- ベストアンサー
タイでのプリンター
タイに長期滞在をしたいと思っています。パソコンを持ち込みたいのですが、困っているのはプリンターです。現地で売っているプリンターは、日本語や英語のフォントは入っているでしょうか? またできれば白黒で構いませんのでレーザープリンターを希望しています。バンコクで購入できるでしょうか? 日本から持ち込むパソコンで、タイ語の入力をしたいと思っているのですが、どうすればできるかご存じの方がいらっしゃいますか? 上記の点、経験からアドバイスして下さるか他がいらっしゃれば助かります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元米国在住です。以前と異なり、現在はプリンターがフォントを内蔵している ケースは少ないです。ですので、そのプリンターに対応したドライバーがあれば 日本語 OS の入ったパソコンからの日本語印刷は問題なくできます。 たとえば、私は HP のプリンターを使っていましたが、このインストール CDは最初から多言語対応で、日本語OSのパソコンにセットすると自動的に 日本語環境がインストールされました。 レーザープリンターは、もちろん買えます。バンコクの秋葉原と呼ばれる パンティッププラザあたりが便利です。タイ伊勢丹から徒歩 10 分ほどで、 アマリ・ウォーターゲートという高層ホテルが面する通りにあります。 ※同ホテルは、伊勢丹付近から北を見るとビルの上に大きく AMARI と書いてあるのですぐわかります。 値段は、ハイテク製品に関しては日本と同じか、むしろ少し高いくらいです。 でも電圧が現地仕様なので、タイで使う分には便利ですね。 タイ語の入力ですが、XPではウィンドウズのCDからタイ語のIMEを インストールする必要があるようです。ですのでCDを忘れずにお持ちください。
お礼
とても貴重な現地の情報、ありがとございました。とても助かります。パンティップオウラザは是非行ってみます。買うと高いですが、変圧器を準備することを考えると、現地購入の方がいいかもしれませんね。ありがとうございました。