• ベストアンサー

NTT西日本の光プレミアムのネット接続方法

OSはXPを使ってます。NTT西日本の光プレミアムに回線を変えたんですが、これはADSL回線の様にXPの接続ウィザードを使って接続設定はできないんでしょうか? プロバイダに尋ねたら、光プレミアム付属のセットアップツールを使って下さいと言われました。 あと、光プレミアムでネット接続した後に一度接続を切り、再度つなぎ直す事はできますか? コントロールパネルからネットワーク接続の画面へ行き状態を確認すると、仮想プライベートネットワークの項目のフレッツ光のアイコンは切断になっています、ネットには繋がっている状態なのに。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40524
noname#40524
回答No.1

>パソコンのOSで「Windows XP」または「Mac OS X」をご利用の場合は、OSに標準実装されておりますPPPoE機能をご使用ください。 とNTTのサイトに表記がありますのでセットアップツールは不要です。

kefkef
質問者

お礼

回答ありがとうゴザイマス。 仕組みは判りませんが調べたら、IEを起動させるだけでセットアップツールを使わなくてもネット接続できるみたいです。

その他の回答 (1)

• sabon
回答No.2

OS標準のPPPOEクライアント機能を使用し、インターネット接続はできるようですが、制限を受けるサービスがあるようです。 「複数のプロバイダをパソコン(以下、PC)毎に使い分けたい」、「既設のブロードバンドルータ(以下、BBR)の050IP電話機能等を利用したい」等特別な理由がないかぎり、開通時に手渡される『設定マニュアル』に基づき、添付の『スタートアップCD-ROM』を使用してPC設定されるのが、無難な方法だと思いますよ。 ちなみに、私は、『スタートアップCD-ROM』を使用してPC設定を行いました。 詳細は、参考URLをご覧ください。

参考URL:
http://flets-w.com/hikari-p/ryuuijikou/pppoe/
kefkef
質問者

お礼

回答ありがとうゴザイマス。 スタートアップツール無しでも繋げるみたいですが、ADSLの時と比べて 使い勝手が大分、違いますね。 自由度がなくなって、ちょっと使い難いです。