• ベストアンサー

別れ方が許せないんです。

1週間前彼女に浮気を問い詰めたところ別れてほしいと言われました。それからメール電話とも無視られてばかりです。まだちゃんと話もしていません。僕のことはも、どうでもいいのは分かっているんですが4年も付き合ってきたのにこの別れ方に納得いかないんです。なぜこんな別れ方ができるのでしょうか? 1ヶ月前までは好きって言ってくれてたし付き合ってるときはとてもいい人だったのでギャップに苦しんでいます。 それに彼女と男の事を考えるとしんどくて眠れません。 助けてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30901
回答No.13

無視されるの、つらいですよね。 質問者様も、せめて何か話しでもしてけりをつけてくれるならきちんと別れを捉えることもできたと思うのですが、わけのわからないまま一方的に縁を切られて、自分の中であれこれ思い悩んで眠れないのは本当に苦しいと思います。 その苦しみから逃れたくても、楽しかった思い出まで辛いものになるのが嫌だし、疑問ばかりぐるぐるしてしまうと思います。 好きだったからこその怒り、憎しみっていうのは凄く苦しい感情だろうと思います。 あるいは別れ以上に無視で終わらされる・向き合ってもらえないという形が惨めで、たまらなく辛くなる場合もあると思います。 無視してる態度でわかるだろう、もしくは自分で考えてよと相手は思うかもしれませんが、わかったとしても気持ちはそうはいかないものですから、はっきりした相手の気持ちがわからない以上、あれこれ思い巡らしても推測の域を出ずにやっぱり同じところに戻ってきてしまう。 悩みの渦中はそんなものだと思います。 無視にもいろんなパターンがあるでしょうけど、相手を傷つけたくない、向き合うだけの勇気や対応する力がない、罪悪感から逃げたい場合や、どうでもいいと思っていたり相手をバカにしていて足蹴にしているような場合というのも多くあることと思います。 彼女がどう思っているかは、実際のところ彼女にしかわからないです。 浮気を問い詰めた…とありましたが、どういった問い詰め方をしたのか、その時にどう言われて別れられたのかにもよるかもしれません。 もしかしたら彼女は、最後の話で既に関係は終わらせられていると思っていることもあるかもしれないです。 彼女の方は新しい彼氏がいるわけですから、もう過去にしたいのでしょうし…。 また、その後のメールで悪口や優しいメールをしたということですが、その内容によっては、逆に連絡をさらにとりたくなくさせている場合もあると思います。 悪く言いたくなる気持ちもしかたないですが、もう別れたいと思っているときに悪口を言われたら、もういい、連絡とる必要もないなと思わせてしまうこともありますし、優しい言葉と罵りを見ることにより質問者様の心の揺れを感じ、どちらにしろ話をしたら泥沼になってうまく終われないかも、と想像させたりするかもしれません。 もちろん浮気して無視している彼女が誠意がないのですが、悪く転んでいる可能性もあるということです。 私は無視される方・無視した方・両方の経験があります。 無視した方の体験談をしますが、私は以前に私を無視して縁を切られた人と、後になって復縁となったことがあり、でも結局いろんなことがあり最後は私から連絡を閉ざしました。 でもその時は前とは逆で相手から何度も電話もあったり家にも来られましたが、私は精神的に辛すぎて出られませんでした。 人を無視したのは初めてだったのでコールが長くて罪悪感が増し、正直電話がかかる度に早く切れてと思いました。 その時相手の送ってきたメールは「つきあいやめたいならそう言ってくれる方が誠意があると思う」でした。 最後はありえないですがドアに罵りのメモを張られて最悪な終わりでしたが、その行為を幼稚で最低だとも思い、相手の気持ちもわからなくないとも思い、それより何より、自分が無視されてこれだけのことができるのに、以前に私を無視して私が辛かったことはこの人にとって記憶にも残ってないんだと思うことが、とても虚しくて悲しかったです。 ものすごく好きだった気持ちは消えてはいませんでしたが、同時にものすごく嫌になっていましたし、もう二度と関わりたくないとまで思ってしまいました。 それでも、自分が辛かった無視を故意でなくとも自分がして相手を傷つけてしまった嫌な終わり方がその後も長く心残りだったので、私自身が元気になってからですが、借りてた少々のものを返すのと一緒に手紙でごめんねと添えました。 また、浅い期間の曖昧なつきあいの人で相手が自分を好きな気持ちがあまりに重たすぎて、その期待に自分が応える日はこないとわかっていたので離れたくなり、そういうことをしてしまったこともあります。 無視というか遠距離でしょっちゅうの連絡のやり取りといった関係でもなかったのでそのままにしてしまったのですが、相手が自分を思っているということを相手からのメールや携帯の着信で知るたび、すごく滅入りました。 返事した方がいいとは思いながらも、言おうと思うことを考えると滅入るので何も言う気になれなくなるのです。 相手をそこまで好きではない、正直に語れば傷つける以外の言葉や理由は出ないから。 何も言えないし電話を取るのがおっくうで、できればフェードアウトしたいと思ってました。 携帯が鳴るのが少しこわかったです。 自分の中で結論は決まっていたので、そうは思っていなさそうな相手に何て言えば…と悩みまし、また、何度も普通っぽく連絡をとってくるところが余計に、相手は何もわかっていないということを感じさせました。 やっぱり罪悪感や相手に応えられないうしろめたさ、わざわざ傷つくのを見たくない気持ちが強かったです。 早く忘れてくれればと思いましたし、浅い付き合いだからすぐ忘れてくれるだろうと思っていましたから普段は気にしてなかったのですが、連絡がある度どうしよう…というかんじでした。 でも半年経ってもメールが来て、相手が簡単に忘れられるタイプではないんだと解った時には、もう会わないということと理由をメールで告げて無視したことを謝り円満に終わりましたけれど。 質問者様から見て彼女が人に対する情の深い人だったりモラルや良心のある人だったなら、彼女はきっと罪悪感を持ってると思いますよ。 そうじゃなく、そういう良識に欠けている部分があったり、人によって態度が変わるようなタイプであったなら、それほど思っていないこともあるかもしれませんが、付き合っている間の彼女の本当の性格や心の動きを質問者様が知っていたかいなかったかも肝心ですね。 新しい彼との時間が多く楽しければその分だけ質問者様のことを思い出す回数も少ないでしょうから。 それでも、彼女が全く気にしてないということはないはずです。 4年という時間は誰にとってもとても長いものなんですから。 それと、私の場合は自分がまだ好きなうちに一方的に去られたりしたら未練が残りますが、私の友人には自分が振った方が未練が残ると言う人もいます。 振られたらもう自分からはいけないしどうしようもないことだから諦めがつくけれど、自分が振ったらずっと心残りになるというのです。 これは少し意外な意見でしたが、わかる部分もありました。 もともと好きで長くつきあっていた人を無視することは、無視される側ほどでないとしても、そう簡単なものではないという気がします。 だけど、そうまで貴方に苦しい想いをさせてそのままでいるような人なんだからと思って、むしろこちらから相手にもならないと割り切ってしまう方がいいです。 そして新しい恋をするのが一番です。 そうはいってもすぐには無理でしょうけど、早く気持ちの整理がつくことを祈ります。 (長すぎてすみませんでした。)

snoul
質問者

お礼

長すぎるなんてとんでもないです。本当にありがとうございます。 最初の文章なんかは今の僕の気持ちそのものだったのでびっくりしました。本当に感謝しています。少し救われました。 人を好きになる気持ちは僕にも分かります。彼女が浮気したことについても僕が愛想つかされるような男だったんだなーと今はちゃんと反省することもできます。しかし浮気をしといて、人を裏切っておいて何の誤りもしなかったことがとても信じられません。あれだけ信じた人にこれだけ裏切られたので、ちょっと大袈裟ですが人間不信に陥ってしまってます。でも、はっきり申し上げますと僕は今でも彼女のことを信じているようなどうしようもない人間です。今までの時間を否定したくないからです。人を信じることは自分を信じること、自分自身を信じなければ人は信じることはできないという僕の好きな話があるんですが。) 後のメールで悪口を言ってしまったことは本当に反省しています。それだけでも自分自身が嫌になってしまいます。 彼女しか今はどう思っているかわかりません。本当にそうです。答えのでないことばかりいつも考えてしまって疲れました。こんなにしんどいのならまたメールしたろかとも思います。(冗談ですけど。) 先ほどの方もそうでしたがakkyun様も後で連絡をとられたんですね。それを聞いて少し助けられました。 もっと聞いてほしくてもっと書きたいことばかりで何を書いてるのかよくわからなくなってきました。もうしわけございません。 ひとつ疑問に思ったんですが・・・akkyun様はおいくつなんでしょうか?自分の事も人の気持ちもよく理解されているので尊敬しました。 僕もこの経験を活かして人の気持ちを考えて次の恋愛にいければいいなーと思います。 本当に本当にありがとうございました。

その他の回答 (16)

noname#88159
回答No.17

treitesuです。 返信遅くなりましてすみません。 私の予想ですが、半年もしないうちに彼女から連絡がくるように 思います。 もし、連絡がこなくても2ヶ月後くらいに連絡しても全然OKだと思いますよ。 きっと彼女は、後悔してると思うので質問者様からの連絡に 少し救われると思います。 彼女と過ごした時間は信じてあげて下さい。 質問者様と過ごした時間に決してウソはありません。 浮気は許される事ではないのは分かっているのですが・・・   彼女とやり直すにしても、次に別の誰かとお付き合いなさることになっても 彼女との事はきっといい方向に繋がると思います。 今は納得いかないことや、憎しみなんかで苦しいと思いますが、 是非、前へ進んでほしいなと思います。 私の体験したことの感想ばかりですみません。 自分勝手だと思われることもあるかと思いますがお許し下さい。

snoul
質問者

お礼

そうですね。彼女から連絡が来ることを祈っています。そしたらなんか救われるように思います。 でももうやり直すことはないと思います。 今はまだ少し時間がかかりますが前にがんばって前に進んでいきたいです。 treitesu様には本当に感謝しています。その的確な回答にどれだけ救われたか。。。本当にありがとうございました。

回答No.16

有りか無しかは、どちらとも…できれば連絡はとらない方がいい…とは思いますけど、他にも聞いたことありますから無い話ではなさそうです。 上手く答えられません。ごめんなさい。 でも、もし縁があれば偶然どこかで会ったりと何かの機会が訪れると思います。

snoul
質問者

お礼

そうですね。できればとらないほうがいいのはわかってるんですが・・・今はとりたいと思ってしまいます。はやくどうでもよくなることを祈っています。 akkyun様には大変お世話になりました。心から感謝しています。またなにかあればよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

回答No.15

彼女との思い出の品を捨ててしまうといいかもしれません。 プレゼントでも洋服でもデート中に買ったものでも気に入っている物でも、彼女と過ごした時間を思い出すきっかけになるような物を全部すっかり自分の身の回りから一掃してしまうんです。捨てなくてもオークションやリサイクル処分でも。 気持ちがついていかない時は形から新しいスタートを切るのもいいです。これは思い出して引きずる人には有効な手段かもしれません。 サッパリして視界からでもどれだけかは楽になりますよ。(風水的にもいいらしいとか) 捨てたくない思い出もあるでしょうけど、大切にしたい思い出は自分の中にありますものね。 彼女を今も信じてることをどうしようもないとは思わないですし、人間不信になりかけるのも、大袈裟じゃないと思います。それだけ好きで信じていたんでしょうから。 質問者様が好きだった彼女というのも嘘じゃなく彼女自身でしょうから、それはそれで大切にするのはいいと思います。 あと 蛇足ですが私は尊敬して頂けるどころか何とも子供でダメな過去(汗)もあることですからお恥ずかしいです(^^;)でもいろんなことがあったおかげで変わりましたし変えることができましたから、今ではどの過去も無駄じゃなくあってよかったと思ってます。きっと質問者様もそういう日がくると思いますよ。 立ち直って自分が成長できたと思える時には、必ず恋人でも友人でも、もっとすてきな出会いがあるものと思いますしね。 今は苦しくても。後ろ向きになってしまわなければ、きっと、大丈夫ですよ。 (ちなみに年齢はたぶん質問者様より上でしょうね☆;)

snoul
質問者

お礼

今は情けないくらいとても後ろ向きですねぇ。彼氏と別れろーーってずっと思ってしまいます。 もうひとつだけ質問させていただいてもよろしいでしょうか? 少し落ち着いてから、半年後でも、1年後でも僕からまたメールしたりするのはありでしょうか?もうそのころにはどうでもよくなっててほしいのですが、今はそうしたいなと思っています。何度も申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

回答No.14

ANO.11です。 私の場合浮気したA君とはあっけなく2週間くらいで終わりました。 終わった途端、虫のいい話しですが、彼の事を考えました。 さんざん無視していたのにふと恋しくなりました。 勢いだけで突っ走った自分をすごく後悔しました。。。 結局、自分から連絡を入れ、A君と終わった事を告げ、 無視した事や、なんで浮気をしたかなどいろいろなその時の状況を 話しました。そして、謝りました。 彼は、二度としないと約束してくれるのならやり直したいと言ってくれました。 でも、そんな虫のいい事できないと思い私はやり直す事はしませんでした。 その後はなんでも話せる本当にいい友達になりました。 今彼は別の女性と結婚したのでもう連絡は取っていませんが、 結婚するまではたまにメールをしたり電話をしたりという感じでした。 私も今は別の人と付き合っていてそれなりに幸せです。 でもその時のことは今でも後悔してる・・・というのが正直な気持ちです。

snoul
質問者

お礼

返信していただき本当にありがとうございます。 僕も今はそういう終わり方を望んでいます。だいぶ落ち着いてきていつか笑い合いながらこの話ができればいいなとも思っています。無視したことを誤りになられたんですね。よかったです。treitesu様はとてもいい人ですねぇ。なんとなくですがそう思いました。もっと本当は話きいてほしいんですが。。。本当にありがとうございました。

snoul
質問者

補足

申し訳ございませんが、最後にひとつ質問させていただいてもよろしいですか?この状況で、半年後でも、1年後でも僕からまたメールなどをすることはありでしょうか?今はそうしたいなーと思っています。よろしくお願いいたします。

回答No.12

まだ若かりし頃、浮気が原因ではなかったのですが、当時付き合ってた人から別れを告げられました。 私はすっごく彼の事が好きでしたから、別れたくなかったんですよね。 「しばらく間をあけよう」と説得し、また交際をやり直したんですけど、結局は別れる事になりました。 辛かったですよ。会えなくなるのが。 でもある日、彼から連絡があったんです。「会いたい」って。 好きな相手にそんな事言われたら会いに行きますよね(笑)。 ドライブをしたあと車を止め、話をしていたら… 別れようと言ってきた彼からキスをしてきたんです。 その時悟りましたよ。このままだと都合の良い女になるな…って。 そうしたら「別れて悲しい」から「怒り」に変わりました。 「このままじゃ私は宙ぶらりんになるから」とはっきり告げて、一切連絡を取らないようになりました。 「怒り」という感情を持つと不思議な位立ち直れるんですよね。 なんであんな人と付き合ったんだろう…とか思えちゃうんです(笑)。 質問者様の彼女は浮気をしてしまった。 相手(質問者様)の事を本当に想っていたら、きちんと関係を終わらせてから付き合うと思うんです。 でもそれをしなかった。 彼女には「思いやり」が足りなかったと私は感じます。 失礼ですが、そのような相手とお付き合いを続けても、同じ事を繰り返すでしょう。 「別れられてラッキー」ぐらいの気持ちを持たれてください。 時間が経って彼女にされた事に対して「むかつく」「怒り」という感情が少しでも出てきたら、立ち直ってます。 いろんな方とお付き合いをして、恋愛の経験を積まれてください。 友達、同僚などの交流も大切になさってください。 いろんな方とのお付き合いの中で、学べる事たくさんありますよ。 彼女を見返すぐらいステキな女性とお付き合いできること、応援してます!

snoul
質問者

お礼

ありがとうございます。 僕は怒りによって同じことをやり返してやりたいと思ってしまいます。最低ですよねぇ。 人の気持ちを考えて次の恋愛にむけて今はがんばろうと思います。

回答No.11

私は彼女と同じ事をしたことがあります。 ですので、その時の私の状況を書きます。 私も3年付き合っていた彼がいました。3年間一度も浮気なんてしたことは ありませんでした。彼だけが好きでした。 でも、たまたま友達と遊んでいる時に友達の友達のA君に出会ってしまいました。 始めは浮気なんて考えていませんでしたが、 話しているうちに意気投合し、携帯番号を交換しました。 その後は、デートの誘いが来て、彼に内緒で会い、結果浮気になりました。 浮気というより本気になってしまいました。 A君と知り合ってたった3日の間の出来事でした。 彼には悪いという気持ちは正直なく、ただA君の事が好きでそれだけでした。 浮気はあっという間にバレました。 その時私が思った事は「これで別れられる」でした。 ひどい女だと思うでしょう。。。でも正直な気持ちでした。 彼には「別れましょう」と言っておしまいでした。 連絡をする気になんて少しもなりませんでした。 やはりメールや電話がかなり来ましたが全て無視しました。 A君の事で頭がいっぱいでしたね。。 彼と連絡をとるのが面倒だと思いました。うっとおしいとさえ思いました。 でも、つい1週間前までは本当に彼のことが好きだったんです。 それにウソはありません。 質問者様の彼女が私と同じとは限りませんが、 こんなことが起こるのも事実です。 3年付き合った彼より出会って3日の男の方が好きになるのです。 しばらく彼女のことは放っておいた方がいいと思います。 きっと今は何をしてもダメでしょう。 あまり参考にならなくてすみません。

snoul
質問者

お礼

悪いという気持ちがなかったって言うのがかなりショックです。少しでも僕のことを考えてくれてたらなーと思っています。 しばらく放っておいてからまたメールがきたらtreitesu様はメールを返していたと思いますか? 無視した事への後悔や心痛などはその後ありましたか? できれば教えていただきたいです。  僕はいつの日か将来謝ってくれればいいなー、その話で笑い合えればいいなーと思います。ありがとうございました。

• sunutto
回答No.10

ふられた人が、相手に未練を残さない一番の方法は とにかく、優しくしないことです。 今、彼女に会ったり、謝罪の言葉をたくさん聞いたりするよりも 彼女が許せなくて別れる方が あとあと未練がなくて、あなたも楽だと思いますよ。 あなたのことを好きだったんだし、 優しくする方が、突き放すより簡単です。 でも、実はダメージが大きい。

snoul
質問者

お礼

すみません。僕はやさしく相手のことを気遣って別れるほうがいいと思います。いい人と一緒にいれてよかったなぁと思って別れたいです。 どっちにしても未練は残りますが、それまでの時間を否定したくないからです。 ありがとうございました。

• sandr0915
回答No.9

「別れ方が許せない」か…。 もっと許せない 別かれ方、お教えしましょうか? 相手に嫌われるようなことをするんです。「わざ」と。 (別れ方を示した方は 貴方の場合 女側なんですよね。) 例えば 女だとしたらはしたなくて許せない。 こんな人格、性格、身だしなみの女は嫌だ。と思えることを、 わざと あなたの前でするんです。 たとえば 女なら、 不潔な格好。 センスの悪い格好でやってくる。おならする。痔や水虫の治療中だと見せつける。 ゲテモノを食べる、飼う。人の悪口ばかり言い、あなたに嫌みばかり言い、怒っている。etc。 そこまでやるか! 露骨だと やられた方は 徹底的に傷つきます。 この女版ではなく 男版を やられました。 私を愛し、大事にしてくれていたら(今までだったら) 絶対やらないことを 私にしました。 私に嫌われることが結果的に私のためになると思ったか? ただ、ただ、とても悲しかったですね。 君は そこまで不幸じゃない。 静かに 時が癒すのを待ちなさい。

snoul
質問者

お礼

そのやり方も最悪ですねぇ。人間性疑ってしまいます。相手のことを思っていても逆効果になってしまう時ってありますよねぇ。  ありがとうございました。

• miru_na
回答No.8

こんな時は逆のことを考えると良いですよ 1.浮気を問い詰められて、「もうしない。あなただけよ」と言ったが,後日、浮気が続いていたことが発覚。 2.別れて欲しいと言われたが、メールや電話は受け入れてくれるため、復縁の可能性があると思っていたが、それはないということだった 1も2もあなたが相手を断ち切るのは難しいです。連絡が一切ないということは、その恋愛を忘れるのに一番有効かと思いますよ。 あと、お付き合いを始めるのは二人の同意だけど、別れはどちらかが一方的なものです。それと別れはどんな形であっても嫌なモノですよ。変に良い人ぶって別れようとすると相手に期待を残すことになり、かえってよくない場合もあります。 >それに彼女と男の事を考えるとしんどくて眠れません。 「眠れない」と言っている人って、睡眠が浅いだけで寝ていることが多いようです。 試しに、三日間頑張って寝ないでいてください。 絶対に寝ちゃ駄目ですよ。そうしたら三日目には熟睡できます。 熟睡しても、きちんと朝は定時に無理矢理でも起きます その後は、昼寝をしたくても起き続け、定時に就寝するようにするのです。こうやって体にリズムを刻むと不眠はかなり改善されますよ 傷ついた時に有効なのは「時薬」です。時がたてば、心の傷も癒えてきます。 傷ついた時は、仕事や勉強にうちこんで、スキルアップなどすると良いですよ。 この経験を生かして、次は、そういう別れや浮気をしない女性を捜すことが、一番大事なことです。頑張ってくださいね

snoul
質問者

お礼

>連絡が一切ないということは、その恋愛を忘れるのに一番有効かと これが僕にとって納得いかないんです。今までの時間を否定しているように感じてしまいます。 生活リズムも滅茶苦茶です。でも眠たいとは全然思いません。ということは寝てるってことでしょうか?仕事や勉強にもうちこめません。すぐ考えてしまうので。答えはでないのに・・・ ありがとうございました。

noname#44430
noname#44430
回答No.7

下記で回答したものです 女は割りと付き合っているときは相手に尽くして尽くして・・それで疲れて、もーどうしようもなくなってからふることが多いからではないでしょうか? 別れ方に不満が残るようですが、彼女は付き合っているときにあなたに気に入られるようにがんばっていたんだと思います。 でも、あなたはどこかでそれにあぐらをかきすぎてしまっていて、彼女の些細な気持ちの変化を気づいていなかったのかもしれません。 あなたからみれば、なんだよこの別れ方!と思うかもしれません。女も相当我慢に我慢を重ねていたんだと思います。思い返してみてください。女は極限まで我慢する生き物です。そして男はそれに気づかないものです。 心変わりを責めてもむなしいだけです。 あなたも彼女からもたったものたくさんあると思います。でも、これを機会に、あなたも男としてグッといい男になるチャンスだと思いますよ! 今回のことで勉強になったと思います。 もっといい女性を見つけてください。

snoul
質問者

お礼

そうですねぇ。。。僕は終わってから後悔ばっかりするタイプです。その時は一生懸命のつもりなんですが、女の人に比べたらまだまだなんですね。いつになれば後悔しない恋愛ができるんだろーなーと思います。次こそはがんばります。 ありがとうございました。