• ベストアンサー

愛知県の結婚の時のトラック後退禁止について

一本道の両側からトラックが来たらどうなるのでしょうか? テレビを見ていて疑問に思ったので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81629
noname#81629
回答No.3

お答えします。 後退する方のトラックがお祝いの飾り(紅白幕)などを取り外します。 つまり。普通のトラックになります。 あくまでも建前の話なので、こういう場合は臨機応変に対処します。 もっとも。その前にすれ違うことの出来ない一本道など入りませんけどね。

RICORICO
質問者

お礼

お祝いの飾りを取り外すことは気付きませんでした。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• binba
回答No.2

車両がすれ違う事の出来ない道路に突入する前に、 途中に待避所があるかどうか位チェックしてから行きます。 殆どの場合は待避所があります。 又大型トラック1台で行くというケースはあり得ないので、 2トンなり普通トラックなり先導車が先に行って、 対向車を入れさせません。 大抵は、トラック2~4台は連ねていきます。

RICORICO
質問者

お礼

待避所をチェックするというのは意外でした。 ありがとうございます。

回答No.1

事情を話して相手のトラックに後退してもらいます。 相手も風習は知っていますのでお祝い事だからと喜んで後退してくれます。 以上。

RICORICO
質問者

補足

一本道の両側から来たのが、どちらも結婚の荷物を運ぶトラックだったらどうなるか、という意味です。質問文の説明不足だったみたいですみません。