• ベストアンサー

雁の肉の味

milkin-frostの回答

  • ベストアンサー
回答No.1

 私が食べた事がある、がんもどきと雁肉とは別物でした。 雁は鶏と豚の間みたいな感じ。がんもどきって肉っぽくないよね。 大昔のがんもどきは知りませんが、きっと見た感じでついた名前かも。 TVで肉にみたてた精進料理をみましが、なまふでできてました。

tookun
質問者

お礼

おぉ!実際に食べた方がいらっしゃったとは、感激です! 鶏と豚肉の間みたいということは、割と引き締まった肉なんですね。 どう考えてもがんもどきの食感は肉ではないな、と思っておったのですが、やはり見た目で「もどき」と名付けたのでしょうな。 ご回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • ガンモドキの不思議???

    空を飛んでいる雁の姿を見た事ありません まして雁の肉など食べた経験などある訳ありません そこで質問です 豆腐屋さんで売っているガンモドキは本当に雁の肉に似た味なのでしょうか? 子供の頃から心の底に引っ掛るものがありました ぜひ教えてください 追加の関連質問 (1)関西ではガンモドキを飛龍頭と呼ぶとの話を聞いたことがあります カッコ良い名前です でも関西出身の友人二人に尋ねたところ『ガンモドキはガンモドキでっせぇ~!』との返事 もっとも関西でも場末とドッ田舎の生まれですから知らない可能性もあります 本当のところはどうなんでしょう? (2)何とかモドキと称するものは沢山ありますか? 逆引き辞典を持っておりませんので教えてください

  • がんもどきの名前の由来は?

    「がんもどき」はなんで「がんもどき」と言うのでしょうか?「もどき」って? なんのもどき?ふと、考えてしまいました。友達は「雁の肉に似てるからだよ。」と、言いますが本当でしょうか? ちょっとくだらない質問ですがどなたか教えてください。頭から「がんもどき」か離れません・・・。

  • 味付き肉はなぜ安いのですか?

    スーパーなどで焼き肉の材料として売っている“味付き肉”は、味付きでない肉に比べて、相当安いと感じています。主に牛肉で見かけるのですが、なぜ安いのでしょうか?今後購入する際にご意見を参考にしたいと考えておりますので、宜しくご教授お願いします。

  • 雁について教えて下さい!

    大学の授業で、中国における雁の役割について論じよという宿題があるのですが、どなたかご存じの方いらっしゃいますか?雁は中国では結婚の結納品に使うらしく、森鴎外「雁」の中ではさりげなくそれを演出として使っているという事が分かりました。しかしそれ以外の事が何で調べてものっていないんです。どなたか助け船を出して下さいませ。お願いいたします!

  • 肉に味をしみこませるには??

    野菜炒めを作る前に、肉だけにまず味をしみこませたいのですが 炒める前にタレにつけておいて油で炒めたほうがいいのか 炒めた後にタレにつけてしばらく置いたほうがいいのか どちらでしょうか? 教えてください。

  • ~もどき・・・

    「がんもどき」って、どこが「雁」の肉に似ているのか、昔から疑問に思っているんです。 それなら、もっと似ている「~もどき」がいっぱいあると思うんですけどね。 例えば、「自民党もどき」・・・小沢さんが幹事長になるようなら、もう決まりですね。 ユーモアとベーソス、或いは意外性に富んだ、はたまた単なる駄洒落の「~もどき」でも結構ですので、教えて下さい。

  • 豆腐ハンバーグは肉0%?あの味はどこから?

    豆腐ハンバーグっていうのがありますよね。 豆腐ハンバーグって肉0%なんですよね? 肉は入ってないと思うんですが、前に食べたのはてりやきバーガーみたいな味でした。 あの味はなにでできてるんでしょうか? てりやきのタレの味だけで肉みたいな味になるんですか?

  • 肉の味を付けられる調味料ってありませんか?

    野菜炒めとかに振りかけて肉の味を付けられる調味料ってありませんか? 何かお勧めはありませんか?

  • 「どいつもこいつも」の雁 須摩子さん

    白泉社の「メロディ」で連載されていた「どいつもこいつも」(雁 須摩子さん)の 連載が終って結構経っていると思うのですが、いっこうにコミックスが出ません。 何か事情があるのでしょうか? それとこの連載終了後の雁 須摩子さんの動向もわかりません。 知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 美味しい豆腐ハンバーグなどお肉なしのお肉料理のレシピ?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? ひき肉など「お肉まったくなし」の無肉ハンバーグ その他、お肉なしのお肉料理?のレシピありましたらば 教えてください(昔流に言えばがんもどきかな)。 我が家の豆腐ハンバーグ(豆腐、 ひじき、れんこんなど)はかなりの完成度で、ちょっとお 肉が入っていないとは分からないまでに修行いたしました 笑笑。 要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいた します。