• ベストアンサー

先日 書き込みをした者ですが・・・

先日精神科の門を叩き、ちょっと違和感を感じたと言うご質問を したばかりなのですが、運悪く??時悪く?? 人身事故(飛び込み自殺)した車両に乗っておりました。  主人を東京駅まで見送る為に、一緒に電車に乗りました。 せめてもの気持ちと頑張っていってらっしゃいのつもりで・・・ まさに、私達が乗車していた下に、声も出ないくらい硬直し 体が震え、作業を行っていた職員(JR)の方の『こりゃダメだ』の言葉に 絶句してしまいました。  すごい警笛の後、ガシャガシャっという音 石でも跳ねたかくらいでしたが、アナウンスで 『人身事故発生、お客様救出の為・・・・・』その後は、あやふやです。 http://www.excite.co.jp/News/society/20070416105800/20070416E40.026.htmlです。    生きていれば色々ありますね?? そんな時、こんな時どうしたらいいですか ご冥福をお祈りする方を取るか、忘れる努力をするのか 諸先輩方の、ご意見、ご回答よろしくお願いたします。    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mac_res
回答No.2

生きていれば色々あります。 ご冥福をお祈りし、すぐに忘れましょう。 その列車の運転手も、たいていはそのまま勤務を続けます。 人を轢いてしまっても、ダイヤから言って交代要員はいないのです。きっと、ご冥福をお祈りし、すぐに忘れて安全運転をされたと思います。 質問者様も、精神的に参っているところにとんだトバッチリですが、心の安静を保てるよう、せめてもの努力をしましょう。 私も、九州からの寝台特急に乗っていた折、踏み切り人身事故にあいました。即死だったようです。そのころは、うつ病にかかる前で元気でした。ご冥福をお祈りし、すぐにまた眠りました。 生きていれば色々あります。 大切にとっておかなければならないもの。 すぐに忘れ捨ててしまわなければならないもの。 色々あります。

blytheblythe
質問者

お礼

初めまして mac_res様 >私も、九州からの寝台特急に乗っていた折、踏み切り人身事故にあいました。 >即死だったようです。そのころは、うつ病にかかる前で元気でした。 >ご冥福をお祈りし、すぐにまた眠りました。  そんなご経験があったとは、実際にご経験なされた方のお言葉なので 重み、説得力がありました。 思い出させてしまってはおりませんか??大丈夫でしょうか??  本当、生きていればの出来事、惨事ですね 2重3重でちょっと耳障りな和音です。 綺麗な和音を聞いてみようかと思います。 こんな時には・・・・・  ご回答ありがとうございました。  

その他の回答 (1)

noname#30331
noname#30331
回答No.1

ご自分が気が楽になる方法をとられてよいかと 思います。 >ご冥福をお祈りする方を取るか、忘れる努力をするのか 悩まれる自体、本当におやさしいと思います。 宗教をお持ちかどうかしりませんが、手を合わせて お祈りを一度されたらどうですか。質問者様には そちらがあっているような気がいたします。

blytheblythe
質問者

お礼

Tana_bata 様  早々のご回答、お礼申し上げると共に 忘れようと思っても、忘れられない自分の心と脳 主治医の先生が仰るように、これは捨てる情報 これは捨ててはいけない情報を直ちに判別し行動に移す!! 確かにそうなのですが、判っているのですが 損をしている人間であります。  だからこそ、この様なご質問をしています。 そうですね??私はご冥福をお祈りする方を選ぶ方向でいたのですが 心身症と云われている自分自身の事を、案じてしまいました。 お祈りしてもいいのか、考えても良いものかと・・・・  現場方向に体を向け、心から哀悼の意と共にご冥福、ご心情を察する ことで良いのでしょうか?? 背中を擦っていただいた気分です。 貴重なご意見ありがとうございます。