• ベストアンサー

初心者です、オーナー変更について教えてください

Linux初心者です、宜しくお願いします。 Aさんが所有するサーバー内の全ファイルを一括で、 Bさんに変更するコマンドってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39970
noname#39970
回答No.1

目的ディレクトリがあるディレクトリ内で(dir_AというディレクトリをuserBという名前の所有者にすると仮定) $ chown -R userB dir_A

star_janua
質問者

お礼

ご親切にありがとうございました。 参考になりました。

star_janua
質問者

補足

早速ありがとうございます。 ディレクトリの所有者を変更すると、 その中のファイル所有者も一括で変更されるのでしょうか?

その他の回答 (3)

• kazzanov
回答No.4

対象ファイルがいろいろなディレクトリに散らばっている場合は chown USER_B `find / -user USER_A` こんなことすると全ディレクトリを一括でできますよ。

star_janua
質問者

お礼

• dedenn
回答No.3

ちなみにRedhatでは・・・ chown -R USERGROUP.USER TARGET_DIR chown -R USERGROUP:USER TARGET_DIR 両方いけます。

star_janua
質問者

お礼

• notnot
回答No.2

chown USERNAME DIRNAME だと、そのディレクトリだけ変更します。 chown -R USERNAME DIRNAME の -R が、再帰的にそのディレクトリの下を全部変更するという指定になります。

star_janua
質問者

お礼