• ベストアンサー

無理なく高音(声)を出したい

発声の練習を始めて半年の老人初心者です。  今まで高音はほとんど出ませんでした。高音を出すと声がすぐひっくりかえりました。  しかし、練習を続けましたら、3音階ほど高音が伸びました。でも、ひっくり返らずに出るようになりましたが、小さい声ではひっくり返ります。  すなわち、張った声でないと、その高音の3音階は出ないわけです。ですから、まだその音域で歌うわけには参りません。油断するとすぐにひっくり返ります。  その音域で歌えるようにしたいのですが、うまい練習方法があれば教えてください。(3音階伸びたのは腹式発声の結果だと思います)   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogmatic
回答No.2

歌はスケール(ドレミファソ)で練習したほうが一番効果的です。あまりお腹以外の筋肉には力かけないでください。 高く歌うには、Ahの音より、Ohの音の方がバランスよく簡単に歌を歌えます。例えば、かをがとして歌えばもっと高く歌えることが出来ます。

noname#49020
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  たしかに「オー」の方がひっくり返りが目立たないような感じですね。  ご指導のこと、一つづつ、やってみたいと思います。  ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• anokeno
回答No.1

腹筋を鍛えることをお勧めします 後はハミングが発声をよくすると聞きました また 美しく歌っている人の声を聞くといいそうです ソプラノ?テナー?のプロの人の歌声を聞き続けると効果があるようです がんばってください ただし 喉を痛めないように気をつけてくださいね

noname#49020
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。