• ベストアンサー

新宿駅でかいじから山手線に乗り換えるには

普段あまり特急に乗らないので初歩的なことですみませんが教えて下さい。 かいじに乗って新宿に行くと乗換えの階段がすごく遠いと聞きました。今度でかける時に、できるだけ早く山手線に乗り換えたいのですが、かいじ号の何号車の席がいいでしょうか。後ろの方がいいと聞きましたが一番いいのは何号車ですか?人によって11号車の後ろの方とか10号車の後ろの方とか様々なので、「ここが楽!」という席がある人がいたら教えてほしいです。 また乗換えの所要時間はどのぐらいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 新宿のあずさ、かいじホームはよそのホームより 代々木よりに変更されました。 5、6番線→13,14番線の移動は 乗り換え時間(人による)は 朝夕ラッシュ、休日の昼間、夕方の混在時は 想定外な時間がかかります。 平日昼間の客が少ない時間を想定して答えると とろい人、歩きにくい人、荷物が多い人で多めに見積もって15分。 初めてでも表示を即座に見つけ、素早く、行動力が ある人で、単なる移動なら5分あれば可能です。走れば3分でも 可能な距離です。その3、5分で山手線に乗れるかどうかは タイミングの問題です。まぁ、山手線は昼間でも3から5分間隔で 走行しているので、田舎みたいに列車逃したら 1時間待ちとかはないので、余裕を持って時間を 見積もられたほうが、不測の事態に対処する余裕があります。 乗車位置はNo1様のURLを参考に サザンテラス口新南口通路が楽です。人が少ないから。 そこの階段の近くに列車の乗降口がある 車両は前から3両目あたりか6両目あたりでしょうか。 通常は列車の号車番号は東京方面を先頭1号車と決めています。 切符を買うときに駅の窓口で新宿では サザンテラス口新南口通路を使いたいといえば 良い条件の車両を手配してくれます。空いていれば。 最近の特急の自動券売機は適当に通路か窓側程度の 選択入力で、車両は指定できなかった?ので 窓口購入がいいかと思います。 新宿駅内の人通りは半端ではありません。 特に、とろい人は舌打ちされたりしますが、 気になさらないでください。

その他の回答 (1)

回答No.1

参考URLをご覧ください。 特急は5番線か6番線着です。一方山手線は13・14番線ですから確かに遠いですね。 後ろのほうに乗ると跨線橋が使えず、一度地下へ降りて、中央地下通路という太い地下通路をたどって山手線に乗り換えることになりますから、たぶんかなり遠く感じるでしょう。 真ん中あたりに乗れば細いほうの跨線橋が使えますが、実はここはあまり利用者のいない分かりにくいルートです。 ですので後ろのほうに乗って案内板を頼りつつ乗り換えたほうが、下手に近道をしようとするより結局早いかもしれません。

参考URL:
http://www.jreast.co.jp/estation/stations/866.html