- 締切済み
彼を信じたいのに苦しいです…
私には6年付き合っている彼がいます。最近様子がおかしいな、と思っていたのですが、今日決定的な事を発見してしまいました。 知らない女性とメールのやりとりをしていました。電話も何回もかかってきていました。携帯を見た事は本当に後悔しています。すごく嫌な女になっている事も自分でわかっています。 でも、去年年末頃から、変な不安を抱えたまま、笑って過ごすのも限界になってしまいました。私は、彼がすごく好きです。でも、好きだと思えば思うほど、束縛してしまう…彼を困らせてしまう…すごく苦しいです。彼は、自営で仕事をしているので、携帯は仕事上電話も、メールもひっきりなしに入ってきます。今回の件を聞いたところ、彼はただのメルトモだと言いました。仕事の現場で名刺を渡したのをきっかけに、相手からメールが来たから返しただけだと。ストーカーだとも言いました。迷惑なら、無視すればいいのに、と思うのですが、浮気は絶対にない!と言われましたが、連絡先を消してと言ったら拒まれました。私の事を好きだと言ってくれるし、彼女だったら、そんなこと鼻で笑って、どんと構えろ。とも言われました。一体どうすれば良いのか…錯乱状態です。初めて、ここに相談します。誰か、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
少し、キツいことを言います。 これ以上ショックを受けたりしたくないなら読み飛ばしてください。 質問を拝見したところ、 今回の行動は、「好き」という感情を使って、 「好き」だから、言うこと聞いて! 「好き」だから私のことを理解して! と、自分の行為を正当化しているように思います。 だから、質問者さんが「好きである」という事実と、 「彼氏さんのことを考えた行動」が全くバラバラになっているような気がしました。 質問者さんは、自分が大事なのでしょうか?彼氏さんが大事なのでしょうか? そのどちらを優先させるかで、自ずからどうすればいいか見えてくると思います。 不安で不安でたまらないと思いますが、そしたらまたここを利用したりして質問者さんなりの答えを見つけてくれればいいなぁって思ってます。
- kkpani
- ベストアンサー率0% (0/3)
すいません。なんか自分とちょっと似てたもんで・・・ 自分は男です。逆に彼女にそのようなことをされました。 結局は男がいました。その男の連絡をするなと言ったのですが拒まれ ました。 すごく気持ち分かります。考えても考えても結局答えはでないですよね。 しかし、連絡先を消すのを拒むのはどうかと思います。何かあるような気がしますよね? その気持ちは付き合っていく上でずっと気になってなくなること はないんじゃないでしょうか?その彼とうまくいくには質問者様 が我慢して忘れることだと思います。 しかしそれだけ悩んでいるのなら無理ですよね。ここで考えてみてください。 その彼を信じるか信じないかは質問者様の考えでよろしいと思います。 しかしメールをずっとするのに耐えられますか? 自分の元彼女も好きって言ってくれてました。でもその好きという気持ち があるならこそ こちら側の意見を尊重出来るのではないでしょうか? 自分は結局何もかも信じれなくなって別れました。 一度不安になるとずっと不安になるものです。正直自分もまだ気持ちはあります。 でも不安に耐えられなくなるのであれば辞めた方がいいんじゃないでしょうか? すいません自分の話でばっかりで・・・ 辛くて大変でしょうが頑張ってください。
- 81david77
- ベストアンサー率30% (7/23)
こんにちは。 今はずっとお気持ちが晴れず、お苦しみでしょう。お察しします。 6年のお付き合いとのこと、質問の文面から質問者様のお人柄が伝わってきます。真面目な方ですから、余計に苦しいでしょう。 疑いからは良いものは決して生まれません。 いらない心配や相手への嫌疑は、悪い結果を導きやすいものです。 「浮気は絶対にない!」「好きだ」「彼女だったら、そんなこと鼻で笑って、どんと構えろ」 今はお相手のこのセリフをとことん信じましょう。携帯電話を見て、わかったと質問者様は告げたと思われますが、その時お相手は怒ったり、逆ギレもしていらっしゃらない。そして先ほどのセリフ。信じるに足る要素と私であれば、判断します。 様子がおかしいからといって、人の携帯電話を勝手に見るのは最低の行為と質問者様はわかっていらっしゃる。ならば、今後は2度と見ないようにしましょう。 「彼がすごく好きです。でも、好きだと思えば思うほど、束縛してしまう…彼を困らせてしまう…すごく苦しいです。」 と書いておられますが、なにか具体的にそう思う出来事があったのでしょうか? もしそういう事実があるなら、あるいしそう質問者様が感じているなら、お相手もたまには息を抜きたくなってもおかしくありません。特に想いのない女性でも、とりあえず自分のことを話してラクになりたいと思うのが男ですし、人間です。 そこで提案です。 「笑って過ごすのも限界になってしまいました。」状況は、今回の問い詰めで空気が変わったことと思います。 そこでもう一度、お相手と笑って過ごすのです。おいしい料理をつくって食べる、一緒に遊ぶ、笑う、戯れる、グチを聞いてあげる……。すべてはお相手のために、お相手がリラックスしたり、笑える状況・時間をできるだけ増やしてください。 もちろん、会話もとことん増やします。そして2人の仲がすごく良くなった状況で「私は浮気されるのは本当にイヤ」ということを、やんわりと話し、相手の心に染みこませていくのです。これは今後も効果的です。きちんとした男は、好きな女性を泣かせるようなことはしたくないと思うものだからです。 1カ所だけ気になるところがあります。 「相手からメールが来たから返しただけ。ストーカーだ」 これがもし事実でないとしたら、男としては卑怯な逃げの言い草です。一方的にお相手が好きだけではなくて、こういう場面でいかに相手(ここではその女性)のことを語るかにもチェックが入れられると、お相手の人間性が深くわかったりしますよ。 頑張ってください。お幸せに!
お礼
アドバイス本当にありがとうございます。涙が止まらなくて、苦しくて苦しくて放心状態です。 彼は、すごく優しく、尊敬できる部分がたくさんあり、私を喜ばせたり、楽しませたり、と6年間本当に楽しい思い出がたくさんあります。 その時間が嘘だとは思いたくありません。 私の性格まで理解して頂き、ありがとうございます。 自分でも、バカがつくほど真面目な事わかっているのですが、それが仇になるような結果にはならないように、考えてみます。
- uresiina
- ベストアンサー率14% (30/212)
彼はあなたのことを好きでいるとは思います。 そしてあなたが彼をものすごく好きでいることで彼は必要以上に自分に自信があるのでしょうね。 あなたの気持ちをきちんと冷静に話したほうがいいと思います。 例えば 連絡を頻繁に取り合っている女性とこれきりにしてほしいと告げる。 それができないのであれば別れる。 厳しいように聞こえますがきっちりさせるにはそれなりの覚悟を持って接したほうがよいかと思えるのです。我慢してこのまま今の気持ちのまま付き合っていてもつらいと思います。あなたがそれなりの覚悟を持って話に望んだことで本当になんでもない女性なのであればそれに関してきちんとした説明をしてくれるかもしれません。 もしこのままただ彼を好きだという気持ちだけで彼の行動を許してつきあっていたらもっともっと苦しい思いをしてしまうのではないかと思えるのですが。
お礼
ありがとうございます。不安を抱いている時から、こんな切り出し方をしたら、こうなる、と分かっていたから、なかなか切り出せず、今日行動に出てしまいました。 ハッキリとさせるには、私にも時間が必要なので、もう少し考えてみたいと思います。
- c-c-lemon
- ベストアンサー率16% (1/6)
苦しいですね(゜-゜) 信じるにも怪しすぎますよね。 どうなんだろう、なぜ連絡先を消すことを拒んだんでしょうか? 取引上消せないとか理由は何もないのですか?? メルトモって…?そこは許されること?ストーカーはメル友なのか? どうするもこうするも 浮気されてたら浮気されてたなんて思えない なら 彼の筋の通った意見を聞くべきだと思いますよ。 この文章を読んだだけだと 彼は何か言い逃れをしているようにしか とれないのですが(*_*; 信じるか信じないかはちゃんと話をしてからで、あまりにも支離滅裂なことを言っているようならビンゴな気がしますね(*_*; やましくないなら納得できるように説明してもらうべきです。 あなただってもう6年も付き合って、彼の女関係で止むを得ない関係とか見てきているはずしょう。 攻めるのではなく 彼を信じたいという気持ちで聞いてあげることがいいのではないかと思います。 もう一度話をしてみてはどうでしょう?と私は思いました。
補足
彼を信じたいです。 なぜ、消す事を拒んだのか…私は、そういう事をした事はないので、理解できませんが、彼は、メールぐらいいいだろう…という気持ちみたいです。それが、本当にメールだけであれば良いのですが、現実電話もかかってきていたし…この6年間一緒に過ごしてきた間さえ、疑ってしまうのも、嫌だし、彼には嫌がられるかもしれませんが、やはりもう一度話し合いの場を作ろうと思います。 今は、泣きじゃくる私を慰めて今回の件が終わったような感じなので…
お礼
アドバイスありがとうございます。 1日経った今、メールの言葉が脳裏から離れません…仕事をしながら、考えないようにしても苦しくて仕方ないです。 我慢…できないですね…やっぱり拒まれる理由がわからないし、 私と一緒にいても、そんな事されるのは…無理です。 別れたくないから…とは離して信じれるか、信じれないかで結論を出そうと思います。 でも、本当に辛いですね…