• ベストアンサー

大学での履修に関しての質問

自分は法学部なんですが、将来はまだはっきりしたものではなくとりあえず公務員を目指そうと思っているのですが、最近思ったのですが教員免許を取ろうと思ったのですが、公務員になるための数学の授業と中学校1種の道徳の指導法というかもくが重なっているためにどうしていいかわかりません! いろいろ考えたんですがとりあえず公務員になるための数学の授業を取り高校教諭の資格だけをとり卒業すべきか、数学の授業を犠牲にして中学校1種もとるべきか・・・。 だれかアドバイスください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riripasu
回答No.5

>教務のほうにいったのですが2年次でも数学を取ることは可能とのことでした。しかし、2年次の時間割は来年に決まるのでわからないと言われたのですがriripasuさんもそんな感じでしたでしょうか? ええ、そんな感じでしたね。 2年生の時間割は、2年生の4月。 3年生の時間割は、3年生の4月。 4年生の時間割は、4年生の4月。 になってから、初めて発表されましたよ。 <参考>教員免許を取得するのであれば、中学免許と高校免許を一緒に取得することをぜひオススメします。 中学免許と高校免許の単位はほとんど重なっています。 そのため、中学免許のみの「道徳教育論」「中学教科教育法」「介護等体験」と、高校免許のみの「高校教科教育法」の10単位くらいを余分に履修するだけで、両方の免許を一緒に取得出来るので、おトクです。 教育実習は、中学校か高校のどちらかに1回3~4週間行ってくればOKです。 中学と高校両方行くことにはなりません。

その他の回答 (4)

• riripasu
回答No.4

とりあえず、1年次に「中学校1種の道徳の指導法」を履修し、 来年2年次に「数学の授業」を履修すれば良いと思います。 基本的に1年生の科目であったとしても、時間が重なっていなければ、2年生以上も履修可能であるはずなので・・・ 自分の場合、履修したかった1年生から履修出来る非常勤講師の先生の選択科目が3年間必修科目と重なり続け、結局4年生になってから受けた経験があります。 ※NO.3の方がおっしゃっている「指定科目を履修済みでないと履修出来ない指導法」というのは、2・3年次に配置されている「社会科教育法」「地理歴史科教育法」「公民科教育法」「英語科教育法」のことだと思います。 自分が卒業した大学では、これらの科目についても、特に○○という科目を履修済みの人しか履修出来ません。といった履修規定はありませんでした。 なので、学校によって異なると思います。

noname#75232
質問者

補足

ご回答ありがとうございます!本当にriripasuさんの回答で助かりました。 教務のほうにいったのですが2年次でも数学を取ることは可能とのことでしたしかし、2年次の時間割は来年に決まるのでわからないと言われたのですがriripasuさんもそんな感じでしたでしょうか?

noname#247269
noname#247269
回答No.3

教師になるのに指導法の授業は必修科目だと思いますが その数学の授業を受けていなければ公務員に絶対になれないわけではないので 迷われているのであれば指導法を受講したほうが良いと思います。 ところで指導法の場合、前提条件なしでいきなり受ける科目ではなくて 模擬授業もあるのでシラバスに書いていなくても教職科目を事前に履修済みなのが 暗黙の了解みたいな面がありますがその辺は大丈夫なのでしょうか? もし、履修してあればどちらを取ろうかなんて悩むことはないと思うのですが・・・

noname#75232
質問者

補足

そうだったんですか!? 自分は今年入学したばっかりなのに 1年次の科目に道徳の指導法というの がありまして・・・。 しかも1年次だけしかなくて履修するには・・・。 って悩んでいました。 明日一応教務課のほうにいってみますが一応 みなさんの意見を聞きたくてでした。

回答No.2

大学側は、そのような履修に関する相談にのってくれるアドバイザーを設置していますので、その方に相談されたほうがいいと思います。 ひょっとしたら別枠で講義があるかもしれませんし、その他にも解決策があるかもしれません。 また、どのような資格をとるのが最善なのかも、専門家としての意見が聞けると思います。

noname#62406
noname#62406
回答No.1

ここで質問されるより、大学の教務課なり学生課に行って直接聞いた方が早いし、明確な答えがでると思うんですが。。。相談のってくれるはずです。後シラバスとかに書いてあったり、友達が情報知ってたりするような。。。 質問者様がどの大学に行ってるか、その大学がそういった資格に関してどのようなシステムを取ってるかわかりませんので具体的解決方法はこのような場では出にくいと思います。