- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuyu
- ベストアンサー率20% (18/86)
参考になるかどうか解りませんが。 ここのHPで酢豚で検索してみて下さい。 きっと自分に合うレシピがみつかると思います。 私も、ここで自分の舌に合うレシピを見つけました。 専門家ではないですけど、いろんな人が載せているので、お薦めです。 っと以前酢豚の美味しい作り方を教えて!っと言う質問をされた方に回答をした内容です。 参考になればいいのですが。
- 参考URL:
- http://cookpad.com
- harapekoman
- ベストアンサー率19% (19/99)
ちょっと質問のからずれてますが・・・ 酢豚はどっちかと言うと 「味が濃い」 料理ですよね、 思いきって(かなり)調味料を減らして薄味にして、 食べるときに小皿に取り分け、一回ごとに 別に作っておいた甘酢タレやラー油・醤油なんか混ぜてかけたらどうでしょう。 ウチでは、「生レタス」や「サッと炒めただけのモヤシ」なんかを添えてます。 お試しを。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
酢豚の[タレ]というのがよく判りませんが、正統派の酢豚の作り方は何度かご紹介しています。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=285701・・・#2を参照。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=286084・・・#2を参照。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=62938・・・#3を参照。
市販品の酢豚の元を1/2から1/3にへらして.カタクリコと醤油と酒(かみりん)を使うと.あきにくくなります。 分量は.私はいつも目分量なので.わかりません。
- rilfee
- ベストアンサー率20% (85/417)
#1に付け加えて、かくし味にイチゴジャムを少量入れると味がしまるそうです。
- donbe2000
- ベストアンサー率17% (32/187)
その辺にある料理本や料理サイトのレシピで酢をバルサミコに 替えてみてお試しください。
関連するQ&A
- すごくおいしい酢豚の作り方
主人が、酢豚好きなので、料理本とか見て作るのですが、 どうもイマイチ。 以前関西で食べた酢豚がおいしかったって言ってました。 (今愛知に住んでいるのですが、作り方とか入っている物も違うみたいです) 主人の喜ぶ顔がみたいのでよろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 酢豚+もう1品は何がいいですか?
今晩は、酢豚にしようと思っています! 酢豚以外にもう1品作ろうと思うのですが何がいいでしょうか? ジャガイモ、人参、玉葱、キャベツ、白菜、きゅうり、ピーマン さやえんどう、こんにゃく、卵があるので、それが利用できればいい のですが…(笑)。 出来るだけ簡単に出来るもので、酢豚に合う物がいいです♪ ちなみに、ご飯や味噌汁やスープはなく、ビールを飲みながら 食べます♪ 宜しくお願いしまぁ~す!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい酢豚の作り方
王将とか、中華料理店で、あるような、 美味しい酢豚の作り方教えてください。 来週旦那の誕生日なので、好物の酢豚を作って 美味しいって言わせたいので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酢豚・・・クロヨウ?
はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 「クロヨウ」ってご存知でしょうか・・・? 昨日の晩ご飯に「酢豚」を作ったのですが、 主人の通っていた小学校の給食では、この「酢豚」の事を「クロヨウ」と呼んでいたそうなのです。 ウェブ検索もしてみたのですが「酢豚=クロヨウ」といった答えはなく、 実際にそう呼んでいる方、語源などご存知の方いらっしゃいましたら是非おしえていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 酢豚をつくりたい!!
中華料理大好き☆ 明日酢豚を作ろうと思っています♪ インターネットで検索するとたくさんレシピは出ているのですが、私はあまり酸味が強くなく、ちょっと甘めのものが好きです。レシピをみても、どれがそういうのかよく分からなくて...あまり酸味が強くなく、甘めのレシピお願いします☆
- 締切済み
- 料理レシピ
- おいしい酢豚と付け合わせメニューは?
ちょっと料理に目覚めかけています。 彼氏をぎゃふんと?言わせてやろうと、 酢豚に挑戦するつもりです。 (実は初めて作るんです・・・) 隠し味的なことや、こつを教えてください。 あと、酢豚の素使うつもりなんですけど、 それって手抜きですか? カレーのルーを使うのと同じことかと思いつつ、 酢豚は普通は一から作るのが当たり前?と不安です。 それから、付け合わせとして何がいいかも 教えてください。 ちなみに今考えているのは、卵とわかめとネギに ごまを浮かべた中華スープと、ポテトサラダです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酢豚の値段
他の品に比べて酢豚だけが高い店をたまに見かけます。例として近所の中華屋は一皿平均800円ですが、酢豚は1200円で品書きの中でも最も高いです。何か理由があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)