• ベストアンサー

こんな結婚式、普通ですか?

友人の結婚式に行ったときのことです。 ご祝儀を渡して、それと引き換えに席表が配られますよね? ところがご祝儀を渡したら、 (一緒に来た友人が居たので) 「席表は先ほどの方と一緒に見てください」と 言われました。 予想外の言葉に驚いて、 その場では頭の中がちんぷんかんぷんでしたが、 よくよく考えたら、かなり失礼な話ではありませんか? それ以外にも、 パンは2種類配るのに、なぜか私のところだけ 手持ちがなくなったのか同じパンを2つ置かれ、 お色直しは長くて、 両親は挨拶にも回らず、 ウエディングケーキは配り忘れられ、食べられず。 気が付いたら式、終了。 全体的に見て最悪最低でした。 そして引き出物は1000円しない、シャディの時計と 引き菓子にバームクーヘンセット(唯一コレが一番まともだったかも) だけ。 この怒り、どこにぶつけたらいいのか・・・ 悩んでいます。 本人にはいえないけど、言ってやりたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

すごい・・ですね(笑) 当人には言わないほうが宜しいかと。 言ったところでやり直しはできませんし、多かれ好くなかれお金かけてますし、当人にしてみればたぶん一生に一度の行事ですから。 出席された貴方が悩む必要ないですよ。 その怒りはすぐ消えるはずです。 親友とか大事な人が結婚するときに、今回のことをアドバイスしてあげれられます。

ruraradera
質問者

お礼

たぶん一生に一度の行事だとおもうと、 やはり気の毒で言えませんよね。 いってやりたい気持ちは山々だけど、 もう終わったことですし。 ここでコメントを頂けただけも怒りが消えてきました。 回答有難うございます。

その他の回答 (6)

• 333mol
回答No.7

>「席表は先ほどの方と一緒に見てください」 受付の人に文句を言ってください。 >手持ちがなくなったのか同じパンを2つ置かれ、 >ウエディングケーキは配り忘れられ、食べられず。 披露宴会場に文句を言ってください >お色直しは長くて、 新婦に文句を言ってください >両親は挨拶にも回らず ご両親に文句を言ってください まあ結婚式にはそれぞれの形があるので、お色直しを何回しようが ご両親が挨拶に来なかろうがあまり腹を立てないほうがいいと思います。 これがエスカレートすると、花嫁のドレスがどうとか、新婚旅行先とかまで文句を言いそうです。

ruraradera
質問者

お礼

どんな形の結婚式でもかまいませんが、 こちらも手ぶらで行っているわけではないので、 それなりの気遣いは必要ではないでしょうか? 式場を選んだのは新郎新婦(家族も含め)です。 評判の良くない式場を選んだ 新郎新婦たちにも原因はあるのでは?と私は考えます。 席表は新郎新婦たちが故意で人数よりも少なく用意しているので それも本人たちに原因があるのではと思いました。 回答有難うございます。

回答No.6

いくつか結婚式に出てるとたまにハズレがありますよ。 私なんて親戚の結婚式に呼ばれていってみたら、サランラップされてるオードブルが席においてあって、しかも地味にメイン料理が一人分少ない数で配置されていました。 ということもあるので、本人には直接にはいってませんが、周りでは不満爆発でした。 まぁハズレにあたったときには、私は地味にお付き合いをフェードアウトしていくようにしています。

ruraradera
質問者

お礼

うわ! 地味にとってもセコい話ですね。 結婚式をしたい気持ちも分かりますが、 どうして、参列者に感謝できず、お金しか見えなくなり、 人の気持ちを踏みにじれるのか・・・・・時に疑問に思います。

noname#31951
回答No.5

>そんな簡単に解決できたら質問しませんし、 その通り。「言うこと」も「言わないこと」もできないから、 解決のしようがないんですね。 だから、ある意味では「質問するだけムダ」なんですよ。 結局、自分の中で消化するしかないんですから。 「そのうち笑い話になる日が来る」と信じて。

ruraradera
質問者

お礼

質問するだけムダかと思いつつも、 やはり、いろんな意見を聞いているうちに 気持ちも晴れて、 友人ともこれからの付き合いを考え直すきっかけに 繋がったので、結果、質問するだけムダにはなりませんでした。 私的には・・・ですが。 回答有難うございます。

noname#113190
noname#113190
回答No.4

結婚式と葬式は義理ごとといって、家族以外はまあ義理半分で出るものですから、手落ちがあっても仕方ないと諦めて、自分のときはこんなことにならないようにしようと参考にするしかないですよ。 友人に言えばせっかくの人生の門出にけちをつけるようで気の毒ですし、言ったところでやり直しということも出来ません。 匿名で口コミサイトにでも悪口を載せて置くくらいで忘れてしまいましょう。 友人が幸せになればそれで良いのですから。 私も先月知人の葬式に行きましたけど、かなり不愉快な状況でしたけど、知らん顔しています。

ruraradera
質問者

お礼

人生の門出にけちをつけるようで気の毒だとおもうのと、 一緒にいった友人にもどう思っているか分からないので 友人にすら言えずにいました。 でもやはり、不愉快な結婚式は自分以外にも経験した方が いらっしゃるんですね。 すこしホッとしました。 よく結婚式に行った・・・というネットの日記を読むと、 みんな幸せを分けてもらったなどなど・・・ 良いことばかり書いてあるので・・・。 回答有難うございました。

• rakya0323
回答No.3

せっかくお祝いに行かれたのに、イヤな気分になってしまって残念でしたね。 >それ以外にも、 >パンは2種類配るのに、なぜか私のところだけ >手持ちがなくなったのか同じパンを2つ置かれ、 >ウエディングケーキは配り忘れられ、食べられず。 この件は新郎新婦さんでなく式場に問題があるように思います。 もしまだどこかに怒りをぶつけたいのなら、式場では?? 席次表、お色直し、ご両親の挨拶、引き出物・・・はもう仕方がないと思った方がいいかと。 そういうご友人だったのですね、残念ですけど。

ruraradera
質問者

お礼

そういう友人と割り切るしかないですよね。 式ではお色直しは1回でしたが、 後々送られてきた写真ではドレス着替えまくりでした(笑) お金だったのかな? もっと気遣い出来る信頼のおける友人とおもっていただけに ショックも大きかったです。 両親も結構なお偉いさんでしたので、 ちょっと以外でした。 偉いから逆に人に気を使うって言うのが分からなかったのかな? でも偉いとおもっているなら せめて引き出物は見えはってくれればよかったのに(苦笑) 回答ありがとうございました。

回答No.1

言いたいのなら言えばいいし、言えないのなら黙っておくしかないでしょ? #余分な改行が多すぎて読みづらいです。

ruraradera
質問者

お礼

そんな簡単に解決できたら質問しませんし、 読みづらいなら読んでくださらなくても結構です。 回答有難うございました。