• ベストアンサー

悪い噂への対処

高3です。駅で女の子とイチャイチャしていたという噂がたてられています。心当たりは少しありますが、はるかに誇張されています。 気にはしているのですが、皆が飽きるまでがんばって無視しようと思います。 そこで、もしその噂について言われた時、どのような態度をとればいいのでしょうか?あと、女子男子問わずそんな噂を信じる人って多いのでしょうか? 怒りを抑える方法でもけっこうです。どうかよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toturenzu
回答No.5

随分昔ですが、高校の時に同様の噂を立てられました。 でも付き合ってる人でもなんでもなく、ただの中学の時の同級生だったので挨拶と世間話程度です。 今から思えば羨ましかったのでしょうね。 ただの友達なのに大騒ぎと好奇の視線にさらされましたが、特に何の反応もしませんでした。 「ああ、うん友達。」かな。 「男の子と話してるの珍しい?」くらい言ったかもしれません。 照れると思ったのか、必要以上に隠そうとするのを期待していたのか、その場の全員一気に「なーんだ」で引きましたね。 淡々としてること。 犯罪を犯しているわけでは無いのだから隠す必要はありませんし、見た人の記憶を消すことはできません。 「イチャイチャしてたよな」と言われたら、「あれがイチャイチャに見えるのか?」と不思議そうに逆に聞けばいいです。絶対に怒らない。 人が見たことを誰かに伝えようとすると、見た人の印象が加わります。 それが誇張の原因と思います。 伝言ゲームが上手く行かないはずですね。

umoris
質問者

お礼

うーん。隠してはいないのですが、やってもいないことを言われるとやはりムカッときますね。 そんな事を言ってくる奴らに限ってイチャイチャなんかやっていますし。 とりあえず、常に冷静を心がけるようがんばります。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• high-end
回答No.4

>どのような態度をとればいいのでしょうか? 焦って慌てふためかずにかなり冷めた態度でシカトなどをすれば良いと思います。全面拒否でいきましょう。 >女子男子問わずそんな噂を信じる人って多いのでしょうか? たいていその人がまだ話をしたことがないとか、存在すら知らないのだったら、確実に信じるでしょう。もしある程度友好関係が築けていても、そのような噂を鵜呑みにするような人だったら、その人はそれくらいの根性ということです。本物の友達だったらそのような噂を耳にしてもいちいち気にしません。

umoris
質問者

お礼

そうですね。くだらない事をいってくるやつは放置しようと思います。 噂などただの噂にすぎませんし、しばらく我慢ですね。 回答ありがとうございました。

• guguku
回答No.3

こんばんは。37歳主婦です。 私は就職してから変なうわさをたてられ、一部の男性女性から無視されたことがあります。 私は結構人目に怖いタイプなので直接言われたことがありませんが、間接的に言われて怒るというかもうあきれて笑ってしまいました。さすがに「ちがうよ~」と否定だけはしときましたけど。 男性女性とわず社会人になっても人ってそんな感じじゃないでしょうか? 怒るというか、私は「もうこいつらはダメ人間だ、かかわってもしょうがない人間だから、嫌われても平気だ」と言う考えなので、笑って放っておきました。 ちなみに私がたてられたうわさは、「gugukuは足になるから仲良くしている男友達がいる」とか「gugukuは家では裸でいるらしい」(<-これには全く笑いました)とかでした。 ご参考になりましたでしょうか?

umoris
質問者

お礼

「家では裸でいるらしい」すみません。思わず笑ってしまいました。 噂を広めるやつはほうっておくのがベストですね。徹底無視でいこうと思います。 回答ありがとうございました。

• xcode_15
回答No.2

「駅で女の子とイチャイチャしていた」というのは、端から見ると、迷惑極まりない物です。  ましてや、思春期の恋人の無い方々からすると、どういった思いに駆られるでしょう。  判りますよね。  それを踏まえた上で、貴方の抱えている「怒り」は、どういった所から来るのでしょうか? 冷静に内観する必要があるかもしれませんね。  それより何より、相手の方の気遣いをしていますか? ご自身が蒔いた種とはいえ、相手の方には、しっかりとホローをして挙げて下さい。

umoris
質問者

補足

すみません。説明不足でした。 心当たりというのは、たしかにその子とは二人でいたということなのですが、イチャイチャどころか体に触れてもいません。ちなみにその子は普通の友人です。恋愛感情は・・・分かりませんが・・・。 事実無根なことを広めて「おまえ女子からひかれたな」などとうれしそうに話すやつらをみると怒りがこみ上げてきます。

回答No.1

質問者さんとはかなりの年齢差がありますが、噂を立てられた経験者として回答させていただきますね。 私は独身の女性です。 社内でこんな噂が立てられました。 「annnasui99が○○(会社の同僚)と出来てる!!」ここまではまぁたしかに同僚とは仲がいいので「出来てないよ~ご飯言っただけで付き合ってるなら世の中不倫・浮気の大倉庫だね」って返しました。 しかし、噂は本当に面白いもので、なんと私に子供がいて、バツ1だというのです。これを私が噂相手の同僚に隠していて、私は同僚を騙している悪女という話まで膨れ上がりました。 でもここで取り乱して「ちがうちがう!!つきあってない!子供もいない!」と言っても「そうだんだ~」と素直に聞き入れる人は半数もいまいだろうと思い、「へぇ!私ってすごいね!子供いるんだ!知らんかったわ!ありがとう教えてくれて!で、○○とあたし付き合っているんだって?じゃぁ△△とも今度ご飯いくから二股だね~」って返しました。 何をともあれ「堂々と」という事です。同僚の彼は「そんなに俺に興味があるのかい(笑)annnasui99にギニア人の子供がいるのは知ってるよ。後カンボジアにもいるよね!」と噂している人たちに言い返してました。 もうこっちからも脚色する始末で噂を面白く膨らませてました。 まぁそのうちみんなどうでもよくなってほとぼりは冷めましたが。 噂が好きな人は男女問わずいますよね。しかもそれを自分の解釈で信じ込むんですよね。 ただ女性の方が回るのが早いような気がします。 あなたも、みんな平和なんだなぁと自分の事を噂してくれる人に心の中で微笑んであげてください。

umoris
質問者

お礼

変な噂はとくに尾ひれがつきやすいですよね。 ただ電車をいっしょに待っていただけなのに、なぜか僕と彼女はもうやってしまったことになりました。 言われたように堂々としているようにします。 回答ありがとうございました。