- ベストアンサー
音楽ファイルの拡張子PACファイルが開けません
- 音楽ファイル拡張子PACファイルが開けない問題について解決方法をご紹介します。
- PACファイルを開くための手順や注意点について解説します。
- お使いのコンピューターで.pacの音楽ファイルを再生するための方法をご説明します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
.pacファイルを解凍するソフトと思われる CrossePAC(cpac135.zip)を探してダウンロードしたところ、 中身はFILE_ID.DIZとPAC135.EXEで、 FILE_ID.DIZの内容は質問者さんがメモファイルといっているファイルと同じでした。 PAC135.EXEは実行すると以下のファイルが生成されました。 (一種の自己解凍形式ファイルのようです。) CPAC.EXE CPACR.EXE FILELIST.DOC LICENSE.DOC MANUAL.TXT ORDER.DOC README.DOC VENDOR.DOC どうやら、CPAC.EXEがpac形式の圧縮解凍ソフトのようです。 使い方はMANUAL.TXTに書いてありました。 (MANUAL.TXTを読んでも使い方が分からないようであれば諦めた方がよい気がします。) ただ、PACを音楽ファイルと言っているのが気になります。 CrossePACは汎用のデータ圧縮形式のようなので もちろんWAVなどの音声ファイルも圧縮できると思いますが、 音声圧縮専用ではないのであまり音楽ファイルとは言わない気がします。 もしかして拡張子がたまたま同じだけでCrossePACとは全く別の形式と言うことはないですか? オーディオデータの符号化方式にPerceptual Audio Coding(Coder)というのがあるらしいので、 もしこっちだとするとCrossePACとはおそらく無関係です。 なお、Perceptual Audio Codingは私が調べた範囲では扱い方はよく分かりませんでした。 調べるなら英語情報も含めて検索した方がよいかもしれません。 あと、CrossePACでもPerceptual Audio Codingでもない独自形式の可能性もあります。 こればっかりは拡張子がpacという情報だけでは何とも言えません。 入手元を明かせば誰かが解析してくれるかもしれませんが、それも望みは薄いでしょう。
お礼
詳しい回答をどうもありがとうございました! 実はオンラインゲームのフォルダの中にある BGMのファイルにPACがついているんですよね。 Perceptual Audio Coding で、検索してみましたが・・・ ちょっと眩暈が・・・ 長い目で頑張ってみます。 どうもありがとうございました ペコリ(o_ _)o))