• ベストアンサー

合同会社(LLC)における資本金について

合同会社の企業を準備中の者です。資金があまりないので、 「資本金1円」で、とりあえず形だけでも会社を作りたいと考えています。 合同会社においても、株式会社と同様に最低資本金というものは無いので、 いわゆる「1円会社」も設立可能かと思いますが、実際に資本金1円で起業した場合、 その1円だけでは実際の業務はまず不可能です。 そうした場合、後から必要な分のみ増資して、そこから経費を 計上しなければならないのでしょうか? それとも資本金とは形だけのものでもよく、 経費はポケットマネーからでもいいのですか? また、仮に増資が必要だとなる場合、増資の手続きは 煩雑で手数料などもかかるのでしょうか? もしそうである場合、初めから必要なお金を用意してから それを資本金にしたほうが良いような気がします。 アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jacta
回答No.1

> それとも資本金とは形だけのものでもよく、 > 経費はポケットマネーからでもいいのですか? まあそういうことです。ポケットマネーから出した分だけ、会社の負債となります。 > また、仮に増資が必要だとなる場合、増資の手続きは > 煩雑で手数料などもかかるのでしょうか? 増資自体はそれほど煩雑なわけでもないと思いますが、その都度コストがかかることは確かです。 ちなみに、会社法が変わってからの事情はわかりませんが、少なくとも以前は、合資会社であれば無限責任社員による増資は登記不要だったと思います。

pyara
質問者

お礼

> まあそういうことです。ポケットマネーから > 出した分だけ、会社の負債となります。 分かりやすい説明でした。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• sogami02
回答No.2

資本金は会社の運転資金に使われますが、資本金が無い場合は借り入れということで運転資金を作るしか無いでしょう。 これを誰が出すか、どこから借り入れするかだけです。 増資は必要があればすればよいでしょう。増資した場合は資本金の変更登記をするだけです。登録免許税が増資額の7%です。登記は自分でもできますが、司法書士に頼めば、3万4万円くらいはかかります。

pyara
質問者

お礼

> これを誰が出すか、どこから借り入れするか うーん、いまの自分にとって、最大の難問ですね(笑) > 登録免許税が増資額の7%です。 けっこう取られるんですね・・。 税金はともかく、手続き的にはそんなに煩雑ではないようで、その点は少し安心しました。 ありがとうございました。