• ベストアンサー

検索エンジンを作りたい

RSSフィード専門の検索エンジンを作成したいと考えております クロウラーを作ってRSSフィードを自動収集させ、 キーワードに対して適切なページを表示するという感じです GoogleのRSS専門検索という感じです こういったものは作成可能でしょうか? また、可能であっても費用が100万以上かかったりする物でしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

技術力と、時間があれば費用はかからないでしょう。 以外にもRSSを専門した検索エンジンは既に個人レベルで出ています。また日本にもMyRSSというサイトがあり、RSSを発行できなくても発行できるようにするサービスがあり、そのサイトは定期的にクローラを巡回させることによってデータを取得しています。 PHPはクローラを作るにはかなり適している言語で、簡単なものならfile関数などを使用し、作成することができるはずです。ただ、それとは別に検索エンジンの命でもあるアルコリズムの定義や、DBの全文検索や検索速度を早めるチューニングなどかなりの技術を要することになります。 もし自分は運営のみを行い、開発、管理等は外注するのであれば100万円はあまりにも少ないと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

> こういったものは作成可能でしょうか? 難しい事はあまりないですね。 PHPとDBの知識があれば数日あればそれらしい物は出来上がると思います。 > また、可能であっても費用が100万以上かかったりする物でしょうか? 自分でプログラミングし、余ったパソコンをサーバにし、自宅から発信すれば資金は一銭もかかりません。 ユーザが増えてパフォーマンスが低下したら、その時はしっかりとした投資が必要になるでしょう(ネットワーク、サーバの増強)。

• yambejp
回答No.1

あくまでも私見ですが・・・ 最低億単位の資金がないとまともなものはできないと思います。