• ベストアンサー

転勤をなるべく避ける方法をお教え下さい

今働きたい仕事先があるのですが、転勤に関して困ったことがあります。 私は20代後半独身の女です。 恥ずかしながら、未だ正社員になったことはありません。 今の会社は、アルバイトで未経験から2年、webデザインの仕事をしておりました。 経験値が上がったのをキッカケに、転職しようと思っているものです。 次に働きたい職場ですが、東京の三鷹にあり、そちらで働きたいと思っています。 (http://www.find-job.net/fj/showjob.cgi?id=55336&from=23) しかし、もう一つ仕事先の住所を見ると、港区にもこの会社があることがわかります。 以前どこかで、支社が他にもあると、転勤の可能性がある!と書いてあった気がしました。 そこで質問なのですが、 1:転勤は、入社してから大体どのくらいの期間で、命じられるものなのでしょうか? 2:転勤は拒否できるものなのでしょうか? 3:私は実家暮らしなのですが(両親の収入では不安なので、家にお金を入れるため) 転勤を避けられない場合、住宅費の補助など会社側から出してもらえるのでしょうか? 4:転勤をしなくてはいけない場合、住む場所は、自分で探すのでしょうか? 5:転勤を命じられてから、転勤先で働く期間は大体どのくらいの日数でしょうか? (その間に住まいを探したりしなければ、いけないのですよね?) どなたか、教えて頂けますでしょうか? どうぞ、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#38837
noname#38837
回答No.1

三鷹と港区であれば転居をともなう転勤にはならないので それでもダメなのでしょうか これ以上の距離を通勤している人はいくらでもいるとおもうのですが この距離では転勤時の補助はないかもしれませんね 寮があるなら寮には入れるかもしれませんが、近いとは限りませんよね 港区のほうはショップみたいな感じなので研修期間はそちらに行くこともありそうですが、仕事場は三鷹のほうなのかな 私も転勤はイヤだと思って 支社のない会社に入社したのですが 日本国内だけではなくて外国にまで支店ができてしまいました そうなる前に退職したので転勤になったわけではありませんし 全員が転勤したわけではありませんが(責任者として数人行っているだけ)当時の同僚は単身赴任したりしています また、別の会社ですが、こちらも勤務地は都内だったのですが 数年後に他県に移転してしまいました >1:転勤は、入社してから大体どのくらいの期間で、命じられるものなのでしょうか? 研修期間が終わったら命じられる可能性があります >2:転勤は拒否できるものなのでしょうか? もちろん拒否してもいいです。やりたい仕事は出来なくなるかもしれませんが。逆に希望してもいいです。 >3:私は実家暮らしなのですが(両親の収入では不安なので、家にお金を入れるため) 転勤を避けられない場合、住宅費の補助など会社側から出してもらえるのでしょうか? 規定があれば補助はあると思いますが、留守宅には出ないことが多いと思います。ご両親が質問者さんの扶養親族であれば考慮してもらえることもあるかもしれませんね 他の勤務地がありそうですか? >4:転勤をしなくてはいけない場合、住む場所は、自分で探すのでしょうか? 会社の規定等によります。自分で探す、といっても現地では探せないので新勤務先の総務の人が希望を聞いて探してくれるか 寮やマンスリーマンションなどになる場合もあります。好きなところに住みたい場合は自分で探すしかありません >5:転勤を命じられてから、転勤先で働く期間は大体どのくらいの日数でしょうか? 正直不明です 1~2年といわれて5年だった人もいますし 転勤したはいいけど、業務の縮小などで現地での仕事がなくなってしまって後始末だけして帰ってくるとか いろいろです 戻してくれると約束して転勤したなら、たぶん戻ってこれると思います 就職される会社の慣習などもありますので一概にはいえませんから 良く聞いて納得されてから入社されてください ただし入社時と状況がかわることはよくあります 「職種」「キャリア」を重視するのか、勤務地にこだわるかは自分しだいです

cyainu
質問者

お礼

ご回答いただきまして、誠に有難う御座いました。 私の住まいは、三鷹の近くというわけでもなく、三鷹まで1時間半でして、港区となりますと、2時間半くらいはかかってしまうのです。 それで困っておりました。期間も、転勤先の補助も会社によって違うのですね。参考になりました!ありがとう御座います。

その他の回答 (4)

• gotchama
回答No.5

転勤が嫌なら、転勤の可能性のある会社にそもそも入るべきではありません。あなたにとっても不幸ですし、会社にとっても転勤を命じたら辞められた、ではいい迷惑です。 >1:転勤は、入社してから大体どのくらいの期間で、命じられるものなのでしょうか? 一概には言えません。 使えないから飛ばされる場合、栄転の場合、人的リソースパワーシフト方針の変更による場合などさまざまだからです。 >2:転勤は拒否できるものなのでしょうか? 会社にもよります。ただ、拒否してあまりいいことは無いでしょうね。 メインストリームからはずされたり、なんて話はよく聞きます。 >3:私は実家暮らしなのですが(両親の収入では不安なので、家にお金を入れるため)転勤を避けられない場合、住宅費の補助など会社側から出してもらえるのでしょうか? 転勤先が、あなたの実家からだと通うのが困難であると会社が判断すれば、補助は出ると思います。 >4:転勤をしなくてはいけない場合、住む場所は、自分で探すのでしょうか? 基本は自分で探すもの、とお考え下さい。 急な転勤で、時間的に本人が探すのが厳しい場合などは、会社の総務が対応してくれる場合もありますが。 >5:転勤を命じられてから、転勤先で働く期間は大体どのくらいの日数でしょうか? そんなこと場合によるし分かりませんよ。 行った先で使えないと判断されれば、すぐ出される場合もあるし、重用されればずっと働く場合もあるし、会社の方針が変わってすぐ戻される場合もあるし。

cyainu
質問者

お礼

ご回答いただきまして、誠に有難う御座いました。 転勤に関しては、会社によって全く違うのですね。参考になりました。 もう少し、この会社にすべきか考えたいと思います。

• sssilviaaa
回答No.4

お住まいがどこなのか分かりませんが、三鷹、港区南青山では転勤という扱いにならないかも? 会社にもよりますが、通勤範囲内かと思います。自分もそうですが、現在社員寮にいて通勤片道最短1時間半くらいかかってますので。。。 >1:転勤は、入社してから大体どのくらいの期間で、命じられるものなのでしょうか? 入社後研修がある場合、研修先が配属先のこともありますし、別途研修の後正式に配属されることもありますが、中途採用なので即配属ですかね? >2:転勤は拒否できるものなのでしょうか? できると思いますが、個人的意見としては三鷹、南青山では??? >3:私は実家暮らしなのですが(両親の収入では不安なので、家にお金を入れるため)転勤を避けられない場合、住宅費の補助など会社側から出してもらえるのでしょうか? 部屋を借りなければならない状態であれば、住宅手当等あるかと思います。これは会社次第ですね。 >4:転勤をしなくてはいけない場合、住む場所は、自分で探すのでしょうか? 自分で探す場合もありますし、会社が候補を出してくれることも。。。 5:転勤を命じられてから、転勤先で働く期間は大体どのくらいの日数でしょうか? (その間に住まいを探したりしなければ、いけないのですよね?) この4月にあった転勤の場合ですが、正式な辞令後1週間で移動でしたね。まぁ、本人には1ヶ月以上前に知らせてますが。 以上、ご参考まで。

cyainu
質問者

お礼

ご回答いただきまして、誠に有難う御座いました。 私の家から港区になりますと、通勤が2時間半くらいになりそうですので、とても毎日通える距離ではないのです。 住宅手当は、会社によるのですね。もう一度、考えたいと思います。 ありがとうございました

• FantomX8
回答No.3

1:転勤は、入社してから大体どのくらいの期間で、命じられるものなのでしょうか? 会社に拠りますけど、1~2年のところもあれば10~20年って会社もあります。それは会社会社によって違うでしょうね。 2:転勤は拒否できるものなのでしょうか? 出来る会社もあります。それか条件をつけたりとか・・・。(年収を倍にしてとか) 出来ない場合は会社によっては解雇される場合も多いです。 3:私は実家暮らしなのですが(両親の収入では不安なので、家にお金を入れるため) 転勤を避けられない場合、住宅費の補助など会社側から出してもらえるのでしょうか? 質問者様の転勤先の住居を会社側が安く借り上げて住ませてくれることはあります。 4:転勤をしなくてはいけない場合、住む場所は、自分で探すのでしょうか? 会社が前もってその辺は手配してくれると思います。 5:転勤を命じられてから、転勤先で働く期間は大体どのくらいの日数でしょうか? (その間に住まいを探したりしなければ、いけないのですよね?) う~ん、1~2ヶ月くらいでしょうか。 住まいは探してくれると思います。

cyainu
質問者

お礼

ご回答いただきまして、誠に有難う御座いました。 三鷹から、港区はほとほどに遠い距離ですので、正直住む場所を手配してくれそうに無い気が致しました。 もう一度、この会社に本当にすべきか考えてみたいと思います。 有難う御座いました

回答No.2

”特別な能力や業界にコネがある人”のように会社に優位に立てる人だけが会社に対してわがままが言えます。 そうでなければ「正社員は会社の言うがまま」が当たり前です。 1.転勤は雇用する側の都合で決められます。 労働マーケットから何人でも採用できる程度の人に対して会社は配慮しません。 2.試用期間中に拒否すれば、試用期間中にサヨウナラもあり得ます。 3.会社や自分の会社に役に立つ人には金を出しますが、役に立たない人には金を出しません。本人1人分ならば出すでしょうが、家族までは出さないでしょう。 4.まともな会社ならば、新しく場所は探してくれます。会社が従業員を管理しやすい為でもあります。まともでない会社なら、自分で決めろ、でしょう。 5.金融機関などは内示が出てから1週間だったりします。これも会社の都合次第で決まります。 雇われている限り、自分で決められることは少ないです。 三鷹と港区ならば、住居の変更を伴う転勤は認められないと思います。

cyainu
質問者

お礼

ご回答いただきまして、誠に有難う御座いました。 確かに、正社員は会社に従うしかありませんよね。 もう一度、この会社にするべきか、考えてみたいと思います。