- ベストアンサー
顔のすり傷・切り傷の処置方法
先日自転車でころんで、左こめかみ辺りに擦り傷・切り傷をつくってしまいました。4時間後くらいに病院で消毒のみをしました。その後は12時間毎に化膿止めを塗り直してガーゼを当てています。跡が残ると医者には言われましたが、なんとか残さない方法はありますでしょうか? どなたかご教示ください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
確か傷跡をなおすテープがあったような気がします。 ↓
その他の回答 (3)
- sweet_lily
- ベストアンサー率77% (7/9)
傷大丈夫ですか? 確かに私の知人で顔に傷が出来そのあとシミになってしまった方がいるので。。傷はシミになる可能性が高いです。 傷の深さや大きさによりますからケアアドバイスとして読んでください。 洗顔はこすらないように泡で優しく。 出来ればふき取り化粧水を使ってください。 ふき取り化粧水は洗顔では落とせない老化角質(アカ)を取り除いてくれますし、次に使う化粧水の入りを良くしてくれます。 化粧水はたっぷり入れてください。 美容液はホワイトニング美容液を入れるといいと思います。 乳液は顔がしっとりするぐらい。 夜クリームはお顔全体ではなくても傷跡の部分には付けたほうがいいとお見ます。 というのも傷跡やシミの部分は通常のトラブルのない部分より3~4倍肌の新陳代謝が遅れているといわれています。 お肌への栄養が入れば新陳代謝も良くなるからです。 あとは皆さんがおっしゃっている通り運動やあと食生活ではビタミンをとるなど心がけてください。 今は美容外科もありますがよく選んでいかれたらいいと思います。
お礼
ご忠告ありがとうございます。 まだ怖くて傷口をさわっていないのですが、今から傷口をまず水で洗ってきれいにしてみようと思います。 これから少しずつお手入れしていきます。 どうもありがとうございました。
- E721
- ベストアンサー率25% (40/156)
♯1さんの回答にもありますが、傷の治りを早くし傷跡が目立たないようになる絆創膏があります。 また、傷跡は紫外線に弱い=色素沈着しやすいそうなので、UV対策もしてみてはいかがでしょうか(某医療マンガより)
お礼
ご回答ありがとうございます。 これらの絆創膏は傷がある程度治ってから使用するものだと思っていましたが、よく読んでみると傷を負ってすぐに使うものなのですね。 「ガーゼを貼るのは間違い」とは驚きましたが、確かに同時に傷を負った夫は傷口を水でぬらしたりしているのに私より治りが早いことを考えれば納得できます。 この「キズパワーパッド」を是非使ってみたいのですが、問題が一つあります。それは私がアトピーで、肌が非常に弱いということです。普通の絆創膏のように粘着力の弱いものなら一日中貼っていても大丈夫なのですが、サロンパスは8時間が限度です。 このような私でもキズパワーパッドを5日間も貼っておけるのでしょうか? どなたかご経験者の方、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- eajin
- ベストアンサー率38% (5/13)
こんにちは。まだ痛みが残ってますか?私は専門家ではありませんが、過去に事故で下唇の下に2針の傷を負った経緯があります。10年前ですから今は目立ちませんが、当時は跡が残る事に不安を拭えませんでしたよ。あなたの心配する気持ち、解ります。。あなたが負った傷ですが化膿止め処置も出来てますから悪化の心配はなさそうですね、医師が言う「跡が残る」と言うのは、当面の間は残るという事であるとおもいます。 外側からのケアも大事ですが、体の中からのケアも大事にしていくことをされてはいかがでしょうか?代謝を促進させて、、つまり運動・入浴・発汗を促す食事など身体が常に代謝しやすい状態を 維持すれば、皮膚の表皮・角質層の生まれ変わるサイクルが早まります。当面の間はこめかみだと言う事ですし、前髪をおろすとかで対処・工夫をされてはいかがでしょうか。時間・月日が経つにつれ、目立たなくなりますから気にし過ぎないようにして下さい。いつも心から笑う習慣にするのも代謝を高めますよ、大丈夫。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 笑ったり、くしゃみをしたりすると痛みます。 ご経験談をお聞きして少し気が楽になりました。 跡が残ると聞いて落ち込んでいたものですから・・・。 内側からのケアには思い及びませんでした。 食事と睡眠と運動、こころがけたいと思います。 なぜか重い外傷を負ってるときって眠いんですよね。 それって代謝を高めるよう、安静にできるよう、うまく体が働いてるってことなんですね。 どうもありがうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今はまだガーゼを貼ってますが、もう少し治ってきたらこのようなものに替えていきたいと思います。 どうもありがとうございました。