- ベストアンサー
あきらめるべきでしょうか?
はじめまして、32歳女性会社員です。 昨年12月末に友人の紹介で知り合った30歳の工場勤務の男性とお付き合いをするようになり、約4ヶ月が経ちます。 知り合った当初は彼の方が積極的で、会って2回目の食事に誘われた時に交際をスタートすることになりました。 週に平日1日と週末は必ず会うようになり、電話やメールの連絡もマメでした。彼は1人暮らしをしていたので部屋の合鍵も渡されました。 もちろん、結婚のことを頭に入れた交際で、実際に結婚した場合の住宅や生活のプランなども良く話し合っていました。工場勤務という事もあって彼は経済的には余裕がありませんでしたが、「何とか2人でがんばっていこう」とも言っていました。 今月始めには彼のご両親にも初めてお会いして、挨拶もしました。 お互いによく話をする方で、仕事のことや人間関係のこと、趣味や夢のことなど色々な話をして、時々はケンカもしましたがそれなりに上手くいっていました。 先々週末には遊園地でデートをして、とてもラブラブな時間を過ごしたのに、先週明けから連絡がなくなり突然昨日の夜、彼から 「1人でよく考えてみたけど、やっぱり結婚を考えるとこれ以上ズルズルと付き合えない。」と一方的に別れを切り出されてしまいました。 彼の話をまとめてみると ・私との付き合いは安定していて落ち着けるが、トキメキがない。 ・私のことは人間的には尊敬できるし、とても好きだけど恋愛対象(女性)として見れない。 ・結婚をするのならもっと心から愛せる女性を探したい。 ・私とは人生の相談役として別れてからも会いたい。 彼は「これは俺の一方的な意見だから、お前の意見も聞いてこれからどうしたいか決めよう」と言われました。 とても一方的で勝手な話だとは頭ではわかっているのですが、気持ちが付いていけません。付き合っている最中は彼のほうが積極的で「恋愛対象(女性)として見れない」などという態度は見せていなかったのに。 紹介してくれた友人に相談すると「彼は学生の頃から人と変わったところがあるので適切なアドバイスはできない。」と言われてしまいました。 長々とした文章で申し訳ありませんが、どうしたいいのか1人では解決できません。 適切なアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さん仰っている事そのまんまなんですが・・・ もし仮に、貴方のことを積極的に誘ったとしても 単に、恋に恋していて、貴方を好きという感情なしに お付き合いを発展させ、貴方のことが好きではなくって、 彼の、誰でもいいから、ラブラブな毎日を送りたい、 というような気持ちがあったかもしれないですね。 そんな気持ちの中、実際に結婚となったとき、 彼の中で、何か間違っている、このまま自分の気持ちを 偽る事はできない、お付き合いをしてみて、 本当にお付き合いをして、実際の恋愛から発展する結婚 というものを彼はまざまざと思い知ったのかもしれない、 と私は思ってしまいました。 貴方を通して、擬似恋愛ごっこを楽しんでいた、もしくは 恋愛をしてみたかった、ラブラブな関係の状態になりたかった、という 感じでしょうか? 貴方は本当に恋愛をしていたのでしょうが、かれにとっては そうではなかったのかもしれないですね。 この擬似恋愛ごっこを通して、彼は貴方の人間性を すごくいい人だったんだなぁ、恋愛とはこういうものなのか、 と思っているのかもしれないですが・・・彼にとっては いい経験にはなったのではないか、そう思います。 貴方にしてみたら、好きでもないのに、何やってんだ? とお思いになるかもですが、変わっている人というのは 生い立ちに何かあるかもしれないですし、わかりませんが。 貴方が、彼を好きなら、追いかけるもよし、 問い詰めるのもいいと思います。彼を知れば知るほど 嫌いになる、ということも考えられるので。 でも、私の私的意見としては、まともな成熟した 男性をお探しする事をお勧めします。 頑張ってください。
その他の回答 (18)
- cat_xxx
- ベストアンサー率7% (7/94)
彼は”結婚”というものを目の前に突きつけられて、急に怖気づいたのかもしれませんね。 なんていうか・・・質問者様を一生愛し続けられるか?みたいな疑問が彼の頭の中をよぎったとか。 でも、「人生の相談役として別れても会いたい」なんて、ちょっと都合良過ぎる気がします。 理解出来ない人との結婚は、やめた方が良いと思います。 もっと良い男性は、いっぱいいます!
どうしてなんでしょうね?納得できないですよね、たしかに。 ふつうは「やっぱり結婚を考えるとこれ以上ズルズルは出来ない」って言うのは、既に「結婚したら住宅や生活の事どうしよう」とか「両親に会わせる」とかの前の話だと思うんですけどね。 多くの場合は、こういうのは「他に女が出来た(もしくは出来そう、見つけた)」っていう状況だと思うんですけど…。 「お前の意見も聞いてから、どうしたいか決めよう」っていう事は、あなたが「私はあなたと結婚したい」って言ったら「じゃ、そうしよう」って言って、その後どんな結婚生活が待っているんでしょうね? 少なくとも、「人生の相談役として別れてからも合いたい」っていうのは都合よすぎですよね。「分かれるなら、もう、口も利かない!」っていう事は、相手に伝えるべきです。 あなたも辛いとは思いますけど、都合のいい相談役にされるほど、コケにされるいわれはないとおもいます。
- dragon_z
- ベストアンサー率32% (24/74)
こういう場合は、質問者さんにとっては突然であっても、彼は前から別れを考えていたのでしょう。それと、別れた後も質問者さんと「良い関係」を続けたいという意志も見えます。ちょっとズルいですね。 でも、結婚した後で同じセリフを言われるよりはマシ、と考えた方が良いと思います。 交際当初に熱烈なのは、どの男性も一緒ですよ。彼が質問者さんに交際してきた期間、色々思ったことは、この際聞いてもどうしようもないことです。 好きになってしまった以上は、???クエスチョンの連続で割り切れなさばかり残るでしょうが、早い時期に結果が出て良かったと前向きに考えて頂きたいものです。もったいないです。
結婚したくないと思っている人にお願いして結婚してもらっても幸せになれないですよー。
お礼
ありがとうございます。 本当にそうですよね。 頭では解っているのに気持ちの部分が離れられないんですよね。 難しいところです。
本当に彼と終わりにしたいんですか? 彼からの連絡は拒否。 一方的にあなたからのこういう形での連絡。 一方的に、悪者扱い。 本当にいいですね・ 悲しいです。
補足
私を誰かと間違えていませんか? 大丈夫ですか? がんばって下さい。
- namidairo
- ベストアンサー率20% (26/126)
ん??? No.5,No.12~15と計5回もの書き込みをなさってるpop-dogさん、何をおっしゃってるのかサッパリ分かりません。 正直、意味不明です。。。 頭の中で勝手に何かのストーリーを作り上げて熱くなってる? これだと、質問者様もたいへんお困りになるんじゃないでしょうかね。。。 質問者様の文章は、たいへん要点が整理されてて分かりやすく、知的で理性のある方・・・という印象です。 では、私の個人的意見、見解です。 No.4,No.7の方々の御意見に大賛成です。 このような男には「ふざけるな、バカやロー」と一言言い捨てて、切り捨てればいいだけです。 文章を読んでいて、正直なところ、この男に腹が立ってきて仕方がありませんでした。 質問者様の方が、こんな男にはもったいない方だと思いますので、何の未練も残さず次へGO!!でいいと思います。 バカ男が「あぁ~・・・やっぱり彼女は自分には高嶺の花だったんだ。。。」と意気消沈して、男としてくしゅんとしぼんでしまうような『いい男』を早々にもGETしてくださいね!! 積極的アプローチを受けた後だったら、今はあまりそういう気持ちにはなれないかもしれませんが、この男の行動、発言は失礼なことだらけですよ!! 私だったら、こんな男を紹介した友人にも思いっきり文句をつけてしまうと思います。 本来、理性的な質問者様でおられると思います。 恋をすると、どんな理性も吹き飛んでしまうのが常であり、そこが恋の魅力でもあり魔力でもあると思いますが、ここが勝負のしどころ。 冷静に客観的になって考えてみれば、こんな男からは手を引くことが、本来の自分の幸せにつながる、と気付かれると思います。 頑張ってください。陰ながら応援しています。
お礼
ありがとうございます。 あえて突っ込みヅライ部分も突っ込んでいただけてありがとうございます☆ >知的で理性のある方 >質問者様の方が、こんな男にはもったいない方だと思います >本来、理性的な質問者様でおられると思います。 お言葉、大変うれしく思いました。 今回のことは私が理性的であり過ぎたために彼から「女性として見れない」という事態を生んでしまったのではないかと気が付かされました。 けれど、理性的である自分を誇りに思い、本来の自分にふさわしい方を探す努力をするようにがんばっていきたいと思います。 今はまだダメですが・・・
- joecool77777
- ベストアンサー率9% (16/163)
同年代の既婚者です。 質問内容を拝見すると、単なる彼のワガママと恋愛に対しての価値観の違いじゃないでしょうか? 彼は相手の事よりも、自分の事の方が大切なんだと思います。 お付き合い当初のラブラブ具合がずっと続くのも、疲れるもんです(笑)。 付き合いが続けば、多少なりとも「慣れ」とか「マンネリ」とかでてくるものです。 相手の事が好きならば、それを苦にせず、むしろそこから楽しみを探そうと思うもんですがね。 私個人の意見ではありますが、結婚相手の条件は「相手の事を尊敬できるかどうか」。 お付き合いをしていく上でも大事な事ですよ。 カレは大事なところを見逃してるような気もします。 彼から「これは俺の一方的な意見だから、お前の意見も聞いてこれからどうしたいか決めよう」 と言われてるようですが、ここで再度お付き合いをし直したとしても、 失礼ですが彼は質問者様の事を「恋愛対象」「結婚対象」としては見ない可能性があります。 彼の事が好きで、彼から恋愛対象や結婚対象と思われなくても良いなら、お付き合いして欲しいと言えば済む事です。 そのかわり、「都合の良い女」になる可能性も同時に出てきますよ。 ちなみに付き合って数ヶ月で結婚を決める人もいますし、 付き合って10何年経っても結婚しない人もいます。 あまり彼に振り回されず、ご自身の幸せの為にじっくり考えて結果を出されてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 冷静になって考えてみると、彼は一般的な恋愛の流れみたいなものを受け入れてなかった面に気がつきました。 ・マンネリ→相手に愛情が無くなった。 ・慣れ→恋というより仲間。 みたいな感じで何かに付けて白黒ハッキリ付けたいところが多々有ったような気がします。 だから付き合い始めてラブラブなうちは→即、結婚。という感じで動いていたのですが、付き合いが長くなるにつれて白黒付かない部分が大きくなっていってしまった。 恋愛は白黒付かないグレーな部分が大半を占めている気がするのですが、彼はそのグレーな部分が嫌で全てに白黒を付けてクリアーにしたくなってしまい、結果別れるという方向に一人で決めてしまったのかも知れません。 彼のそういう性格をうまく合わせられなかった私に落ち度もありますが・・・
- odagirij
- ベストアンサー率30% (74/240)
こんにちは。 初めに思った素直な想像を書かせて頂きますと付き合って(知り合って?)まだ四ヶ月ということなのに話が先にあまりに進みすぎな事に不安を感じました。 そして先々週はラブラブだったのに突然そういったことを言ってくるのは友人さんが仰っているように変わっているのかもしれません。 変わっていると言うのは、コロコロ気持ちが変わるから人にはその気持ちは理解出来ないので他から見ると変わっていると思われるのではないかと思いました。 考え方自体が多分変わっているのかも知れません。 変わっているではなく彼の様な行動を取るとすれば、ずるい人だとか、騙されているのではないかとか、 あまり信用出来ない人なのだと思いますが‥‥。 私も質問を読む限りでは彼の気持ちがわかりません‥‥というか行動が理解出来ません。 それとも自分の気持ちに気がついたとでも言うのでしょうか??わかりませんがひどい行動ですよね。いろいろ話はすすんでいたのに。 人生の相談役として別れてからも会いたいなんてそのうえ都合がよすぎます。 1008nrtさんを振り回すようでひどいですよね。 私の友人でも長く付き合っていたのに先週まではラブラブでHもしたのに一週間後に好きな人が出来たと言われ別れた人がいます。 やはり結婚の話もしていました。 その人と同じような彼なのかはわかりませんが お辛いですが諦めた方が良いかと思います。 彼も変わっているだけでそんなことを言っているのか、最初から自分勝手で(相手の気持ちを考えられない)好きなようにあまり物事を考えずに行動してしまう人なのか、 それとも軽い人でそんなことを言っているのか、わかりませんがそこまで現在言っているのは事実です。 どれにしても諦めた方が1008nrtさんのために離れた方がよいかと思います。 これ以上振り回されないようお友達でいるのもやめたほうが良いかと私は思います。 新しいもっとすてきな恋がきっと待ってると思いますので、今は辛いですがもっと素敵な人がいると思うのでがんばってください(>_<)!!
お礼
ありがとうございます。 >付き合って(知り合って?)まだ四ヶ月ということなのに話が先にあまりに進みすぎな事に不安を感じました。 実は、私も付き合っていてその事に不安を感じていました。 付き合って1ヶ月で同棲の話が出て、私が「まだ早い」というと部屋の合鍵を渡されて「来たい時にいつでも来なよ」と言われて半同棲の様な形となり、3ヶ月目でまた「引っ越して2人で住めるところを探さないか?」と言われました。 彼から「結婚したら・・・」と言う言葉を聞くたびにうれしい反面、何か先走り過ぎているもの感じて焦りもしました。 人にはそれぞれの考え方の速度があるので、彼はどちらかというとスピード展開で、世に言う「電撃結婚型」なのかと思っていましたが・・・ ただ単に「考え方自体が多分変わっている人」だったのかもしれませんね。
- momonchi
- ベストアンサー率28% (18/64)
あまりに急な心変わりですね。 やっぱり誰か好きな人が出来たんじゃないかなあ… あるいは、結婚するならアイルケさながらに愛し愛される人じゃないとだめだ、と真剣に思っているのか… どちらにしても、 別れてからも会いたいなんて、別れる前から言う男はロクな人じゃない。 と、思います。 ちなみに、私はときめきのない、恋愛感情も持てない人と結婚して、いまさら恋してます。結婚はお互いのウマが合う。と言うのが最も大事だったりしますから。周りの既婚者もそういう人多かったですよ? 本命の彼を忘れるためになんとなく付き合った人だった、とか。 気が付いたら彼がいつも側にいて、じゃあ結婚しようか。と言うことになった。とか。
お礼
ありがとうございます。 冷静になって考えると彼とはそもそも「お互いのウマ」が合っていなかった様に思えます。
- mini015
- ベストアンサー率6% (2/31)
まだ4ヶ月しか付き合っていないのにどんどん結婚に向かっていくのが 怖くなったんでしょうね。。。 文章からも想像できますが、貴方からは結婚したいオーラが出ていたんだと思います。 彼も最初は何の気なしに貴方に合わせて結婚の話をしていたものの、 後戻りできないと感じ始めて怖くなってしまったんでしょう。 どうしても彼が好きなら根気よく彼が結婚を考えられるようになるまで 待てばいいし、年齢的にそれが無理なら違う相手を探した方が良さそうです。
お礼
ありがとうございます。 >貴方からは結婚したいオーラが出ていたんだと思います。 そうだったのでしょうか。 どちらかというと彼から「おまえも年齢的に先のことをちゃんと考えた方がいい」的なことを言われていた気がします。 彼は私の年齢を考慮して一人で先走り、一人で行き詰ってしまったような気がします。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 >質問者さんにとっては突然であっても、彼は前から別れを考えていたのでしょう。 そんな気がしてきました。 彼は何をするにも素早くて、交際→同棲→結婚みたいな考えをどんどん先に考えてしまっていたのかも知れません。 私たちの付き合いは私の中では4ヶ月しか経っていなくても、彼の頭の中では2年ぐらいの時間が流れてしまったのかも・・・ 彼のそういう性格が「早い時期に結果が出て良かった」という利点に結びついたと思えば少し救われます。