浪人を考えています。
観覧ありがとうございます。
この時期に浪人考えてるのは、早いんじゃないかと思う方もいると思いますが僕は中一から不登校になり今は通信制の高校に通学してるのですがあまり勉強してきませんでした。
で、今大学受験の時期ですが明らかに勉強不足で今年は大学に入るのは難しいと考え親に相談したら一年がんばるなら予備校に行ってもいいよと言ってもらいました。
今まで勉強してこなかったのは誰のせいでもない自分のせいなので気持ちを切り替えて最近は勉強に励んでいるのですが、4月の予備校通うまでにこれはやっといたほうがいいぞ!っていうものがあれば教えてください。
受験科目は現代文、英語、世界史
目標大学は産近甲龍あたりのレベルを、大阪経済大学を滑り止めにしたいなと考えています。
現在の勉強方法は
現代文
出口、田村などの現代文の基礎参考書の問題を一日何個かやっています。
漢字マスターを使って漢字と四文字熟語も。
英語
データベース3000
英文法ハイパートレーニング1,2
まだ英単語を覚えている段階なので読解まではまだ行っていません。
世界史
山川ナビゲーター世界史1で世界史も暗記し始めたところです。
古文はまったく手付かずなのですが、早い段階からはじめといた方がいいでしょうか?
古文でお勧めの参考書などあれば教えてください。
あと僕は最近、経済学部に興味を持ち始めて学部は経済学部がいいかなーと思っているのですが、この大学が良い!と大学まではハッキリ決まってません。
今まで無勉でこれから勉強してどこまで伸びるか自分しだいだとは思いますが、現在目標にしている大学は射程圏内でしょうか?
一浪でその大学に入って就職できるかとか友達と仲良くできるかとか・・・今まで大学について真剣に考えてなかっただけに色々考えてしまいます。
来年一年どういう計画を立てれば良いかなど浪人経験ある方、ない方どちらでもかまいませんのでアドバイスお願いします。