• 締切済み

低温期が長い・・・・ (長文です)

今年に入ってから2人目の子作りを開始しました。 3回チャンスがありましたが全敗です。 毎月生理がきてしまうので、最近は落ち込んでます・・・・。 気になるのが、毎月低温期が長くなっていくのです。 子作りを開始する前は28日~30日周期だったのが、ここ3ヶ月間は33~38日周期です。 低温期が20日間くらいあります。 基礎体温はいちお2層になりますが・・・・2層になってても無排卵ってことはありますか?? それと併用して、排卵検査薬を使用してます。 こちらは陽性反応があります。 排卵検査薬で陽性が出れば必ず排卵しているのでしょうか?? 先日婦人科の検診を受けました。 子宮がんと超音波など・・・。 異常はないし、普段の生理痛もほとんどありません。 あと、完全母乳だったんですが、子供が1歳1ヶ月の時に卒乳して、それから3ヵ月後に産後初の生理でした。 出産から1年4ヶ月ぶりです。 これは何か関係あるんですかね?? それと、婦人科で排卵誘発剤など行うと、(病院によって違うと思いますが)一月当たりどれくらいお金がかかるのでしょうか?? やはり【子作り】といううコトに執着しすぎてストレスになってるんでしょうか?? しかも男の子希望なので排卵日狙いです。 もっとストレスになってるんでしょうかね?? ネットでも色々調べましたが、他の方のご意見も聞きたくて質問させていただきました、よろしくお願いいたします。 ※読みづらい文章ですみません

みんなの回答

• fransor
回答No.2

低温期が長いということは、卵の成長がゆっくりだと思われます。 これがまたゆっくりだと卵自体も問題が生じる…と私は病院でいわれました。新鮮がいいそうです(笑 その場合、大抵は排卵誘発剤使うと思うので… 薬自体は高くないです。 ただ、検査やなんかで、一回に数千円~万円いくこともありますし、それが月に何度も…って感じです。 一応二層になっていれば排卵したとみなすそうです。 私の場合、高温期の入り方・継続期間が重要だといわれました。 一度病院の門をくぐって相談されるといいと思いますよ。 ちゃんと予算なんかもしっかり話し合えば…対応してくれるかもしれないです。

• chixi-p
回答No.1

まず基礎体温はつける事(絶対) 此処で質問するよりも、不妊治療に力を入れている病院へ 相談した方が良いと思います。 普通の産婦人科は、生理が普通に来ているのなら 暫く様子を見ようとか言われる事が多い 男の子が欲しいとの事ですが 低温期がどんどん、延びてるとの事ですから 計算が難しいと思いますので 不妊ではなくても、リンカルなど方法もあるので 不妊に力を入れてるような病院なら 協力的だと思いますので、そちらでご相談になられた方が 早いと思いますよ。 体を冷やさない様に、ストレスを溜めないように 夫婦の仲良しも排卵日だけじゃなくで 仲良くの方がいいと思います。 例えば、不妊だとしても、不妊の初期状態なら そんなに、費用もかかりませんし 病院で今後の事も相談なせれては如何でしょうか?