• ベストアンサー

保育園児~小6迄の男子の好きな布の柄は?

男の子の布地があまり売られていないので、困っています。 たまに売っていてもすごく高いですよね。 男の子はどういう絵や柄が好きなのでしょうか。全く分かりません。 通園・通学グッズを作るのに布を買いたいのです。 男の子が好きな絵や柄を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35582
noname#35582
回答No.4

私の家の近所には大きな布地の専門店があり、私自身に子供はいませんが友人・知人の子供のためにグッズを作ったり、その子が通っている保育園・幼稚園・学校や、友人が所属(?)している教会のバザー用に通園・通学グッズを作るための布をよく購入します。 布を選ぶ時の参考にしようと、バザーでどのような柄のものが人気があるのかを聞いたことがありますが、本当に「何でもあり。」だそうです。 私はてっきりキャラクター物の方がいいのだとばかり思い込んでいましたが。 男の子に関しては「花柄」はあまり選ばないようですが、「無地」、「ストライプ」、「チェック」、「ドット」、「幾何学模様」、「野菜・フルーツ」、「動物(をデフォルメしてキャラクター図案化したものも含む)」、「恐竜」、「乗り物」、そして「絵本やアニメなどのキャラクター」物ですね。 あとは「ピースマーク」で通じるでしょうか?○のなかににっこり笑った顔があるものも人気のようです。 「絵本やアニメなどのキャラクター」物では、ディズニー、スヌーピー、セサミストリート、シンカンセン、トーマス、ドラゴンボール、ドラえもん、ケロロ軍曹、ワンピースあたりがあったと思います(ここ数年間のことで、今年はまだじっくり見に行っていないので「最新」ネタではありません…)。 2年前は、地元で万博があったので、そのキャラクター「モリゾー&キッコロ」の柄も多数ありました。 今時は、男の子だから青、緑、黒とか言うことはないようです。 赤、ピンク、オレンジ、黄色を好きで選ぶ子も増えているそうですよ。 バザーで売れるのは、リュックサック、トートバッグ、大判のナフキン(同柄の巾着つき)、体育館シューズ入れ、子供用エプロンあたりだそうです。 特に大判ナフキンは好評のようです(トートバッグや巾着袋なら何とか作れるような気もするけれど、大判ナフキンは縫えない…と言われます)。100均でも買えるけれど、お弁当や遠足の時に便利なのだとか。

noname#26911
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

• santana-3
回答No.3

保育園児の場合はTVのキャラクター物でした。 小学校の低学年時は乗り物のデザイン。 小学校高学年時では自分の好きな柄を選んでいました。(家庭科の時間に作っていた。・・・何と黒地に竜のデザイン!)

質問者

お礼

ありがとうございます

noname#38837
noname#38837
回答No.2

幼稚園児と小1ぐらいまではキャラものでもいいけど もうすこし大きくなるとはずかしいらしいです・・・ (幼稚園のときはシンカンセンとかポケモンとかトーマスにしてました) 小学生になったときにちょっと地味なポケモン柄にしようと思ったら 小さい子むきだからヤダ って言われました(汗 無地かせいぜいチェックかストライプですね。 好きな色を選ばせて、無地のキルティング地で作ることが多いです

質問者

お礼

ありがとうございます

noname#39970
noname#39970
回答No.1

環境によって好き好きは様々。 テレビアニメやゲームが好きならそういう類 かと思えば無地が好きな子も居る。 でも 変った柄であれば子供はそれなりに興味を持つと思う。(飽きるのも早いと思うけど)

質問者

お礼

ありがとうございます