• ベストアンサー

友達に言わないほう良かったと思うとき!

こんにちは! たいしたことではありません。最近知り合い、いろいろ喋れるようになりました。 でもおしゃべりをした後はいつも後悔をするのです。やめたほうが方が良かったのに!どうもすっきりしないです。かえて悩むほどの悩みでもありませんが悩んでしまうのです。 みんなはこんな経験ありませんか? 自分が甘いかな~とは思ってますが!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は知り合ってある程度信用できる段階に入らないと、自分の事を話したりはしませんね。お付き合いしてく間に「この人は信用できる人」かどうかを判断し、中々踏み込んだ話までできる人は限られますね。今まで「あの事をあの人に話しておけば良かった」と思ったことはありますが、「言わなければ良かった」と後悔したことはないですね。自分でも気づかない秘密主義なのかもわかりません。

luce2006
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 凄いかたですね。できるだけ自分のことを避けるつもりでした。でも今回はずれてしまいました。 また同じことが繰り返さないよう心がけます。 ちょっぴり秘密主義もいいかもしれませんね。 ^@^

その他の回答 (1)

• nbvcxz
回答No.2

私も非常によくあります。 人と会話すると楽しくて結構自分のことをしゃべってしまいますね。 でも、家に戻っていろいろ振り返ってみるとまだあんまり仲良くないのあんないっぱい自分のことを言うべきじゃなかったとよく後悔してました。 なので、出来るだけ気をつけるよう心がけていますね。 仲の良い友達の場合は信頼しているので何話しても大丈夫と思っています。 経験があるのですが、裏切られたりすることもあります。 なので、始めのうちはあんまり自分のことをペラペラ話さないほうがいいですよ。 話せることと話せないことを前もって自分の頭の中で決めておきましょう。

luce2006
質問者

お礼

ありがとうございます。 よく分かります。^@^ かえてその相手が悪い人ではありません。 私が求めっている内容と全然違う方向に行ってしまうのです。最初はよいおしゃべり相手がついに出来たと内心嬉しく思いました。 やっぱりひとりだけのストーリーもいいかもね! 本当にお話聞かせていただき有難うございます。 楽になりました。これからは注意をはらいながらおしゃべりの場を作ります。^@^