• ベストアンサー

エクセルのオートフィルで

お世話になります。 教えてください。 オートフィルをするためには、セルを選択し、黒十字マークを左クリックして引っ張りますよね。 以前は、引っ張っている最中に、小さく数字が出たのです(例えば、「1」「2」を選択して引っ張ると、「3」「4」「5」…とどこまで進んだかわかるようになっていたのです。)が、出なくなってしまいました。 どこも設定をいじった覚えがないのですが、また、表示されるようにする方法はないでしょうか? 上手な説明でなくてすみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobu555
回答No.3

>小さく数字が出たのですが ポップアップメニューのことでしょうか。 それなら「ツール」「ユーザー設定」でタグ「オプション」から 「ツールバーにボタン名を表示する」にチェックを入れてください。 時々見かける質問ですが、 ツールバーにボタン名を表示するというよりも 全般にポップアップメニューの表示/非表示を 設定する項目みたいです。

hissori
質問者

お礼

ありがとうございました! できました。 これで、日々の作業がちょっと、楽になります (^^) > 全般にポップアップメニューの表示/非表示を > 設定する項目みたいです。 そのようですね。 試してみたら、メニューアイコンにマウスポイントを乗せても、説明が出ませんでした。 なるほど、納得でした。 すばやいご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• meron_
回答No.2

Excel2002,Excel2003 の場合は、 ▼操作手順:オートフィルオプション機能を有効にする メニュー[ツール]-[オプション]をクリック  ↓ [オプション]ダイアログ-[編集]タブをクリック  ↓ [貼り付けオプションボタンを表示する]チェックをONに  ↓ [オプション]ダイアログ-[OK]ボタンをクリック http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/ex-q-a/q_settei/q_set53.gif してみて下さい。

hissori
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すみません、当方Excel2000でした…(^^; No.3さんの方法で、解決できました。 お世話になりました。

• ageha_btf
回答No.1

おはようございます。 オートフィルを使ったときに、ドラッグした分だけ数字が 表示されない、ということでしょうか? それとも、オートフィルを使おうと思って、セルを選択 しても、黒十時マークが出ないということでしょうか? 後者の場合でしたら、「ツール」メニューから「オプション」を 選んで、「編集」タブ内の「ドラッグアンドドロップ編集を行う」に チェックを入れれば、黒十時が出てきます。 違っていたら、ごめんなさい。

hissori
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 No.3さんの方法で解決できました。 お世話になりました。