• ベストアンサー

「ですが何か?」ですが何か?

会話の最後に「ですが何か?」ってつける方がいらっしゃるんですが、自分で面白いと思っているんでしょうか? あなたは寒いと思いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「ハケン」気取りでしょうが、非常にむかつきますね。派遣社員がそんなこと言ったら即刻お引き取りいただきます。

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございます。 正社員なら構わないということでしょうか?

その他の回答 (12)

回答No.13

お~開き直ってるよ。 ・・・と感じますね。よく開き直ってふてぶてしい性格の人間がまわりに ちらほらいるので、いちいち感情を乱されるのもシャクだし、 聞き流しちゃいますね。 ちょっと前に、本屋さんで、 「強欲ですが、何か?」 というキャッチがでかでかと載っている雑誌がおいてありました。 表紙を飾るのは、パリス・ヒルトンでした。 思わず笑っちゃいました。

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございました。

• koikoi810
回答No.12

「だからどうなんだ」 「ナンか文句ある?」 ・・・・みたいなニュアンスですね。 言った側は「やり込めてやった」というような爽快感があるでしょうが 言われた側はヒジョーにムカつくでしょうね(笑)。 人に嫌われたくなきゃ、使わない方が良い台詞ですね。 冗談で言えば、突っ込んでくれる人もいます。 でも、私は使わないです。そんな度胸はありません(汗)

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございました。

• yoshishi
回答No.11

ドラマ「ハケンの品格」ですね。 いつの時代も、お笑い芸人やドラマのセリフを真似して使う人っていますよね。 そしてそれに対して「なんだその言葉は!!」と怒る人も必ずいますよね。 どっちも寒いです。むしろ後者のほうが寒いです。

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#31461
noname#31461
回答No.10

寒いとは思いませんが、なんかムカつくというか嫌だな~って思います。 「~ですが何か?」って聞かれたら たぶん、心の中で「別に何も」って思っちゃいますね。冷静に

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございます。 私なら言っちゃいますね。

• delphian4
回答No.9

「なにわけわからん事言ってるのこのボケ」 「そんな事もわからないんですか?」 と、あえて人を馬鹿にしてる可能性もあるんじゃないかと 自慢話等の興味のない話は「で?だから何?」と返答すると有効 ただ、嫌いな相手にしか使えませんが…。

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございます。

• capuchon
回答No.8

寒い…かどうかは解らないですけど人をバカにしているようで好きじゃないです。 誰がみても冗談だと解るような場面なら良いですが。

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございます。 でも、冗談と解らない人も多いですよね...

noname#32359
noname#32359
回答No.7

>会話の最後にってつける方がいらっしゃるんですが、自分で面白いと思っているんでしょうか? お笑いコンビのマネ、ドラマのマネでやり始めた人には、面白いんでしょうね。 その感覚は分からないですけど。続けてる以上、その人の「お気に入りな言葉」なんでしょう。 >あなたは寒いと思いませんか? 寒いとは思わないですね。 ただ、この言葉を良く使う人は、自分の意見をごりおしする傾向があるので、こちらは聞き流します。 自分の考えを述べたあとに、相手に「それについてどう思いますか?」と言いたくて 使っている人も居ますが、略されるといい感じはしないですね。 私は、人に言ったことはありませんね。 何か?じゃなく、そう思いますか?の方が丁寧な言い方ですから。 それに、お高くとまった人になりたくないんで^^

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございます。 ごもっともなご意見ですね。

noname#31951
noname#31951
回答No.6

>あなたは寒いと思いませんか? いや、特になんとも。 それよりも。 以前、本当に震え上がるほど寒くなった質問を見たことがあります。 確か、某アニメの主人公のセリフを 「オッス、オラ 極右」って勘違いしてたと思うんですが。 タイトルは「軍靴の音が聞こえます」だったかな。 だけどこれ、完全なパクリなんですよね。 他人の、しかも2年以上も前のネタを、 平気な顔をしてこういうサイトに投稿できる方の感覚に、 心底震えたのを思い出しました。

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございます。 ネタにマジレ(ry スルー力が欲しいところです。

noname#65099
noname#65099
回答No.5

私、そういう言い回しをよくしているようです。 特に面白いと思って使っているわけではありません。流行り言葉と言うわけではないので・・・ 自分の見解や物事の結果を述べた後、「それらに対して何か言いたい事や思う事はありますか?」という確認の為に使っているだけです。 笑いを取るために意味なく使っているとしたら、寒~いでしょうねぇ・・・(^^)

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございます。 言葉って怖いですねえ。

• kenzo0111
回答No.4

もとは2CHの 開き直り用語です 例 ニートですが何か? ギャグで使っているのか 真似をしているのかは 解かりませんが スルーが良いでしょう

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございます。 開き直りより先に 「○○ですがなにか質問ある?」 というのがあって、それから派生したものが開き直り形式だったと記憶しております。