• ベストアンサー

美容部員について・・

現在私は高3です。 将来美容部員になりたいんですけど、高校卒業後、そのまま就職するか、専門学校に進学して勉強するか、どちらの方がいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • apple456
回答No.3

こんにちは!私は、短大に通っている就活中の学生です。 他の回答者の方とだいぶかぶってしまうんですが・・・・参考になればなと思って書かせていただきます! 外資メーカーの採用は全くわからないので国内メーカーで知っている限り書かせていただきます。 有名な国内メーカーの美容部員ですと私が知っている限りでは、高卒をとるより 四大・短大卒、専門卒をとっているところが多いようです。 大学・短大に関しては、文系でも理系でも専攻してきた科などは特に関係なく受験できるところが多いですよ。 専門学校の場合でも、美容関係の学校卒じゃないとダメ!というのは今のところ見当たりません。 なので、百貨店やデパートなどのカウンターで化粧品のアドバイザーとして働きたいなら これから、自分が学びたいと思う科のある大学や短大、専門学校に入ってから就職活動されたほうが探しやすいし有利かな~と私は思います! たいしたこと書けませんでしたが頑張って夢を叶えてくださいねっ!!

その他の回答 (2)

• mixj
回答No.2

元美容部員です。 私は、美容系の専門学校に進学し、卒業後某化粧品会社に就職しました。 百貨店の美容部員にはどこの百貨店にも、百貨店雇いの美容部員とメーカー雇いの美容部員がいます。 百貨店雇いの方は、メーカー側に比べて比較的入社しやすいですが、給料面や将来性などははるかにメーカー雇いのほうが有利です。 最近新卒採用が減ってはいますが、メーカー側に入社されるといいですよ。

回答No.1

そのまま就職するか、四年制大学へ行くことをお勧めします。 美容師ではなく、美容部員、いわゆるBA志望なのですよね? BAは、普通の企業の就職と同じと考えてください。 外資系希望の場合は、美容系専門学校からの推薦もあるようですが、ドメブラは高卒か4大卒かのどちらかが多いようです。 専門学校を出て就職できるのは、優秀な一握りという話も聞いたことがあります。 また、外資系の一部メーカーでは、経験者しか採らない場合もあるようです。 そのため、初めにドメブラへ入ることも無駄ではないと思います。 ドメブラ最大手から外資に転職した人を知っています。彼女は紹介だったみたいですけど。