なことはよくわかりました。ありがとうございました。

• Pesuko
回答No.2

>わざわざプロバイダを経由しなくていはならないのはなぜなのでしょうか。 直接インターネットに接続するなら設備代だけでも数億円必要だから。

kiyotani
質問者

お礼

数億円は驚きました。ありがとうございます。