- ベストアンサー
BsGOLD8について
XPノートPCですが、BsGOLD8を使用してDVDにデータを入れようとしてメディアをセットしているにもかかわらずメディアをセットしてくださいと言う表示がでます。なにか設定があるのでしょうか
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo,5及びNO,6のminatonoです。 B's GOLD8を立ち上げ、左上のファイルをクリックし、環境設定を開いてみてください。その中に「ドライブ設定」で現在使用中のDVDドライブが表示されると思います。 そして、隣の「ドライブ検索設定」をクリックしてみてください。「ドライブディテクション」に「未対応ドライブであっても,ドライブのスペックを自動的に認識し可能な限り動作するようにします」これにチェックがついていますか?また、DVD-RAM対応ドライブの場合「リムーバルドライブ」にもチェックされていますか? >今までが大丈夫で突然不可になったとありますが、B's GOLD8でDVD-Rを焼けていたのに、突然不可になったてことなんですよね。} もし、すべてパーフェクトであれば、私の知る限りお答え出来かねます。悪しからず。
その他の回答 (6)
- minatono
- ベストアンサー率41% (19/46)
ANo,5のminatonoです。ANo,1の方への答え「ドライブ名が載っていません」ということは当然B's GOLD8でそのDVD-Rは今のところ使用不可で、ドライブ設定に載っている機種に変更しないと、DVD-Rには書き込めないということですね。
お礼
回答有難うございます ドライブ名は載ってないんですが、今までは普通に焼けたので、なぜ認識しなくなったのかわからないんですよね
- minatono
- ベストアンサー率41% (19/46)
私もB's Recorder GOLD8を使用していますが、バージョンアップしていますか?現在は8.43に更新されています。ネットを繋いだ状態でB's GOLD 8を開くとバージョンアップ画面が出ると思いますが、如何でしょうか?8.33から8.43になってDVD-Rのドライバーも更新され,CD-Rから変更したDVDーRが使用することが出来ましたけど。
お礼
回答有難うございます バージョン画面を見たんですが、8.43になってました
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
この手のソフトは、非対応ドライブですといきなり認識しなくなったりしますね。 ですから、購入前の対応ドライブ確認は必須ですし、事前に動作確認できることが望ましいです。 また、メディア特に他社製へを変えると認識する場合もあります。
お礼
回答有難うございます 他社製のメディアに変えてやってみようとおもいます
設定は何もないですが、 他のメディアは認識しますか、CD-Rなど。 もし認識しないのなら1、2さんの回答通りドライブを認識してないのかもしれません。 CD-Rを認識するのならメディアの相性の問題かもしれません。 ウチの場合SONY、TDKのDVD-Rは認識しましたがマクセルのは認識しませんでした。
お礼
回答有難うございます 今までは普通に焼いていたのですが、なぜか今回のような症状になってしまいました。メディアはJVCで、前回焼いた分には、追加記録が普通に焼けます。新しいメディアには認識しません
ヘルプから、アップデータ情報に行って、アップデートしてみてください。 製品発売以降に搭載されたドライブは、対応できない場合があります。 アップデートで対応させることが出来ますから、試してみてください。
お礼
回答有難うございます アップデートしてみたのですが、認識しません
環境設定のドライブ設定で、使おうとするドライブが選択されていますか。 また、ドライブは対応していますか。
お礼
回答有難うございます ドライブ設定でみたら対応表にドライブ名がありませんでした。
お礼
何回もの回答いただきありがとうございます。環境設定を開いて確認したところ両方ともチェックは入ってました。他のメディアを購入して、焼いてみたところ正常に焼くことが出来ました。原因が何なのか分かりませんが、とりあえずこれで焼こうと思います。いろいろとありがとうございました。ちなみに不具合だったのがJVCで焼けたのが三菱でした。