• ベストアンサー

女性同僚との電話でのやり取りについて

30歳代前半独身男性です。小規模の営業所的なところで事務職をしています。  仕事の関係で、会社の本部の各部署に電話をした場合、相手方の担当者は女性であることが多いですが、彼女達との電話での会話について悩んでいます。最近年度替りに伴なう業務のため、本部の各部著と数回ずつ電話しましたが、一様に不快感を感じているように思われました(怒ったような声色、怒ったような口調、早く終わりたがる等)。ごく少数の男性と会話ではそのようなことはありませんので、不快感を感じる理由に見当がつきません。話す内容は仕事に限られ、私的な話はまったくしていません(「こんにちわ」という位の挨拶はしています)。  見当違いかも知れませんが参考までに記入しますと、私は実生活では女性にまったくモテません。また、いわゆる女性心理は、まったくと言って良いくらい理解できません。またいわゆる「準ひきこもり」の傾向があり、コミュニケーションが苦手です(具体的な状況は本サイトで以前相談させていただいていますので、質問文面を参照願います http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2852355.html )。  同じような経験をされ改善した方、知り合いに私と同じような方がいる方、また私と同様と思われる男性と接している女性の方、この状況の改善に向けてのアドバイスをいただけますと幸いです。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

電話は顔が見えないので、話し方や声のトーンが重要と感じます。 低い小さな声でお話されると私も少し引いてしまいます。 話の内容は簡潔でわかりやすくなければ、聞いてるほうも「???」と思いながら聞くので、調子が狂ってしまうでしょう。 テキパキと大きな声で要領よく話せば、相手先も気持ちよくお話できると思います。 また、「~~と思ってるんじゃ・・」などと思いながらだと、御質問者様の声も暗くなったりするものです。 気にしすぎは逆効果だと思いますので、明るく努めていれば解消すると思いますよ。

noname#138477
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  私生活と仕事を一緒に考えるのは言語道断ではありますが、女性との過去を考えると、女性とはあまり明るく話せません。もっとも明るく話せていないのは男性相手でも同様ですが、やはり違いがあるのかもしれません。  明るく簡潔に分かりやすくですね。少しでも状況が改善するように頑張ります。    

その他の回答 (2)

• odn19550
回答No.3

自分も30代男です。 >一様に不快感を感じているように思われました それって思い込みの部分もあるんじゃないですかー こんな事確認しようがありませんが気にしすぎると、きりがないんです。 女性だから無意識の内に意識しちゃって… といった感じでは。 電話では相手もこちら側の状況はわかりませんので、会社の本支店間 のやり取りならば、私的な話が無くても不思議ではありません。 それより彼女ができるとすべてが解決する(うまく行く)ように 思うんですわ。ただその出会いは自分が行動しないとチャンスは来ません。 コンパなどあれば別ですが… 毎日家と会社の往復で一日が終わってませんか? 独身ですから給料の大半は小遣いで、時間も会社が終わればフリーですよね 自分だったら繁華街に出て、バーなどで一杯やる。酒を飲むことは手段で あって目的はヒマしてる女の子さがし。話しかけるきっかけが難しいので 同じ店になんどか行ってバーテンさんと親しくなる。きっかけを作って くれる場合もあります。 あと習い事に通うのも出会いの機会として有効です。 ゴルフ教室、パソコン検定、語学学校など20~30代の女の子が多そうな 見学会に取りあえず参加して、メンバーを確認する。 自分もゴルフ教室に2年間通ってますが、当初の目的ゴルフの上達よりも メンバーが女の子が8割しめていて、なかなかやめれない状況です。 なにかきっかけがないと出会える機会が生まれません。女の子がいる 場所にあなたも身を置いて、勇気を出してはなしかけてみましょう。 ふつうの世間話をすれば会話ははずんで行くものです。 コミュニケーションが苦手とのことですが、経験不足からですよー 自分から話す、トレーニングだと考え場数をこなす。 もう毎日、いろんな習い事通ったらどうですか。環境が変わると また新たな出会いがありますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。  相手が怒っていたのは確かです。実際にやりとりを聞いていただければ、おそらく同意いただけると思いますが、録音もしていないと申しますか、それ以前に本サイトのシステムでは不可能ですね。   ・毎日家と会社の往復で一日が終わってませんか?   ご指摘のとおりです。ご指摘のとおり、私生活で女性と親しくなることにより、女性心理を理解できるようになることが、今回の問題の一番根本的な解決法かもしれません。  今は仕事が忙しいため休止状態ですが、ある習い事をしています。ただそこでの会話はまったくといって良い程ありません(私だけではなく、他の会員同士についても、もともと接点があったと思われる人達を除きまったくない)。習い事の種類により違うのかもしれませんね。仕事が落ち着いてきたら、ぜひ探してみたいと思います。    

• sdfsdfsdfs
回答No.1

アドバイス…というのは出来ないのですが、 電話口で不快感をあらわされる…というのはまずは容姿云々の問題ではなく、あくまで会話内容かと思いますが、 私個人の場合、仕事上の電話で不快になるのは ・高圧的 ・自分から電話をかけてきたのに用件がハッキリしない ・こちらから質問をしてもお門違いの返答 ・自分の考えがなく、人にばかり解決策を求めようとする ・電話では解決できないようなことをしょっちゅう電話してきて『どうすればいいのか』と聞く …などです。心当たりはないでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。  本部は専門毎に担当が分かれており、彼女達はそれぞれの分野でのエキスパートです(特に資格があるということではありませんが)。  不明な部分の照会をした時などでは、是非を判断するのに不要な説明や、相手からの質問に対する要点の得られない回答を私がしたかもしれません。ひょっとすると「高圧的」も当たっているかもしれません(男性に対するのと同じように話していても女性から見ると見方が違うことは考えられます)。  「高圧的」の解決法(女性との話し方)が分からない現状では、エキスパートである彼女達より知識を持つこと位しか、対策はなさそうですね。非常に難しいことですが、今後のためにも頑張りたいです。