- 締切済み
味噌汁にとろろ昆布を入れると
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
とろろ昆布の食物繊維に、味噌の粒子が絡めとられるから。
関連するQ&A
- とろろ昆布の栄養
とろろ昆布を食べると、ボロンと言う成分でバストアップが期待出来ると聞きました。 でも、お味噌汁に入れたり、加熱するとダメなんだそうです。 とろろ昆布って昆布を削った物ですよね。 そのままは食べ辛いし、だったら、普通の“おしゃぶり昆布”とか、そのまま食べられる物で良いと思うのですが。 加工の仕方とかで、何か栄養的に違うのでしょうか? 他にも、同じ効果が期待出来る物、食べ方のアドバイス等々、どんな事でも結構ですのでお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- とろろ昆布のお吸い物
超初心者的な質問でお恥ずかしいのですが、 とろろ昆布のお吸い物を作るときの汁はどんな味付けにしたら良いのでしょうか? 熱湯にそのままとろろだけ入れるわけではないですよね? とろろ昆布はそれだけで味がついているものなんでしょうか? (ちょっとしょっぱいとか) 昆布類が嫌いで、実は今まで食べたことがなく もともとどんな味なのかわからないんです・・・。 すみませんがどなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お味噌汁にオススメな昆布だし
北海道、旭川に出身の方に お味噌汁は昆布だしがいい!と 言われて、味の素の昆布だしを 使い、お味噌汁を作ったら そうそう、こんな感じの味!!と 言われて、私も美味しいと 思ったのですが、コストがほんだしよりも悪く 他に何かないかな?と探しているのですが ほんだしみたいな気軽に使える、 昆布だしバージョンの物 もしくは、味の素の昆布だしみたいな 味や、もっと美味しい!って思う オススメの昆布と 出汁の出し方を教えてくれると 嬉しいです!
- 締切済み
- 素材・食材
- 昆布だしで味噌汁を作ることはありますか?
鰹節でお味噌汁は作ると聞いたことはあるのですが 昆布だしでお味噌汁を作ることもあるのでしょうか? しょっぱくなりそうですが。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みそ汁(大根。昆布だし)
みそ汁の賞味期限というのはどのくらいでしょうか。 今うちにあるものは、一昨日の夕方くらいに作ったものです。 昆布でダシをとり、大根を切って茹で、昆布を取り出して、仙台味噌を加えたものです。 旦那は、昨日は、外食ですませ、私も、買って来てあったパンを食べ、みそ汁を飲みませんでした。 それで、残ってしまったみそ汁。 捨てるにはもったいないけど、でも飲むと吐き気がしそうで、食べたくありませんし、旦那にも自信を持って出すきっかけもない状態です。 こんばんと明日、旦那は忘年会です。 みそ汁は、わたしが自分でつくったものの、あまり今も食べたくありません。 捨てるべきか、冷凍保存でもするべきか、悩んでいます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 味の濃い味噌汁を薄める効果はある?
我が家での事で恐縮なのですが、味噌汁の味が濃い場合 母は「お湯入れて薄めて飲みなさい」と言うのですが お椀一杯の味噌の分量は変わらないし、薄めても無駄だと 私は言いますし、そう思いますが 本当に濃い味噌汁は薄めて飲んだほうがいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 簡単御手製味噌汁作り
不精して味噌汁が作りたいのです。 "朝餉、昼餉、夕餉"ばかりでは高くつきます、 其処で一考、 普通の 1kg 入り位の"味噌"丈け買うて来て、 スプ~ン一杯位を御椀に取り、 具材はワカメ、ネギ、麩 等を考えてます。 然うです、お湯丈け入れて、ハイ即席味噌汁です。 ↑ので大丈夫でしょうか ? 毎日、朝昼晩通してね.....。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お椀の側面に垂れる味噌汁
味噌汁を飲むとき、お椀の側面に味噌汁が垂れて下品です。 くちびるのつけ方、口への味噌汁の流し込み方、くちびるをお椀から離すタイミング、などについてアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
お礼
ありがとうございます。 お椀は静かに置いたままで、味噌汁も対流はないようですし、とろろ昆布も静かに入れているのですが、それでもこの現象が起こるのが不思議です。