• 締切済み

Excelで作った作品のコピー防止

自分なりに懸命に作った作品を知人等に見てもらいたいのですが、CD等へのコピー防止のかけ方がわかりません、どなたか教えていただけると嬉しいです。 お願いいたします。

みんなの回答

• don_go
回答No.3

>自分なりに懸命に作った作品 というのが、どれほどの出来かは解かりませんが、コピー 防止をかけなければいけない程の重要度(例えば商業的な 価値)があるのでしょうか? それと、わざわざコピー防止処置を施して渡す事は、知人 に対しての不信感を表明する事にもなり、人間関係を壊す 事にもなりそうな気がしますが? コピーされた物が動作しない様にするのならいくつか 方法はありそうですが... 例えばレジストリにキーコードを登録しておいて、それ が正常に読めなかったら起動できない様にするとか。 但し、キーコードの登録方法を知人に教えて、その方法 共にコピーされると意味が無くなりますが....

bansyuu
質問者

お礼

返事が遅れてすみません。 あなたの少し前に回答してくださった方にお礼を言って、質問を閉じたため終わったと早合点してしまい、たくさんの方が真剣に見ていただいていることを忘れてしまいました。あなたの言うとうりで、そこまでのものでもありませんし、友達を大切にしたいと思います。 お詫びの言葉とともに、感謝いたします。 今後機会がありましたら、宜しくお願いいたします。

• bari_saku
回答No.2

見せるだけ(印刷物のイメージ)でいいなら、pdfファイルにするのが現実的だと思います。

bansyuu
質問者

補足

ありがとうございます。 補足説明ですが、Excelで作った家計簿で 知人だけにCDであげたくて、それを他人に コピーしてあげてもらいたくないためです。

noname#77845
noname#77845
回答No.1

ありません。 CDで配布してそのファイルを見てもらうのでしたら、EXCELで開いているときに「名前を付けて保存」できると思いますので、コピーできてしまいます。

bansyuu
質問者

お礼

はっきりと結論をいただきましてありがとうございました。